St
Путин перенес парад Победы

Путин перенес парад Победы

Президент поручил отложить все мероприятия, приуроченные к 75-летию окончания Великой Отечественной войны, из-за риска COVID-19

Президент поручил отложить все мероприятия, приуроченные к 75-летию окончания Великой Отечественной войны, из-за риска COVID-19 Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Президент России Владимир Путин поручил перенести парад Победы с 9 мая на более позднюю дату в связи с риском распространения коронавирусной инфекции. При этом глава государства отметил, что парад на Красной площади, шествие «Бессмертного полка» и другие праздничные мероприятия пройдут в 2020 году «тепло и торжественно», когда угроза COVID-19 отступит.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Для проведения парада 9 мая его подготовка должна быть начата уже сейчас, прямо сейчас, — резюмировал Путин. — Но риски, связанные с пандемией, пик которой не пройдет [к 9 мая], еще чрезвычайно высоки. И это не дает мне права начинать сейчас подготовку к параду и другим массовым мероприятиям».


На совещании с постоянными членами Совбеза РФ российский лидер подчеркнул, что в период сложной эпидемиологической ситуации стоит «непростой тяжелый выбор», поскольку «и дата 9 Мая для нас святая, и жизнь каждого человека бесценна».


«Поэтому поручаю министру обороны, руководителям силовых ведомств, органам власти всех уровней изменить график и перенести подготовку к военному параду на Красной площади, к парадам в регионах, отложить все массовые публичные мероприятия, которые должны были быть запланированы в ознаменование 75-летия великой Победы», — сказал Путин.


Глава государства при этом заверил, что когда угроза COVID-19 отступит, запланированные на 9 мая мероприятия будут «тепло и торжественно» проведены в столице, «разумеется, в нынешнем, 2020 году, тем более, что весь этот год объявлен Годом памяти и славы».


Российские ветеранские организации ранее попросили президента о переносе парада Победы на другую дату, чтобы мероприятие оказалось «не угрозой, а поистине торжеством мира и безопасности для всех его участников»: «Ситуация в мире привела к тому, что в этом году 9 мая дать гарантию безопасности здоровья при проведении парада невозможно», — написали авторы обращения к главе государства. В письме они отметили: решение о переносе парада станет проявлением уважения к ветеранам, военным и ко всем российским гражданам, отмечающим День Победы как главный праздник страны.


Кроме того, ответственный секретарь оргкомитета по подготовке к празднованию 75-летия Победы Антон Кобяков ранее письменно попросил кабмин не приглашать на парад ветеранов из соображений безопасности для здоровья людей.


Зампред Московского городского комитета ветеранов Расим Акчурин в эфире радио «Эхо Москвы» поддержал предложение перенести парад Победы на 24 июня, то есть приурочить его к 75-летию исторического Парада Победы. Такого же мнения придерживается член думского комитета по обороне Павел Дорохин.


Герой Курской битвы Лев Корзун в беседе с Daily Storm предложил провести праздничное мероприятие 24 июня или 2 сентября. Участник Сталинградской и Курской битв Борис Уткин также поддержал позицию Московского городского комитета ветеранов о необходимости переноса парада: «От имени комитета сегодня выступил Расим Акчурин. И то, что он сказал, я целиком поддерживаю, со всех точек зрения. Как весьма содержательное, исторически обоснованное и в то же время отвечающее положению народа [решение]».



В то же время первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин рассказал Daily Storm, что является противником переноса даты праздничных мероприятий, посвященных 75-летию Победы: «Ветераны ВОВ практически не перемещаются в силу возраста. Если перенести парад — еще больше ветеранов его даже по телевизору не увидят. Они же умирают». Ветеран ВОВ, однополчанин Зои Космодемьянской Николай Разумцев также выразил мнение, что переносить парад не стоит, но при этом шествие «Бессмертного полка» можно провести позже.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...