St
Как заработать при полупустом зале?!: в театральном закулисье объяснили причины ухода Николая Коляды
Знаменитый драматург перепугал зрителей известием о скорой эмиграции Коллаж: © Daily Storm

Как заработать при полупустом зале?!: в театральном закулисье объяснили причины ухода Николая Коляды

Знаменитый драматург перепугал зрителей известием о скорой эмиграции

Коллаж: © Daily Storm

Основатель и художественный руководитель «Коляда-театра» Николай Коляда решил покинуть собственный коллектив и переехать за границу. Как говорят в его окружении, такое заявление прозвучало во время совещания труппы перед открытием нового сезона. Для всех остальных артист сейчас «закрыт» и отвечает на вопросы лишь трагическим молчанием. «Это как же надо было допечь человека, чтобы он бросил дело, которым занимался почти 20 лет! — недоумевают поклонники. — Хочется верить, что это всего лишь минутный порыв!»

 

О том, что коллектив могут ждать неприятные сюрпризы, Коляда предупреждал еще в июне. Как заявлял режиссер, есть вероятность, что театр больше не откроется. В эпоху пандемии большинство актеров нашли работу в других сферах: кто-то устроился охранником, кто-то — курьером, кто-то — разносчиком. 


«Я, наверное, тоже пойду разносчиком работать!» — говорил заслуженный деятель искусств. А в августе, когда ситуация накалилась до предела, даже пригрозил голодовкой, обещая, что вместе со всей труппой выйдет на улицу Ленина и будет сидеть там, пока к ним не приедут те, от кого зависит открытие учреждений культуры. Пусть они посмотрят артистам в глаза!


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Николай Коляда в роли Воробьянинова в сцене из спектакля «Двенадцать стульев»
Николай Коляда в роли Воробьянинова в сцене из спектакля «Двенадцать стульев» Фото: © АГН Москва / Александр Авилов

 На днях показалось, что обстановка несколько разрядилась. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ, что с 9 сентября кинотеатры, театры, филармонии и концертные учреждения смогут работать в прежнем режиме. Ну как в прежнем... С условием, что залы должны быть заполнены только наполовину. Однако даже это было счастьем: Коляда с восторгом анонсировал свой новый спектакль «Картина», главную роль в котором играет солист «Курары» Олег Ягодин, рассказывал, что в новом сезоне представит сразу 14 премьер, и как ребенок радовался яблокам, которые лично отвез в общежитие Екатеринбургского государственного театрального института, чтобы угостить студентов. Яблоки разлетелись в один миг. 


Фото: © Facebook / Коляда Николай
Фото: © Facebook / Коляда Николай

 И вдруг — новость… Он покидает театр и собирается эмигрировать. Говорит, что уйдет после 20 декабря; что все надоело, что устал. Артист сидит у себя в кабинете и не выходит, а остальные даже боятся войти и спросить, что произошло. 


Однако предположения есть: последние полгода режиссер провел в состоянии жесточайшего стресса, не зная, чем платить своим актерам. Как он доставал эти деньги — знает только Бог! Доходило до того, что Коляда просто размещал на своей странице номер банковской карточки и просил неравнодушных помочь кто чем может. И люди откликались, перечисляя кто 100 рублей, кто тысячу. Потом все это распределялось между сотрудниками, чтобы им было на что есть.

 

К сожалению, сейчас драматург не хочет ни с кем общаться. Дозвониться до него еще можно, а вот услышать, правда ли он уходит, — нет. Коляда сразу говорит «до свидания» и кладет трубку. Грустно? Просто нечеловечески. Вот живешь так себе, живешь, отдаешь 20 лет своей жизни одному-единственному делу. А потом сидишь и думаешь: кому это нужно?



Не знают, что сказать, и его актеры: «Что происходит? К сожалению, мы не в курсе». «Сегодня открытие сезона. Будут две премьеры, — говорит артистка Алиса Кравцова. — Но про то, что Николай Владимирович сообщил о своем уходе, я ничего не знаю!»

 

Единственный, кто смог объяснить, что происходит, — это менеджер в сфере культуры Андрей Зуев.

 

«Мне кажется, что во всем виноваты экономические проблемы театра, которые являются следствием коронавируса, — говорит он Daily Storm. — Это связано с отсутствием продаж билетов, но в то же время необходимостью содержать театр. В итоге расходная часть на показ спектаклей осталась прежней, а доходы при 50%-й рассадке снизились. Все это приводит к сильной эмоциональной усталости».  

 

По словам Андрея Валерьевича, чисто по-человечески понять Коляду можно. Остается надеяться, что он передумает уходить и останется. 

 

«Николай очень эмоциональный человек, — поясняет он. — Хотя в творческой среде по-другому нельзя».


Фото: © АГН Москва / Александр Авилов
Фото: © АГН Москва / Александр Авилов

 Еще одной причиной возможного ухода мог стать перенос фестиваля «Коляда Plays — 2020», который должен был состояться этим летом и на проведение которого был получен президентский грант в размере 3,5 миллиона рублей. Беда в том, что реализовать денежную субсидию необходимо строго до 31 декабря этого года, иначе — все. Разрулить вопрос можно: Минкульт Свердловской области уже обратился к губернатору Куйвашеву с просьбой о переносе срока освоения средств, однако каким будет ответ, пока неизвестно.


Николай Коляда — знаменитый драматург, актер, режиссер и участник Общественного совета при комитете Госдумы по культуре. В 2001 году он решился основать свой собственный коллектив, а в 2004-м получил сцену в заброшенном полуподвальном помещении краеведческого музея. «Мне хочется, чтобы в этом театре был постоянный праздник для зрителя, а для актеров — радость, жизнь, — говорил артист. — Я в лепешку расшибусь, но это будет лучший театр в городе!» Сегодня, как и планируется, театр вновь откроет свои двери. Однако с кем останутся актеры после 20 декабря — уже вопрос. Будем верить, что с любимым худруком.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...