St
«Миронов пишет Хаматовой»: в Госдуме задумались, как сохранить культурные ценности в цифре
Если раньше деятели искусства вели переписку на бумаге, то сегодня творцы предпочитают легко стирающиеся чаты и СМС Коллаж: © Daily Storm

«Миронов пишет Хаматовой»: в Госдуме задумались, как сохранить культурные ценности в цифре

Если раньше деятели искусства вели переписку на бумаге, то сегодня творцы предпочитают легко стирающиеся чаты и СМС

Коллаж: © Daily Storm

В Госдуме 19 июня прошло заседание комитета по культуре, на котором депутаты обсудили «самые важные и долгожданные законопроекты». Поговорили обо всем: и о билетной мафии, которой скоро наконец-то наступит конец, и о финансировании национальных проектов в регионах, и даже о сохранении культурного наследия в цифровой форме. Как очень точно отметила руководитель комитета Елена Ямпольская, это как если бы Миронов написал Хаматовой в интернете, а мы бы сохранили их беседу для истории. Это ведь тоже память!


Впрочем, обо всем по порядку. Первым и, пожалуй, главным вопросом на встрече стал правительственный законопроект о порядке продажи и возврата билетов на культурные мероприятия. Документ принимается для борьбы со спекулянтами и уже одобрен Госдумой во втором чтении с учетом ряда поправок. Например, такой, что билет можно будет вернуть по той же схеме, как на железнодорожном и авиатранспорте. Если делать это не позднее чем за 10 дней до начала концерта или спектакля, покупателю отдадут полную стоимость билета, если не более чем за пять — половину, а за несколько дней — и того меньше, но все же не менее 30%.


«Ведь возврат — это главный бич популярных театров: все, что не удалось реализовать, перекупщики зачастую сдают в кассу за час до начала спектакля», — объяснила председатель комитета, для чего это делается.


Еще одна поправка вводит норму, по которой зритель, пропустивший мероприятие из-за смерти близкого человека, сможет получить компенсацию полной стоимости билета. Для этого ему будет необходимо иметь документальное подтверждение произошедшего. Лишние деньги в такой ситуации еще как нужны.


Кроме того, в культурных учреждениях появятся так называемые невозвратные билеты, которые продавались по специальным программам и акциям со льготами и скидками. 


Если с борьбой против билетной мафии все решено, то, напротив, подзавис законопроект КПРФ о включении в перечень памятных дат Дня русского языка — Пушкинского дня России, отмечаемого 6 июня. Несмотря на то что в целом идею депутаты поддержали, они решили ориентироваться на заключение правительства. Как пошутила Ямпольская, ожидать, что инициатива поднимет значимость праздника, — как надеяться, что таможенники в Шереметьево заговорят четырехстопным ямбом только потому, что аэропорту недавно присвоили имя великого поэта. 


А вот депутата Елену Драпеко, как оказалось, волнует отнюдь не Пушкин, а то, вспомнят ли о нынешних деятелях культуры лет так через 50. Если те же Чехов и Станиславский писали друг другу на бумаге, говорит она, то сейчас на дворе век цифровых технологий, а у электронных сообщений есть свойство теряться.


«Проще говоря, сохранится ли переписка, допустим, Миронова с Хаматовой...» — вступила в разговор Елена Ямпольская. 


«Поэтому мы предлагаем внести нормы о возможности и праве наших хранилищ коллекционировать культурные ценности в цифровой форме, — сообщила Драпеко. — А отношения между авторами и музеями можно регулировать при помощи договора, разрешающего хранить ту или иную переписку для истории».


Елена Драпеко
Елена Драпеко Фото: © GLOBAL LOOK press / Pravda Komsomolskaya

Еще одной важной темой обсуждения стали проблемы с финансированием национальных проектов в регионах. Как отметил депутат Александр Шолохов (внук знаменитого писателя и директор названного его именем музея-заповедника), таким программам не хватает справедливости при распределении средств.


«Очевидно, что по любому направлению нацпроектов Москва и Санкт-Петербург будут готовы как никто и документально, и финансово», — заявил он. На что Елена Ямпольская сразу же предложила провести расширенное заседание рабочей группы по мониторингу нацпроектов и обязательно позвать на него представителей из других городов. «Нельзя оставлять регионы наедине со своими проблемами!» — заявила депутат.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...