St
В ЛДПР выступили против предложения ветеранов о переносе парада 9 Мая

В ЛДПР выступили против предложения ветеранов о переносе парада 9 Мая

Ситуация с COVID-19 — не повод переносить шествие, ибо ветеранов на Красной площади будет мало, заявил депутат Александр Шерин

Ситуация с COVID-19 — не повод переносить шествие, ибо ветеранов на Красной площади будет мало, заявил депутат Александр Шерин Фото: © pxhere.com
Фото: © pxhere.com

Обращение ветеранских организаций к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой перенести парад Победы в Москве с 9 мая на более позднюю дату из-за коронавируса нельзя удовлетворять. Об этом заявил первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин. По его словам, ветераны Великой Отечественной войны из-за состояния здоровья все равно не попали бы на Красную площадь, а в случае переноса мероприятия на осень могут не дожить до празднования 75-летия Победы.


«Считаю, 9 Мая является священным праздником, который не подлежит переносу. Предложившим такое организациям лучше направить усилия на улучшение жизни ветеранов. Когда узнал о идее отложить парад — просто опешил! Это неожиданно, больно и горько, — сказал Daily Storm Шерин. — Ветераны ВОВ практически не перемещаются в силу возраста. Если перенести парад — еще больше ветеранов его даже по телевизору не увидит. Они же умирают».


Парламентарий выразил мнение, что авторам обращения к Путину о переносе парада в честь 9 Мая не стоит ссылаться на то, что из-за пандемии коронавируса есть угроза жизни ветеранов: «Их единицы остались. А если уйдет из жизни, к сожалению, последний ветеран ВОВ — это не сможет являться основанием не праздновать 9 Мая на Красной площади, правильно? Говорят: коронавирус. Но на улицах наши доблестные сотрудники (полиция, Росгвардия, ГИБДД) работают ведь. У них здоровья хватает машины останавливать».


Депутат допустил, что парад Победы может состояться осенью: «Мой прогноз — перенесут. Просто так такие предложения не вносятся. Мы же взрослые люди, все понимаем. Подозреваю, на 2 сентября могут перенести».


При этом член думского комитета по обороне, член КПРФ Павел Дорохин считает правильным отложить праздничные мероприятия до лучших времен из-за COVID-19: «Если ситуация с пандемией не будет рассасываться — это же опасно проводить. Можно перенести на день, когда реально был первый Парад Победы — 24 июня 1945 года. Провести день в день через 75 лет — считаю, есть такая альтернатива».


Российские ветеранские организации ранее попросили Путина о переносе военного парада на другую дату, когда ситуация с распространением коронавируса нормализуется. Подписи под обращением поставили президент Российской ассоциации Героев Владимир Шаманов, председатель Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Владимир Епифанов и руководитель Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил Российской Федерации Виктор Ермаков.


«От лица всего ветеранского сообщества просим вас принять сложное, но, как мы считаем, справедливое решение о проведении военного парада в другую дату, когда в соответствии с эпидемиологической ситуацией парад станет не угрозой, а поистине торжеством мира и безопасности для всех его участников, — приводит ТАСС отрывок письма. — Ситуация в мире привела к тому, что в этом году 9 мая дать гарантию безопасности здоровья при проведении парада невозможно».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Советник президента России, ответственный секретарь оргкомитета по подготовке к празднованию 75-летия Победы Антон Кобяков ранее письменно попросил правительство не приглашать на парад, который должен состояться 9 мая, ветеранов в связи с угрозой распространения COVID-19, писал «Интерфакс». По информации РБК, власти рассматривают два варианта, по которым парад Победы может пройти в этом году: празднование могут перенести на осень 2020 года или провести его в мае, но без зрителей. При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что на данный момент конечное решения нет и Кремль продолжает следить за ситуацией.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...