St
«Кен с женственными чертами — это ненормально»

«Кен с женственными чертами — это ненормально»

Разбираемся, кому не угодила нестандартная кукла Барби с длинными волосами и пухлыми губами

Разбираемся, кому не угодила нестандартная кукла Барби с длинными волосами и пухлыми губами Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Российский интернет — суровый и не совсем гуманный. Видимо, поэтому 21 октября в Сети поползли наезды на маркетинговую площадку Ozon, представители которой продают куклы Барби мужского пола с длинными волосами, накрашенными ногтями, губами и глазами в стиле «кукол-модниц». И все с возрастным ограничением для детей от трех лет. Впрочем, кроме длинных волос, присущих серферам или рокерам, мы в редакции ничего необычного в игрушке не заметили.


Возможно, все дело в том, что интернет-магазин Ozon входит в АФК «Система» миллиардера Евтушенкова и в большом бизнесе начались свои разборки. В которые мы залезать не собираемся. Вместо этого мы решили поговорить со всеми сторонами и представителями шоу-бизнеса, чтобы узнать, законно ли продавать вот такого нестандартного Кена в России или же это пропаганда нетрадиционной сексуальной ориентации.


Начнем с того, что в феврале производитель Барби (компания Mattel) задумалась об адаптации игрушек под русскую культуру.

 

«Ориентируемся на мировые тренды среди молодых девушек, которые стремятся одновременно к саморазвитию и успехам в карьере, совершенствуют веру в себя и свои умения, а также развивают свое воображение», — отмечали в компании, добавляя, что куклы Барби с кожной болезнью витилиго и протезами ног поступят в продажу в России в 2020 году.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © Barbie
Фото: © Barbie


Пользователи тогда шутили: «Только куклы трансгендера не хватает!»


Впрочем, большинство россиян подобную новость пропустили. Если бы не Telegram-сообщество, которое заметило: Ozon продвигает женственного Кена в рекламных каруселях на Facebook, что по факту является пропагандой нетрадиционных отношений.


«Согласно статье 6.21. КоАП РФ действия по распространению информации, направленной на формирование у несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений, либо навязывание информации о нетрадиционных сексуальных отношениях юридическими лицами влечет за собой наложение штрафа от одного миллиона рублей либо грозит приостановлением деятельности на срок до 90 дней», — пишут авторы паблика Медиатехнолог.


Впрочем, представители Ozon за словом в карман не полезли: «Кукла Кен, блондин с длинными волосами, разрешена к продаже в России. Товар имеет все необходимые сертификаты соответствия. В законодательстве о рекламе нет ограничений на рекламу кукол с длинными волосами любого пола. Мы не считаем корректным комментировать частные мнения авторов анонимных Telegram-каналов о чьей-либо сексуальной ориентации».


В беседе с Daily Storm депутат Госдумы Виталий Милонов заявил, что игрушечный мужчина с длинными волосами — это извращение. 


«Видите ли, если бы эта кукла раздавалась бесплатно с чашечкой кофе для хипстеров, то и пес бы с ней! Хипстеров уже ничем не испортить, они уже испорчены. Но это же для детей! Все, что для детей, должно подвергаться двойной или тройной проверке. <...> Для своего ребенка я бы такую куклу не купил», — сказал Милонов, назвав продажу подобных игрушек мягким воздействием на психику ребенка.


К слову, цена игрушки — почти семь тысяч рублей. И товара уже нет в наличии. Также, судя по комментариям восторженных покупательниц, игрушка быстро закончилась, едва успев появиться на прилавках «Детского мира».


«Их было мало. Больше одного на магазин не встречала. Один на четыре магазина при этом», — сетует Ирина Д.


Заслуженный мастер спорта по бодибилдингу, спортсменка Юлия Ушакова в разговоре с Daily Storm призналась: своим детям такого Кена не купила бы.


Юлия Ушакова
Юлия Ушакова Фото: © из личного архива


«Я придерживаюсь традиционных взглядов на воспитание детей и прививания им тех ценностей, которые подразумевает здоровая семья, и считаю, что игрушка Кен с женственными чертами — это ненормально. Все-таки ценности закладываются с детства», — заявляет Ушакова.


