St
Игорь Тальков — младший: Ребята со станции Шиес — пример для всей России
Музыканта осудили за концерт, где вместо песен в духе отцовских «Чистых прудов» прозвучало декларативное «Север не помойка»

Игорь Тальков — младший: Ребята со станции Шиес — пример для всей России

Музыканта осудили за концерт, где вместо песен в духе отцовских «Чистых прудов» прозвучало декларативное «Север не помойка»

Коллаж: © Daily Storm

Певца Игоря Талькова — младшего обвинили в том, что он чуть не сорвал концерт на фестивале национальных ремесел и культур в сургутском поселке Барсово. По словам очевидцев, в перерывах между песнями артист критиковал власть и высказывался по поводу строительства мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области, хотя, по договоренности, во время выступления должна была звучать лишь лирика. «Но на самом деле меня никто ни о чем не предупреждал, опровергает Игорь в беседе с Daily Storm. А если не предупреждают, то я даю себе карт-бланш и делаю что хочу. И во-вторых, я не знаю, где политика, а где нет: я рассказал о том, что меня волнует!»



Игорь, пишут, что во время концерта вы провозглашали антиправительственные лозунги и кричали, что «Север не помойка». Было такое или нет?


Насчет антиправительственных не знаю. Я говорил про станцию Шиес, на которой был в начале июня и, видимо, это не понравилось местным властям. А не понравилось потому, что, насколько я понял, их заповедник «Барсова Гора» тоже могут превратить во что-нибудь такое. При этом сам концерт проходил спокойно. Я пел, общался со слушателями; все было как всегда.


— Вы сказали «не понравилось властям». А кому именно?


Вот если бы я знал! Я просто приехал и выступил, и никто мне ничего не говорил. А если перед концертом мне не ставят никаких условий, я даю себе карт-бланш, я пою и говорю что хочу.


То есть никакой глава Барсова Вячеслав Поздняков вас ни о чем не предупреждал? А он говорит, что наоборот.


Меня никто не предупреждал. Это во-первых. А во-вторых, я не разделяю жизнь и политику и не знаю, что можно считать политическими моментами, а что нет. В связи с ситуацией в Шиесе я говорил о том, что люди не могут отстоять свои права. Что, согласно конституции, народ является единственной властью, однако его власть почему-то не работает.


undefined
Фото с концерта в Шиесе

Для большинства столичных артистов Шиес — это где-то совсем далеко, это не заслуживает внимания, а с вами — совсем другая история. Чем вас так тронули эти люди?


Все началось с того, что у меня случайно получилось туда съездить и увидеть происходящее своими глазами. Я познакомился с этими ребятами. Проникся. Почувствовал их дух и понял, что они будут стоять до конца! Эти люди — пример для всей России. И знаете, они мне так понравились, что я решил приехать к ним еще раз и снять там клип на свою новую песню «Единый народ». Она как раз о том, как это важно — быть вместе.


Как к вам отнеслись местные жители?


Говорят, что после моего выступления количество людей, желающих защитить Шиес, стало в два раза больше. Кстати, это действительно далеко: мы выбирались оттуда на тракторах и паромах.


Получается, что «Навальный с гитарой» — это действительно про вас?  


Не знаю (задумывается. – Примеч. Daily Storm). Я не очень люблю ярлыки. На самом деле я — это я! А Навальный — это Навальный.


Про то, что вас не устраивает в ситуации вокруг Шиеса, вы уже сказали. А если брать Россию в целом?


Если говорить про всю Россию, то меня в первую очередь не устраивает то, что в такой богатой стране так плохо живут. Люди не имеют никаких прав. Не могут защитить себя в борьбе с правительственными инстанциями, которые их обирают! У нас нет правосудия, у нас нет ничего. Если нужно кого-то опорочить, это делается через судебную систему. Явно, что со всем этим что-то не так.


undefined
Игорь с отцом в детстве Фото: © Википедия

В этот самый момент, когда мы разговариваем, Владимир Путин проводит прямую линию с россиянами. Надеетесь, что в числе прочих прозвучит и вопрос про полигон?


Конечно, надеюсь, но ребята с Шиеса считают, что прямая линия будет проходить с подставными людьми. Буду рад, если это окажется не так. А вообще, хочется, чтобы ситуация разрешилась таким же образом, как в Екатеринбурге: чтобы Республике Коми дали провести референдум и перенаправить средства на постройку мусороперерабатывающего завода, спроектированного не так, как планируется сейчас, а по всем мировым стандартам. Ведь из мусора сегодня делают даже электроэнергию!


Но как все окажется на самом деле?.. К сожалению, все происходит во имя интересов всего нескольких людей, и это всем уже изрядно поднадоело.


А сами протестующие — они-то хоть надеются, что Путин их услышит?


Надеются все. Но в то же время понимают, что ничего не поменяется. Ну что ж, давайте посмотрим, чем закончится сегодняшний день...


Тогда последний вопрос: над чем вы сейчас работаете? Можно сказать, что Тальков-младший продолжает записывать альбомы и сохранять творческое наследие отца?


Да, жизнь продолжается. Летом нас ждут на фестивалях — это и Грушинский, и «Гой есИ». А осенью вновь начнутся концерты, на которых я чередую свои песни с песнями папы. Но знаете, что больше всего радует? Что с каждым новым выступлением отклик людей все больше. Вот это действительно вдохновляет!


Загрузка...