St
Фильм Кончаловского «Дорогие товарищи!» не вошел в список номинантов на премию «Оскар»

Фильм Кончаловского «Дорогие товарищи!» не вошел в список номинантов на премию «Оскар»

Картина, повествующая о трагических события 1962 года в Новочеркасске, ранее оказалась в шорт-листе премии BAFTA

Картина, повествующая о трагических события 1962 года в Новочеркасске, ранее оказалась в шорт-листе премии BAFTA Фото: © Global Look Press / Евгений Филипов
Фото: © Global Look Press / Евгений Филипов

Фильм российского режиссера Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!» не вошел в список номинантов на премию «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм». Картина рассказывает о событиях 1962 года, известных как «Новочеркасский расстрел». В число номинантов в категории, куда не попала работа Кончаловского, вошли фильмы «Еще по одной» (Дания), «Лучшая пора» (Гонконг), «Коллектив» (Румыния), «Человек, который продал свою кожу» (Тунис) и «Куда ты идешь, Аида?» (Босния и Герцеговина).


Председатель Российского оскаровского комитета, лауреат премии «Оскар» режиссер Владимир Меньшов сообщил в беседе с Daily Storm, что не знает, по какой причине представители Американской киноакадемии кинематографических искусств решили не включать работу Кончаловского в список номинантов.


«Мы ее [картину] послали, они не взяли. Все», — сообщил Меньшов.


Кроме того, в список номинантов в категории «Лучший документальный фильм» не попала работа российского режиссера Виктора Косаковского «Гунда», повествующая о жизни свиньи и ее поросят. Одним из продюсеров ленты выступил известный американский актер Хоакин Феникс, давно выступающий в защиту прав животных.


В номинации «Лучший фильм» на премию «Оскар» был выдвинуты: «Суд над чикагской семеркой», «Отец», «Манк», «Минари», «Земля кочевников», «Девушка, подающая надежды», «Иуда и черный мессия» и «Звук металла».


В списке кандидатов в номинации «Лучший режиссер» оказались: Томас Витенберг («Еще по одной»), Дэвид Финчер («Манк»), Ли Исаак Чан («Минари»), Хлоя Чжао («Земля кочевников»), Эмиральд Феннел («Девушка, подающая надежды»).


Актер Чедвик Боузман, скончавшийся в 2020 году от последствий рака толстой кишки, посмертно вошел в число номинантов в категории «Лучший актер» за фильм «Ма Рейни: Мать блюза». Кроме него, в этом списке оказались: Риз Ахмед («Звук металла»), Энтони Хопкинс («Отец»), Гэри Олдмэн («Манк»), Стивен Ян («Минари»).


Список кандидаток в номинации «Лучшая актриса» выглядит следующим образом: Виола Дэвис («Ма Рейни: Мать блюза»), Андра Дэй («Соединенные Штаты против Билли Холидэй»), Ванесса Кирби («Фрагменты женщины»), Фрэнсис МакДорманд («Земля кочевников») и Кэри Маллиган («Девушка, подающая надежды»).


Вручение премии запланировано на 25 апреля.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


9 марта стало известно, что фильм Кончаловского «Дорогие товарищи!» вошел в шорт-лист премии BAFTA. Помимо картины российского режиссера на победу в номинации «Иностранный художественный фильм» претендуют работы «Еще по одной» (Дания), «Отверженные» (Франция), «Минари» (США) и «Куда ты идешь, Аида?» (Босния и Герцеговина). Победителей объявят 11 апреля.


Кроме того, работа Кончаловского вошла в номинацию «Лучший игровой фильм» национальной кинопремии «Ника» за 2020 год. Черно-белая драма претендует на победу в девяти номинациях, в том числе за лучшую работу режиссера, сценарий, монтаж, звук, операторскую работу, работу художника, работу художника по костюмам, лучшую женскую роль.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...