St
Ветераны Сталинградской и Курской битв предложили альтернативные даты проведения парада

Ветераны Сталинградской и Курской битв предложили альтернативные даты проведения парада

Участник ВОВ прокомментировал перенос празднования даты окончания Второй мировой войны

Участник ВОВ прокомментировал перенос празднования даты окончания Второй мировой войны Фото: © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda

Ветераны Великой Отечественной войны поддержали предложение о переносе парада Победы с 9 мая на более позднюю дату. Ранее с такой инициативой выступили ветеранские организации. Герой Курской битвы Лев Корзун предложил провести праздничное мероприятие 24 июня или 2 сентября.


«Я полностью поддерживаю решение Московского городского комитета ветеранов [о необходимости переноса парада с 9 мая], и от имени комитета сегодня выступил Расим Акчурин. И то, что он сказал, я целиком поддерживаю, со всех точек зрения. Как весьма содержательное, исторически обоснованное, и в то же время отвечающее положению народа [решение]», — заявил ветеран ВОВ, участник Сталинградской и Курской битв Борис Уткин.


Ранее в эфире радио «Эхо Москвы» зампред Московского городского комитета ветеранов Расим Акчурин поддержал предложение перенести парад Победы на 24 июня, то есть приурочить его к 75-летию Парада Победы.


«Абсолютно правильное предложение. Его [парад] целесообразно проводить 24 июня, когда был Парад Победы в 1945 году. Либо если обстановка не позволит, то можно перенести на 2 сентября, на день подписания капитуляции Японией», — сказал ветеран ВОВ, участник Курской битвы Лев Корзун. — Тем более и обстановка с эпидемией улучшится».


Также ветеран прокомментировал решение парламента о праздновании Дня окончания Второй мировой войны 3 сентября. «Сейчас говорят, что надо перенести День окончания Второй мировой войны на 3 сентября, мол, продолжались бои на Курилах, отметил ветеран. — Но тогда можно и 9 Мая перенести, ведь бои в Германии продолжались и после этой даты».


14 апреля Госдума во втором и третьем чтениях приняла законопроект о переносе празднования дня окончания Второй мировой войны с 2 на 3 сентября. Авторы законопроекта обосновывают это тем, что в СССР 3 сентября праздновалась победа над милитаристской Японией.


Ранее российские ветеранские организации обратились к президенту России Владимиру Путину с предложением перенести парад Победы с 9 мая на более поздний срок в связи с эпидемией. Под обращением подписались президент Российской ассоциации героев Владимир Шаманов, председатель Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил Владимир Епифанов и глава Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил РФ Виктор Ермаков.


В письме подчеркивается, что военный парад на Красной площади — это «символ стойкости, мужества и самопожертвования нашего народа». По мнению авторов обращения, решение о переносе даты проведения парада на более поздний срок станет проявлением уважения к ветеранам, военным и ко всем российским гражданам, отмечающим День Победы как главный праздник страны.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...