St
«И попал наш Колобок под статью…»
Курганские осужденные сняли мультфильм, как хитрая лиса подсадила сказочного героя на зеленые грибы и что из всего этого вышло! Фото: © кадр YouTube

«И попал наш Колобок под статью…»

Курганские осужденные сняли мультфильм, как хитрая лиса подсадила сказочного героя на зеленые грибы и что из всего этого вышло!

Фото: © кадр YouTube

Заключенные лечебно-исправительного учреждения №3 Курганской области выпустили пластилиновый мультфильм «Как Колобок попал в тюрьму». Картина создавалась три месяца, а рассказывается в ней о том, до чего могут довести алкоголь и наркотики: согласно сюжету, главный герой попадает в места лишения свободы на долгих 20 лет! В общем, как говорят, сказка ложь, да в ней намек — и многие осужденные уже разглядели в этой истории самих себя.


Несмотря на то что мультфильм длится всего несколько минут, за это время можно успеть и посмеяться, и поплакать. «Жил-был развеселый Колобок, и было у него все, как у многих: дом, семья, мама, сестра и два брата», — говорит голос за кадром. Однако герой поссорился со своими близкими и попал в дурную компанию, а лиса-обманщица уговорила его попробовать зеленых грибов. Колобок пробует, обижает ежика, отбирая у него припасенные на зиму яблоки, и начинает скатываться в пропасть. Теперь вся его жизнь — это лишь водка, наркотики, девушки и драки. А как финал — уголовная статья и казенный терем-теремок. «Стал колобок старым, больным и недобрым, — говорится в конце мультфильма, — порой грустным, а порой очень злым и раздражительным, не верящим в дружбу и любовь!»


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © кадр YouTube
Фото: © кадр YouTube

Сказка «Как Колобок попал в тюрьму» появилась благодаря сотрудникам ЛИУ-3. Во время одного из занятий психолог Наталья Москвина попросила своих подопечных выбрать придуманных героев и через них рассказать о возникновении зависимости, а когда поняла, что им интересно, предложила снять еще и мультфильм. Для этого ей пришлось освоить азы операторской работы и режиссуры.


«В общей сложности на эту картину ушло около трех месяцев. В первый осужденные создавали персонажей, прорисовывали сцены и проводили съемки: все кадры снимались на фотоаппарат, — рассказывает Daily Storm старший инспектор пресс-службы УФСИН России по Курганской области Ирина Зайцева. — Остальные два месяца ушли на монтаж. Поскольку у наших подопечных нет возможности работать за компьютерами, его делал наш психолог, для которого это тоже был первый опыт».   


По словам Ирины, работа шла неспешно, ведь главной целью был даже не сам мультфильм, а возможность проработать психологические травмы, но получилось очень интересно. Чего стоят характеры персонажей, которые можно прочувствовать всего за какие-то несколько минут действия!


Фото: © кадр YouTube
Фото: © кадр YouTube

Интересно, что средний возраст авторов — ближе к 40 годам, однако они загорелись идеей сказки про Колобка, словно дети: сами лепили, сами придумывали новые повороты, сами снимали. «Наверное, потому что эта история коснулась практически каждого, — говорит Ирина. — Даже если кто-то и не стоит на учете по алко- и наркозависимости, вредные привычки есть у всех».


Единственное, что огорчает создателей мультфильма, так это то, что они не смогли устроить полноценную премьеру: из-за охватившей Россию эпидемии коронавируса все культурно-массовые мероприятия сейчас отменены. Зато — его показали по кабельному телевидению, работающему внутри учреждения. Осужденные довольны и обсуждают, что бы такого придумать еще.


Фото: © кадр YouTube
Фото: © кадр YouTube

«Режиссеры как обычно делают? Намешают каких-нибудь галлюциногенных образов и выдают свои работы за шедевры, — комментируют первые зрители. — А тут все просто и понятно: вот — Колобок с израненной судьбой, вот — Лисичка. Поучиться бы у них (у осужденных) такому восприятию мира!»


Напомним, что это уже не первый случай, когда люди, оказавшиеся в местах лишения свободы, находят себя в творчестве. Например, заключенные ФКУ ИК-5 УФСИН по Камчатскому краю создали анимационную картину о судьбе лебедя, который злоупотреблял наркотиками, но все же сумел выжить. Осужденные из Омска — нарисовали мультик про Володьку. По сюжету, мальчик должен сделать три добрых дела: построить скворечник, помочь бабушке и убрать двор. 


А начиная с 2003 года в России проходит музыкальный фестиваль «Калина красная». Конкурс рассчитан на заключенных, а его победителя освобождают прямо на сцене! 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...