St
«Хотят, чтобы меня уволили? Я c удовольствием отдам им часть своей работы по борьбе с коронавирусом!»

«Хотят, чтобы меня уволили? Я c удовольствием отдам им часть своей работы по борьбе с коронавирусом!»

Зампред правительства Архангельской области Артем Вахрушев ответил оставшимся без работы клубным промоутерам и музыкантам

Зампред правительства Архангельской области Артем Вахрушев ответил оставшимся без работы клубным промоутерам и музыкантам Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Сотрудники баров, ресторанов и клубов Архангельской области записали видеообращение к главе региона Александру Цыбульскому с предложением продумать меры поддержки для тех, кто пострадал от ограничений и запретов, связанных с пандемией. По словам людей, они вот уже второй раз за год теряют работу и не надеются на хоть какой-то просвет. Но это лишь одна из просьб: вторая — уволить начальника штаба по борьбе с распространением коронавируса Артема Вахрушева за то, что тот не справляется со своими обязанностями. Что об этом думает он сам и как работники сферы индустрии пошли на столь отчаянный шаг?

 

О дополнительных мерах ограничений стало известно в пятницу, 16 октября, когда в заведениях Архангельской области запретили любые массовые мероприятия. Кроме того, с подачи губернатора клубы теперь должны закрываться ровно в 23:00 — время наибольшего потока посетителей. Не остался в стороне и зампред правительства области Артем Вахрушев, не так давно назначенный в ней главным борцом с пандемией.

 

«Чтобы прийти и покушать — на ночь кушать вредно — до 23:00, этого времени достаточно. Покушать, на мой взгляд, можно и дома, — цитировали его все местные СМИ. — А дальше все эти посиделки сопряжены в большинстве случаев, давайте будем откровенны и честны, с употреблением алкоголя в серьезных дозах. Потом все переходит в стадию «Ты меня уважаешь?», а это уже близкий контакт. А дальше, как положено, — танцы, караоке, не дай бог — курение кальяна».

 

На первый взгляд, в его словах была лишь ирония, однако сотрудники сферы развлечений посчитали, что такими вещами не шутят, и записали специальное обращение. Правда, не к нему, а к губернатору. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St



 

«Запрет на проведение мероприятий в местах общепита связал по рукам и ногам организаторов, ведущих, диджеев, музыкантов — множество людей, — заявил его инициатор, арт-директор архангельских баров Влад Белобоков. — При всем этом в указе нет даже намека на поддержку заведений и их работников. «Запретить», «исключить», «ограничить» — это ключевые слова. И мы сейчас говорим только о нашей работе! А сколько еще людей должны считаться потерпевшими в этой ситуации?»

 

По мнению подписавшихся, когда указ выходит вечером 15-го, а 16-го числа уже вступает в силу, — это то же самое, что взять и кинуть их на произвол судьбы. Поэтому они просят хоть немного ослабить ограничительные меры. Ну неужели небольшой концерт живой музыки, на который собирается от 10 до 50 человек, — это уже массовое мероприятие? По любому торговому центру ходят толпы — и ничего!

 

«А также просим освободить от должности Вахрушева Артема Владимировича, — сообщается в послании. — На наш взгляд, он не может достойно выполнять свои обязанности, относиться к ситуации и мерам реагирования с учетом особенностей региона и не способен вести диалог с общественностью. Надеюсь, вы сможете разобраться и спасти наш и без того хрупкий, идущий ко дну корабль».

 

С одной стороны, желание властей вполне понятно: им хочется любыми путями снизить рост заболеваемости. Только за последний день в Архангельской области выявили 247 случаев COVID-19! С другой — и правда, что делать людям, которые остались без работы?

 

«К сожалению, я не имею права разглашать информацию насчет реальных потерь, но они действительно очень существенные, — говорит Влад Белобоков в беседе с Daily Storm. — Например, в барах, к которым я имею отношение, поток гостей начинается примерно в 21-22 часа. Ну и представьте, если в 23:00 уже каюк! Грубо прикинув, в воскресенье мы потеряли примерно 70% обычной для этого дня выручки!»


Фото: © GLOBAL LOOK press / Виктор Лисицын
Фото: © GLOBAL LOOK press / Виктор Лисицын

 

Тем временем Вахрушев считает, что эта мера носит исключительно вынужденный характер.

 

«Знаете, у меня есть универсальный ответ для всех тех товарищей, которые предъявляют мне претензии, — объясняет он в разговоре с нашим изданием. — Логика простая. Например, человек идет куда бы то ни было. Допустим, в ночной клуб, забыв про указ губернатора. Там он нарушает социальную дистанцию и заболевает. Но ему-то ничего: человек молодой и с хорошим иммунитетом. Однако после всего этого он садится в автобус или заходит в торговый центр и заражает там пожилых или людей, страдающих хроническими болезнями, которые потом попадут в больницу. Так вот я справедливо полагаю, что именно такие нарушители и являются косвенными виновниками их заболеваний и смертей, даже если они утверждают, что такого не могло быть в принципе!»

 

Еще один вариант развития событий, продолжает зампред, — когда молодой человек уже сам попадает в больницу. Ведь чем больше больных коронавирусом на койках, тем меньше внимания уделяется плановой медицинской помощи. «Так что если эти промоутеры и шоумены применят данную логику к себе и к тому, что они устраивают, то я думаю, они уже по-другому посмотрят на эту проблему», — заключает он.

 

По словам Артема Вахрушева, никакого обращения он пока не видел, а губернатор ему ничего не передавал. Но на требование снять его с должности все-таки ответит.

 

«На самом деле я руковожу не только оперативным штабом, но и всем социальным блоком. Это и здравоохранение, и образование, и труд, и культура, и прочее. Даже ЗАГС и Инспекция по памятникам! — говорит он. — Поверьте, дел мне хватает, а работать приходится по 15 часов в сутки практически без выходных. И так — все эти девять месяцев с момента, как мне доверили борьбу с пандемией. Поэтому если кто-то желает реально применить свои силы и энергию в нужном русле, а не просто заниматься пустыми разговорами, я уступлю ему часть своих полномочий и с удовольствием помогу начать работу в качестве, к примеру, начальника оперативного штаба по Архангельской области!»

 

Добавим, что не так давно в регионе ввели обязательный масочный режим. Это произошло после того, как в столице Русского Севера побывала глава Роспотребнадзора и главный санитарный врач России Анна Попова. Именно она порекомендовала губернатору распространить режим на всей территории, а также ограничить работу общепита. Теперь в кафе, ресторанах и столовых запрещено проводить даже поминки!


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...