Никита Джигурда: Ефремов выйдет на свободу уже через год
18+

По мнению актера, когда Михаил попадет на зону, он станет там всеми уважаемым человеком и с таким же достоинством вернется домой

По мнению актера, когда Михаил попадет на зону, он станет там всеми уважаемым человеком и с таким же достоинством вернется домой Коллаж: © Daily Storm

Сегодня в Мосгорсуде повторно рассмотрели апелляционную жалобу на приговор Михаилу Ефремову, которого осудили на восемь лет лишения свободы за ДТП со смертельным исходом. Похудевший, грустный, обхвативший руками колени, — казалось, он как никогда надеялся на чудо. Однако, как считает друг актера Никита Джигурда, с которым мы поговорили за час до начала заседания, об этом не стоило и мечтать: Михаил выйдет на свободу только после того, как в его судьбу вмешаются высшие инстанции. Как стало известно позже, срок смягчили лишь на полгода...

— Никита Борисович, скажите честно, на что надеетесь?

— Надеюсь на чудо, но знаю, что сегодня его не произойдет. Будет то, о чем Эльман Пашаев говорил еще до вынесения приговора: Ефремову дадут восемь лет, потом скостят полтора-два года и в итоге его сможет освободить лишь Верховный суд. Кстати, в прошлый раз меня и Национальный комитет противодействия коррупции в РФ вообще не пустили на заседание! А не пустили потому, что у нас есть документы, доказывающие: Михаил ни в чем не виноват.

— Те, которые подтверждают, что якобы не он совершил это ДТП?

— Да. Это заключение эксперта международного уровня Юрия Макеева, который принимал участие и в деле по сбитому боингу, и в деле Бориса Немцова, и в деле французского композитора Дидье Маруани, в свое время судившегося с Киркоровым. Он вытащил из мест лишения свободы не один десяток человек и абсолютно уверен: заслуженный артист России Михаил Ефремов не сидел в момент происшествия за рулем своего джипа! На подтверждающей это записи четко видно ногу примерно 36-го или 38-го размера, что совершенно не идентично ноге Михаила.

— Вы сказали, что в прошлый раз вас не пустили. Будете пытаться попасть в зал заседаний хотя бы сегодня?

— Ну конечно! И думаю, что нас ждет очень интересный день. К сожалению, вчера адвокаты Ефремова сделали большую ошибку: передали потерпевшей стороне материальную компенсацию. Она такая же большая, как отказ Михаила от услуг Эльмана Пашаева и признания своей вины в надежде на то, что Добровинский (защитник второй стороны. — Примеч. Daily Storm) выполнит свое обещание забыть про претензии и можно будет ходатайствовать об условном сроке. В итоге семья Ефремова заплатила вот эти деньги, а вчера я узнаю, что Добровинский просит еще — уже за моральный ущерб! — и требует, чтобы Михаил принес свои извинения. Причем не только потерпевшим, но и ему самому, за то, что актер публично назвал его Добросвинским.

«Потерпевшим», естественно, в кавычках, потому что я считаю их мошенниками. Есть интервью, в котором мать погибшего Сергея Захарова говорит, что ее сын умер у нее на руках еще 6 июня — то есть за два дня до той аварии! Это знают и все остальные родственники. Вот такая история... И сегодня Добровинский наверняка озвучит это адвокатам Ефремова, которых он обвел вокруг пальца как лохов!

Александр Добровинский
Александр Добровинский Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

— А как сейчас сам Михаил Олегович? Вы поддерживаете с ним связь?

— Вчера нанятый мной адвокат Олег Сидорин прошел в СИЗО и пообщался с Мишей через стекло, показав ему мое письмо. Михаил поблагодарил и пообещал подумать над тем, стоит ли ему воспользоваться этим предложением.

До этого, месяц назад, я заключил договор с адвокатом Андреем Алешкиным. Однако в последний момент Софья (жена артиста) заподозрила его в сговоре с Добровинским и отказалась. По ее мнению, Андрей работал не во имя правды, а во имя денег и хайпа!

— А что было в том вашем письме, которое было показано через стекло?

— Во-первых, слова поддержки, потому что Михаилу это важно, а во-вторых, я написал ему о ходе расследования и о своей уверенности в его невиновности. Что я знаю: за рулем был другой! На что Миша знаками дал понять, насколько это верно. Как рассказывает Олег, фактически он еще раз подтвердил правдивость нашей версии, хотя она и так подтверждена экспертизой.

Увы, Миша и Софья совершили ошибку... Мише надо было с самого начала заявлять «Я невиновен!» и делать это с гордо поднятой головой. Но как уж получилось. В любом случае его освободит Верховный суд, однако, как вы понимаете, для этого нужно время, от шести месяцев до года, а ему самому придется посидеть на зоне. Зато, когда он выйдет, его слава и его карьера будут еще круче, чем сейчас!

— Как думаете, выдержит?

— По мнению Андрея Алешкина, вряд ли. У Миши может отказать сердце, поэтому ему и стоит пойти на компромисс с Добровинским, заплатив помимо материальной еще и моральную компенсацию и перед всеми извинившись. А вот я, наоборот, верю, что Михаил выстоит и станет на зоне всеми уважаемым человеком. Никто его даже пальцем не тронет — таким он будет авторитетом! Он все выдержит и выйдет победителем, во имя рода Ефремовых!