St
Игорь Корнелюк: Вокруг похорон Сережи Захарова была какая-то непонятка
Коллеги народного артиста не понимают, зачем его было нужно спешно кремировать, но хоронить лишь через три месяца Коллаж: © Daily Storm

Игорь Корнелюк: Вокруг похорон Сережи Захарова была какая-то непонятка

Коллеги народного артиста не понимают, зачем его было нужно спешно кремировать, но хоронить лишь через три месяца

Коллаж: © Daily Storm

Не успели поклонники знаменитого советского певца Сергея Захарова, прославившегося исполнением песен «Три белых коня», «Очи черные» и «Отцвели хризантемы», смириться с тем, что артиста больше нет, как их настигло новое потрясение. Оказалось, что прах певца предали земле не через несколько дней, как это обычно бывает, а лишь спустя три месяца, и не там, где он этого хотел. «Но где это видано, чтобы народных артистов хоронили впопыхах и оставляли лежать на деревенском погосте? — удивляются они. — Неужели для него не нашлось мало-мальски приличного местечка?!»


Имя Сергея Захарова прочно связано с Санкт-Петербургом, поэтому его друзья и коллеги были уверены, что прощание с ним пройдет именно там. О таком же желании — быть похороненным в городе на Неве — говорил и сам артист, завещая положить себя рядом с руководителем Ленинградского мюзик-холла Ильей Рахлиным, который когда-то вытаскивал его из тюрьмы, — в 1977 году певец был осужден за драку и получил год лишения свободы.



Когда артиста не стало, такое место действительно нашлось (его выбивал лично сын Рахлина, Лев), однако жена звезды советской эстрады Алла Захарова вдруг сказала «нет», увезла прах домой в Зеленогорск и лишь спустя три месяца предала его земле на местном кладбище.


Таким же странным было и предшествующее этому прощание с артистом в крематории, которое вместо отведенных для этого двух часов длилось полтора. Если коллеги певца хоть немного, но все же успели постоять возле гроба, то поклонникам, которые специально ехали на церемонию из Николаева, родного города Сергея Захарова, и вовсе дали от ворот поворот. После них в такой же ситуации оказались и сами артисты.


«Не скажу, что людей было мало, — рассказал Daily Storm певец Игорь Наджиев. — Чтобы проститься с Сергеем, приехали и Ярослав Евдокимов, и Александр Песков... но меня не оставляло ощущение, что что-то не так. А появилось оно, когда нас вдруг попросили выйти. Мы подумали: «Ну хорошо, выйдем и снова зайдем». Но нет, нам сказали, что уже все. «Как все?» — изумились мы. «Ну вот, все!»


Игорь Наджиев
Игорь Наджиев Фото: © GLOBAL LOOK press / Anatoly Lomohov

По словам Игоря, сам Захаров был светлейшей души человеком, каждая встреча с которым приносила радость. Но его родственники, конечно, поступили некрасиво, признает он, а ведь так хотелось нормально попрощаться!


Не смог этого сделать и певец Игорь Корнелюк. В отличие от Наджиева, ему даже не сказали, куда ехать.


«Так получилось, что с Сережиной супругой я никогда не общался, поэтому, узнав о его смерти, начал звонить нашим общим знакомым, — вспоминает он. — Но никто не мог ничего сказать, и я так и не доискался. Это было так странно, так непонятно, необъяснимо...»


Как рассказывает Корнелюк, ему всегда казалось, что Сергей Захаров обладает каким-то высшим знанием. Пережив столько бед, пройдя и тюрьму, и забвение, он сумел не озлобиться и сохранить свое человеческое достоинство. Но мог ли он предположить, что после его смерти вдруг возникнет такая непонятка?


«Конечно, в каждой семье есть свои проблемы и свои скелеты в шкафу, — рассуждает музыкант. — Но когда ты не можешь попрощаться с человеком, к которому испытывал самые теплые чувства, это очень обидно. А куда побежишь?»


Игорь Корнелюк
Игорь Корнелюк Фото: © GLOBAL LOOK press / Lev Sherstennikov

О Сергее Захарове заговорили в начале 70-х, когда он стал победителем проходившего в Болгарии международного конкурса «Золотой Орфей», а затем взял первое место на международном фестивале «Песня года» в Сопоте в Польше. Тогда же его показали по центральному телевидению в программе «Артлото», о красавце с дивным баритоном узнала вся страна. Без певца не обходился ни один телевизионный концерт, а его пластинки били все рекорды продаж. Молодой человек был настолько популярен, что его даже пригласили на главную роль в картине «Небесные ласточки», в которой его партнерами стали Людмила Гурченко, Андрей Миронов и Александр Ширвиндт.




Все изменилось после драки с собственным администратором из-за отказа помощника дать несколько лишних концертных пропусков. Следствие продолжалось полгода; все это время Захаров находился в «Крестах». После вынесения приговора год лишения свободы «за прерывание служебной деятельности должностного лица»певец сидел в тюрьме, трудился на стройке в Ленинградской области и даже приобрел новую специальность: каменщик-бетонщик 3-го разряда. А выйдя на свободу, узнал, что такое забвение... Его пластинки были изъяты из продажи, записи песен на радио размагничены.


Певца не стало 14 февраля 2019 года. Он умер на 69-м году жизни. Главной причиной его смерти называют острую сердечную недостаточность.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...