St
За стих «Уезжают россияне из России» поэта Андрея Дементьева записали в экстремисты
В Роскомнадзоре рассказали, действительно ли они рискнули запретить стихи знаменитого русского поэта

За стих «Уезжают россияне из России» поэта Андрея Дементьева записали в экстремисты

В Роскомнадзоре рассказали, действительно ли они рискнули запретить стихи знаменитого русского поэта

Коллаж: © Daily Storm

Сотрудники выходящего в Америке журнала «Кругозор» заявили о требовании Роскомнадзора удалить с их сайта подборку стихов Андрея Дементьева. По словам издателей, страницу признали содержащей «запрещенную информацию», а чтобы понять, из-за чего, достаточно перечитать стихотворение «Уезжают россияне из России». Мы обратились в ведомство, чтобы узнать, как все было на самом деле, и можно ли считать, что в России теперь одним мятежным поэтом больше.


О том, что поэт оказался под подозрением, сообщил главный редактор «Кругозора» Александр Болясный в материале «Весенний рецидив, или Вместо фельетона». По словам автора, в редакцию пришло уведомление о том, что сайт издания содержит информацию, распространение которой запрещено в России. Каково же было его удивление, когда, пройдя по предоставленной ссылке, он увидел там подборку стихов Андрея Дементьева, опубликованную почти 10 лет назад и начинающуюся произведением «Уезжают россияне из России»:


…Будь благословен отъезд, — 

Когда он к счастью.

Будь благословенна жизнь

Для тех, кто смел...

Лишь бы нам с собой не разлучаться, — 

Дома иль за тридевять земель...


«…Э-э-э, так вот, оказывается, кто распространяет «информацию, запрещенную в РФ»! — изумился Болясный. — Один из известнейших советских и российских поэтов второй половины XX века, лауреат Государственной премии СССР, Пушкинской премии, Бунинской и многих международных премий, член Общественного совета при президенте России. Так вот кого Путин через три года после той запретной «кругозорской» публикации награждал орденом Почета!..»


Все это было бы смешно, если бы не было похоже на действительность. «Подтверждаю, что в моем фельетоне — сущая правда! — сообщил Александр Болясный в переписке с Daily Storm. — Конечно, в письме РКН от 23 мая Дементьев не называется, просто указывается гиперссылка. Но против лома нет приема публикацию пришлось удалить во имя сохранения 13-летнего независимого всеконтинентального «Кругозора», большинство интернет-читателей которого живут на территориях бывшего СССР».


По словам главреда, указанное стихотворение печатается уже много лет, потому понять логику запрещающих невозможно. «Но знаете, Ильф и Петров назвали то, до чего сегодня дошла тупость РКН, еще более 80 лет тому назад, — добавляет он. — Это «головотяпство со взломом!»


undefined
Владимир Соловьев Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

Вообще, если перечитать стихотворение «Уезжают россияне из России», в нем сложно увидеть что-то непатриотичное — разве что бесконечную грусть расставания и страх неизвестности. С таким же успехом экстремистами от литературы можно было бы назвать и Пушкина, и Лермонтова, и Некрасова. Не верит в то, что такое могло произойти, и телеведущий Владимир Соловьев, который знал Андрея Дмитриевича лично.


«Ну вообще это какая-то чушь, — поделился он в беседе с Daily Storm. — Ну как это можно заблокировать Дементьева? Звучит как утка и глупость. Между прочим, хочу напомнить: поздравляя женщин с 8 Марта, Владимир Путин цитировал именно его!»


«Да и возможно ли такое чисто технически? — удивляется он. — Надо спросить наших американских коллег, не объелись ли они белены».


Не хочет верить в произошедшее и Анна Пугач, художественный руководитель Дома поэзии Андрея Дементьева в Твери, однако все же допускает, что такое могло быть. «Это действительно так? — спрашивает она. — Вчера в магазине ко мне уже подходили с вопросом, правда ли у Андрея запретили какие-то стихи, но что я могла ответить?.. Ой, я даже не знаю, как бы он на это отреагировал! Получается, что его причислили к мятежным поэтам?!»


«Но вообще это страшно, — добавляет она. — Я 20 лет проработала с ним в журнале «Юность». И цензура была, и все... Но так тупо ничего не запрещали!»


Удивительный момент: представляясь журналистом и помощницей Дементьева, Анна Давыдовна молчит о самом главном: что она была его женой. Мы узнали об этом уже из интернета. Хотя по интонациям, с которыми она говорила о любимом человеке, наверное, можно было бы догадаться: столько в них было нежности, столько готовности встать на его защиту.


undefined
Анна Пугач Фото: © GLOBAL LOOK press / Anatoly Lomokhov

По словам женщины, более прорусского человека, болеющего за судьбу своей Родины, она не знает. Чего стоят вот эти слова, написанные им уже на излете жизни: «Я горжусь своей страной, хоть не все в ней свято...». А в том стихотворении про отъезд что не так? Что такого можно усмотреть, например, в строчке про нехватку житейского тепла? 


«Это ужасно, если в интернете правят люди, не слышащие, не имеющие сердца и разума, чтобы понять и почувствовать, — говорит она. — Откройте томики того же Евтушенко или Вознесенского. Сколько там боли и страданий! Что, мы должны все выглаживать? А сколько людей ютятся в ветхом жилье, и не об этом ли писал Андрей Дмитриевич: «Учительницу первую мою лишь выселила смерть из коммуналки». Это что, тоже надо запретить? Надо смотреть правде в глаза, и только тогда чиновники услышат. Может быть, для них жизнь и прекрасна, но они живут в золотой клетке, за которой ничего не видят. А право поэта — видеть и вскрывать пороки!»


Между тем в пресс-службе Роскомнадзора напрочь опровергают, что запрещали самого Дементьева, утверждая, что эта информация недостоверна. Да, они действительно изучали одну из страниц «Кругозора», но она была посвящена творчеству совсем другого человека!


«Там было размещено стихотворение Бориса Гунько «Как будто не случилось ничего», признанное экстремистским материалом по решению Новоспасского районного суда Ульяновской области по делу №2-1-16/2012 от 2 февраля 2012 года (внесено во ФСЭМ под №1852), — сообщили в ведомстве в ответ на наш запрос. — 27 мая ЗИ была удалена; ссылка исключена из Единого реестра».


Попытка словить хайп? Завуалированный призыв как можно быстрее уезжать за границу? Или обычная невнимательность? Что стало причиной скандала вокруг стихов Дементьева, судить уже не нам, да и как-то не хочется быть этакими «цензорами из Москвы». Радует одно: все тут же бросились их перечитывать! Кстати, 26 июня будет год, как поэта нет на этом свете. И что это, если не повод еще раз вспомнить его добрым словом?!


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...