St
В День Победы россиянам предлагают петь с балконов и выставлять в окнах портреты воевавших родственников
День триумфа советского народа над нацистской Германией отметят в удаленном формате Коллаж: © Daily Storm / Евгений Рыбкин

В День Победы россиянам предлагают петь с балконов и выставлять в окнах портреты воевавших родственников

День триумфа советского народа над нацистской Германией отметят в удаленном формате

Коллаж: © Daily Storm / Евгений Рыбкин

Еще несколько месяцев назад ветераны Великой Отечественной с волнением обсуждали, как они встретят 75-ю годовщину Победы. И пусть побывать на юбилейных мероприятиях для многих из них оказалось бы уже не под силу, посмотреть трансляцию парада на Красной площади или акцию «Бессмертный полк» было свято. В этом году — ни того, ни другого: из-за эпидемии коронавируса торжества перенесены. А будет ли праздник?! И если да, то в каком формате?


Вообще, нынешняя отмена парада — это самый настоящий нонсенс. Торжества проходили даже в кровавом 1941-м, когда под Москвой уже стояли немцы (разумеется, парад проходил не по случаю Победы, потому что до нее оставалось еще несколько лет, а в честь 24-й годовщины Октябрьской революции). Однако ситуация действительно беспрецедентная, поэтому подобные меры можно считать вполне оправданными. Никаких концертов, никаких шествий плечом к плечу — отмечать этот день лучше в кругу семьи. А чтобы праздник был не таким грустным, россияне придумывают всевозможные акции. 


Одним из музыкантов, который решил, что раз в войну не проиграли, то не проиграем и в битве с каким-то там коронавирусом, стал пианист Денис Мацуев. Музыкант планирует дать онлайн-концерт, который был бы приурочен и к 180-летию со дня рождения Петра Чайковского, и к великой дате триумфа советских войск над немецко-фашистскими захватчиками.


Кстати, опыт таких выступлений у артиста уже есть. 20 марта Денис выступал в пустом Концертном зале имени Чайковского в ходе акции «Домашний сезон». Не сказать, что это было радостно (как будто бы играешь в стену), однако трансляцию посмотрели миллионы телезрителей по всему миру!


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


А вот народный артист СССР Василий Лановой говорит, что участие в таких онлайнах пока не для него. Вернее, ему никто не предлагал, поэтому он лучше дождется, когда снимут карантин и праздник можно будет отметить по-настоящему. «Я каждый год участвую и в парадах Победы, и в шествии «Бессмертный полк», — рассказывает актер в беседе с Daily Storm. — Но ведь ничего не отменяется, все просто переносится!» 


Продолжают подготовку к празднику и в Петербурге, где на окнах домов начали появляться яркие красные звезды. Акцию предложили школьники и педагоги гимназии №446, которая находится в Колпинском районе города. Во время Великой Отечественной войны здесь проходила линия фронта и велись ожесточенные бои. 


Уточняется, что фотографии флешмоба можно найти во всех соцсетях по хэштегу #звездавокне. Чуть позже, надеются организаторы, его подхватят и в других уголках страны. «Ну а День Победы мы еще отпразднуем!» — обещают они. 


Еще одна идея — провести «Бессмертный полк» в дистанционном формате. Как предлагает президент Всемирного клуба петербуржцев, гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский, портреты воевавших родственников можно выставить прямо в окнах домов, а в 21:00 вместе с первым залпом салюта зажечь Свечу памяти — и пусть эти гирлянды огней протянутся от улицы к улице! Одобрят ли такой вариант, пока неизвестно, но Пиотровский считает, что это будет очень красиво и запомнится навсегда.


В городе Бердск Новосибирской области в июне 1941 года проживали всего шесть тысяч человек. Многие из них ушли на фронт и принимали участие в тяжелейших битвах за Москву, Ленинград и Сталинград. «И разве можно не отметить этот святой для нас день — 9 Мая?» – спрашивают их правнуки. Поэтому праздник состоится вопреки всему: на улице имени Ленина и в городском парке будет играть победная музыка, а у Мемориала Славы зажгут Вечный огонь, куда при желании можно будет прийти и возложить цветы. Однако, как предупреждают местные власти, это стоит делать лишь поодиночке и соблюдая дистанцию. Никаких массовых шествий и парада! 



В самом же Новосибирске единственным публичным мероприятием будет всероссийская акция «Сад памяти». В городе планируется высадить около 140 кустов сирени. Кульминацией праздника станет совместное исполнение легендарной песни «День Победы» с балконов домов. Кстати, эту песню можно будет услышать не только в Сибири, но и по всей России. Начало марафона — в 12:00 по часовому поясу каждого региона страны.  


Но, пожалуй, больше всех повезет 27 благовещенским ветеранам, к которым пришлют специальные музыкальные бригады из певцов и звукооператоров. Встав под окнами фронтовиков, музыканты исполнят для них любимые песни военных лет, например, «Катюшу», «Смуглянку» и «Темную ночь». Какие именно — фронтовики закажут заранее, а горожанам предлагается подпевать. Главное условие: не выходить из дома! 


Кстати, если в большинстве регионов страны ожидание 9 Мая носит больше радостный характер, то кое-где его уже успели омрачить. Например, актриса Ирина Алферова пожаловалось на то, что соцслужбы принесли ее 98-летней маме серое колючее одеяло и несколько цветочков — это был такой подарок. А в городе Мегион, который находится в Ханты-Мансийском автономном округе, над проезжей частью повесили растяжку с надписью «С празником Победы» (орфография сохранена). Впрочем, уже через несколько часов ее сняли, а сотрудники местного дворца искусств поспешили принести свои извинения. И правда: если ошиблись — то, конечно, не для того, чтобы обидеть. Тем более в такую дату!


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...