St
«Как бы он ни упаковывал свои поступки, они все равно гадкие!»: артисты оценили ответ Меньшикова на обвинения в краже спектакля
Театр Ермоловой продолжают сотрясать скандалы Коллаж: Daily Storm

«Как бы он ни упаковывал свои поступки, они все равно гадкие!»: артисты оценили ответ Меньшикова на обвинения в краже спектакля

Театр Ермоловой продолжают сотрясать скандалы

Коллаж: Daily Storm

Уволенные актеры Театра Ермоловой оценили открытое письмо режиссера Олега Долина, которого отстранили от работы за неделю до выхода поставленного им спектакля «Двенадцатая ночь». По мнению артистов, для коллектива это уже обычная история, а официальный ответ худрука Олега Меньшикова напоминает какой-то перформанс.


То, что в Театре Ермоловой назревает очередной скандал, стало понятно утром 26 января, когда Олег Долин написал в Facebook, что над его спектаклем теперь будут работать другие люди, а ему самому показали на дверь. Это было еще в 08:37 по московскому времени, а уже спустя несколько часов худрук театра прокомментировал произошедшее в небольшом видеообращении.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Олег Долин
Олег Долин Фото: Facebook / Oleg Dolin

«Если бы я хотел что-то украсть, я бы украл что-то поталантливее, — заявил Олег Меньшиков, добавив, что утверждать такое подло, а уж тем более припоминать, что подобные конфликты бывали и раньше.


«Я убежден и знаю: каждый художник имеет право на провал, успех, ошибку, победу и поражение, — пояснил народный артист. — Но любой художник в любой ситуации должен сохранять человеческое и профессиональное достоинство. У тебя, как оказалось, нет ни того, ни другого!»

Между тем, как утверждают в закулисье, эта ситуация уже давно не нова, и в своих отношениях с людьми худрук действует по одному и тому же принципу.


«Долин — большой молодец! — говорит Daily Storm уволенная из театра артистка Людмила Шмелева, — Ведь похожие истории уже случались. Просто люди были очень интеллигентные и не давали никакого отпора. А Меньшиков, видимо, считает, что вправе поступать вот таким образом и работа с ним является подарком судьбы. Возможно, отчасти это правда: он действительно талантлив. Но ведь мы такие же творцы и партнеры, а не какие-то там фанаты творчества!»

Людмила Шмелева
Людмила Шмелева Фото: Facebook / Людмила Шмелева

«А если про его ответ, то он просто смешон, — продолжает актриса, — Меньшиков быстренько написал текст, зачитал все это по бумажке и преподнес как монолог. Я удивляюсь, как он еще на сцену не вышел! Но люди-то знают правду. Как бы красиво он ни упаковывал свои поступки, они все равно остаются гадкими».


Такого же мнения и коллега Людмилы, артистка Театра Ермоловой Василиса Пьявко. Каким было впечатление от письма Олега Долина? Сильнейшим! И в первую очередь — потому что это очень напоминает ситуацию с «андреевской труппой» (последователями уже ушедшего из жизни президента театра Владимира Андреева). Ее выпроваживали точно так же, хотя многие из этих людей отдали сцене кто 20, кто 25 лет своей жизни.


«Единственное, чего я не понимаю, — как театр на это решился, — говорит Василиса, — потому что Долин — человек с хорошей репутацией, и обойтись с ним подобным образом не только странно, но и где-то даже дерзко. Я не знаю о судьбе его работ в РАМТЕ или Театре имени Пушкина, но если бы человек не чувствовал, что ущемлен, он не стал бы это выносить в публичное пространство. Как и мы, когда обращались к общественности. Это был такой крик души!»

Василиса Пьявко
Василиса Пьявко Фото: Facebook / Василиса Пьявко

«Получается, все права только на бумаге, — переживает актриса, — а судьбы людей решаются по вкусовому принципу. Человек, наделенный властью, может карать, может миловать, а может и вовсе выкинуть из профессии. Надеюсь, что эта ситуация наконец привлечет внимание департамента культуры, потому что это ненормально. Ненормально, когда стены театра сотрясают вот такие скандалы, и они следуют один за другим!»


Спектакль «Двенадцатая ночь» должен был выйти в 2022 году. Сколько еще режиссеров остались недовольны своим сотрудничеством с Меньшиковым и были ли такие случаи вообще — неизвестно. Мы отправили этот вопрос в пресс-службу театра, и ответ на него пока не получен. Но если верить очевидцам, все-таки были.


«Поддержка вам, ребята, — комментирует пост Олега Долина художник Валентина Останькович. — Ты огромный молодец, что написал. Я рассказывала Саше, что была абсолютно аналогичная история много лет назад с «Макбетом», который ставили Леша Размахов и мой муж Филипп Виноградов с Меньшиковым в главной роли. И потом ровно так же все кончилось. Но ребята были совсем зеленые, промолчали. Хотя там не только кинули, но и распускали слухи о плагиате в сценографии. Короче, ужасный, ужасный театр, куда не должна ступать нога человека».

Скриншот: Daily Storm
Скриншот: Daily Storm Фото: Facebook / Oleg Dolin

Однако мнения, что Театр Ермоловой ужасен, совершенно не разделяет режиссер Александр Созонов, который выпускал в нем сначала «Дориана Грея», а спустя несколько лет — сложнейшего «Чайковского».


«И тоже было все на грани закрытия, — пишет он на своей странице в Facebook. — Но все решалось совместно, никто не играл в Карабаса Барабаса и в обиженного Пьеро. Были напряженные разговоры между мной, труппой и Меньшиковым, а потом успешный выпуск противоречивого спектакля».


«Еще раз говорю, я не знаю всех деталей истории, — отмечает Александр, — Мне максимально сложно представить, что Меньшиков не сделал все что можно, чтобы разрулить эту ситуацию».

Скриншот: Daily Storm
Скриншот: Daily Storm Фото: Facebook / Александр Созонов
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...