Другая светская львица, психолог и сексолог Елена Перелыгина, полагает, что это все пагубная культура и пропаганда ЛГБТ.


«Я считаю, что детям лучше не сталкиваться с этим. Своих детей держу подальше. Это ведет к распущенности и отсутствию традиционных ценностей. К нивелированию института брака и отсутствию ответственности за будущие поколения. Привносится в сознание религия эгоцентризма и потребительство. Ценно только удовольствие, и это приводит к пресыщенности и извращенности сознания. Ничем хорошим не грозит», — объясняет она.


Певица и автор песен Ольга Жарова говорит, что необычные куклы выпускались и до этого, например куклы Барби с кожной болезнью витилиго и протезами ног.


Ольга Жарова
Ольга Жарова Фото: © из личного архива


«Пропаганды в кукле «Модник» я не увидела ,и дело даже не в прическе , мужчины с необычной стрижкой на прилавках уже были. Длинноволосые Леголас из "Властелина колец" и Джон Смит из "Покахонтас". Смутило наверное больше наличие мейка и накрашенных ногтей, а так вполне даже актуальная сегодняшнему течению моды -куколка», — иронизирует девушка.


Основатель бренда @olesia_fashion Елена Гузева не купила бы ребенку такую игрушку. 


Елена Гузева
Елена Гузева Фото: © из личного архива


«Считаю, что должно быть разделение — мальчики и девочки, а не переворачивать все вверх дном, когда мужчины с пухлыми накрашенными губами. Хотелось бы, чтобы будущее поколение жили так, как шло испокон веков. Как жили наши предки, — рассуждает она. — Конечно, я не говорю, что нужно ограничивать как-то желание человека быть тем, кем он хочет. И если хочется ему внешне напоминать женщину — ок, личное право каждого, но не нужно это нести в массы... Не думаю что Ozon специально участвовал в пропаганде. Для поставки товара на Ozon карточка проходит модерацию. Возможно, модератор не придал значения этому, а выкатилось это все в такой скандал. Возможно, автоматическая модерация дала сбой».


Певица MIRAVI также считает, что это калечит психику детей.


MIRAVI
MIRAVI Фото: © из личного архива


«Мы не должны прививать детям такую норму, это ненормально! Я против пропаганды нетрадиционных ценностей. Считаю, что такие вещи нужно прекратить, а поставки отправить туда, где они были сделаны. Это не для наших людей», — заявляет она.



Другая певица — XARISTA, услышав вопрос, удивилась: мол, вы ни разу не видели парня с длинными волосами на улице? 


XARISTA
XARISTA Фото: © из личного архива


«А увидев его, у вас сразу возникают мысли о смене сексуальной ориентации? У мужчин не бывает пухлых губ или длинных ресниц? Я считаю, что каждый человек может выглядеть так, как он хочет. Выражения себя нет «правильного» или «неправильного». Кто-то загнал себя в рамки надуманных стандартов и теперь всячески пытается навязать свое мнение всему свету. Умный родитель объяснит ребенку, что у мужчины тоже растут длинные волосы, просто так привычнее, когда они короткие. А девушка может ходить в штанах и коротко стричься, — говорит собеседница. — В том, как выглядят такие игрушки, для детей нет ничего страшного. Если ваш ребенок выбрал Кена с длинными волосами, поздравляю: его восприятие мира, фантазию еще не обкромсали до удобных параметров «думать как все».


Интересно, что эта игрушка — не первая кукла-мальчик с длинными волосами. Другие интернет-магазины предлагают приобрести мужчин-брюнетов с волосами до середины спины и даже мальчика-русала. Большим спросом пользуются игрушки различных персонажей из фильмов и сериалов — к примеру, длинноволосые Леголас из «Властелина колец» и Джон Смит из «Покахонтас». Есть игрушки, к которым, помимо длинных волос, производители добавили и бороду. Однако ни у одной из этих кукол нет макияжа на лице.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...