St
Игорь Крутой: Шаинский мог прийти в бабочке и вдруг начать весело прыгать
Спасибо за детство: 26 декабря умер автор знаменитой песни Чебурашки Фото: © GLOBAL LOOK press

Игорь Крутой: Шаинский мог прийти в бабочке и вдруг начать весело прыгать

Спасибо за детство: 26 декабря умер автор знаменитой песни Чебурашки

Фото: © GLOBAL LOOK press

Сегодня, 26 декабря, не стало Владимира Шаинского — человека, который подарил нам песни «Чунга-Чанга», «Облака — белогривые лошадки», грустную песенку Мамонтенка и композиции для знаменитых мультфильмов про Чебурашку и крокодила Гену. Шаинскому было 92 года. Он болел, но, как вспоминают коллеги, никогда не сдавался и в буквальном смысле горел музыкой. 


Одним из первых о смерти композитора узнал Владимир Винокур. В 80-х вел он вместе с Шаинским программу «Радионяня». Артисту даже посчастливилось исполнить одну из его песен. 


«Владимир Яковлевич был очень жизнерадостный, общительный и артистичный, — рассказал Винокур «Шторму». — А главное — талантливый, безумно талантливый! Сложно вспомнить, сколько его песен звучит в фильмах и мультфильмах и сколько — поют известные артисты!» 



По словам Винокура, в последние годы Шаинский болел, но никогда не терял силы духа. 


«Он же — оптимист по натуре! Он никогда не сдавался и всегда говорил: «Все в порядке — не дождутся!» — добавил артист. 


Не может поверить в случившееся и Игорь Крутой. В последний раз они виделись несколько лет назад, когда Крутой пригласил Шаинского на «Песню года». Разве он мог предположить, что та встреча окажется последней! Шаинский без конца говорил о своих творческих планах. 


«Он был искрометнейший, немножечко чудаковатый, добрый, веселый и очень спортивный, — поделился Крутой со «Штормом». — Я очень удивился, когда увидел у него дома стенку для упражнений и велосипед! Да что там говорить, он мог стоять на голове! Когда я приходил к нему в гости, он первым делом говорил: «Смотри, как я умею!» И начинал отжиматься и качать пресс».



«Но самым главным его талантом, конечно же, был талант композитора, — продолжил Крутой. — В его музыке сквозило что-то личностное и очень ребяческое. Его детский цикл песен знает не одно поколение. Сколько лет прошло, а все до сих пор живут Чебурашкой и крокодилом Геной! Помню его в Лос-Анджелесе… Он мог прийти весь такой аккуратный, в бабочке, а потом вдруг начать весело прыгать и смеяться. Замечательный наш Владимир Яковлевич…»


Похожими воспоминаниями поделился и композитор Евгений Крылатов, написавший музыку для фильма «Приключения Электроника» и многих других картин. 



«Шаинский был потрясающе веселым человеком, рядом с которым никогда не было скучно, — рассказал он. — Но при всей своей поверхностной комедийности он был великолепно образован и талантлив. Это большая утрата для нашего цеха! А музыка его уже давно живет собственной жизнью. В этом смысле он уже — в вечности».



Владимир Шаинский родился 12 декабря 1925 года в Киеве. В 1945 году он поступил в МГК имени Чайковского на оркестровый факультет. С 1949-го по 1952 год работал в оркестре Леонида Утесова. Затем два года преподавал в классе скрипки в музыкальной школе, а после работал оркестровщиком, композитором и музыкальным руководителем различных эстрадных оркестров.


В 2000 году композитор уехал в Израиль, а затем перебрался в США, где получил вид на жительство. Долгое время Шаинский жил на две страны (в России и США). Точная причина смерти пока не известна.



Материал подготовлен при участии Кирилла Шамсутдинова 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...