St
Cпрос на выступления Лаймы Вайкуле в России упадет после ее высказываний о Крыме
Только концертный зал «Октябрьский» в Санкт-Петербурге заплатил артистке около 3,8 миллиона рублей за три неполных выступления

Cпрос на выступления Лаймы Вайкуле в России упадет после ее высказываний о Крыме

Только концертный зал «Октябрьский» в Санкт-Петербурге заплатил артистке около 3,8 миллиона рублей за три неполных выступления

Основной заработок латвийской эстрадной певицы Лаймы Вайкуле шел от российских заказчиков, заявил «Шторму» собеседник из окружения артистки. Одно ее выступление стоило от 1,5 миллиона рублей и выше. В августе на пресс-конференции перед концертом в Одессе Вайкуле сообщила, что не поедет выступать в Крым ни за какие гонорары, потому что европейцам это запрещено. При этом выступать в России европейцам, видимо, не запрещено, так же как и брать за концерт 1,5 миллиона.

 

Заявление Вайкуле о Крыме и о том, что она не питает теплых чувств к СССР и счастлива, что он распался, вызвало бурю негодования среди россиян. Член Совета Федерации Алексей Пушков, как передает РИА Новости, назвал ее заявление «ахинеей» и посоветовал ей не ездить с концертами по России, а «петь в кафе на полупустых пляжах Юрмалы».

 

Слова Пушкова могут стать пророческими: в концертных агентствах считают, что после таких заявлений Вайкуле российский заказчик может вообще отказаться от услуг артистки, так как она нанесла оскорбление не только крымчанам, но и всей России.

 

Продюсер и управляющий партнер Международного концертного агентства «РУ-КОНЦЕРТ» Кирилл Чибисов считает, что Лайма Вайкуле уже давно является претендентом на звание персоны нон грата.


undefined
Кирилл Чибисов RU-CONCERT Фото: © vk.com/ru_concert

«Каждый артист, работающий в России, знает, что все СМИ на 100% государственные. Соответственно, если он выходит в некую оппозицию к власти, то должен понимать, что со всеми благами, которые у него были в этой стране, он должен раз и навсегда попрощаться, как это сделал, например, Макаревич, — сказал Чибисов. — Лайма Вайкуле уже давно вошла в некую оппозицию против действующей власти, но на личности она не переходит, поэтому ее еще не включили в черный список».

 

«Высказывание про Крым ей было нужно для того, чтобы подбить спонсоров оплачивать ей фестиваль «Рандеву» в Юрмале. Тем более все знают, что она старая лесбиянка и ей нужны деньги на развлечения», — поделился своим мнением Чибисов.



Согласно данным сайта госзакупок, средняя сумма гонорара за выступление Вайкуле составляет 1,5 миллиона рублей. Большой концертный зал «Октябрьский» в октябре и декабре 2017 года, а также в марте 2018-го платил за Вайкуле два раза по 1,5 миллиона рублей и один раз — 700 тысяч.

 

При этом худрук БКЗ «Октябрьский» Эмма Лавринович не верит в публикации СМИ.

 

«Я не в курсе — комментировать, к сожалению, ничего не могу. Я не люблю обсуждать то, во что я не вникла, и в ближайшее время вникать не собираюсь. К тому же я не всегда верю всем публикациям, потому что очень часто бывает, что их вырывают из контекста и переворачивают», — сообщила в беседе со «Штормом» Эмма Лавринович.

 

На вопрос о том, будет ли дальше концертный зал сотрудничать с Лаймой Вайкуле, Лавринович отвечать отказалась.


Руководитель Студии азербайджанской культуры в Москве Самира Зейналова рассказала «Шторму», что теперь организаторы концертов будут опасаться приглашать Вайкуле выступать.


«Мы, организаторы, опасаемся делать какой-то шаг, не зная, как воспримет это публика. Могу, опять же, по опыту сказать, что подобные процессы часто происходят вокруг российских звезд и звезд стран СНГ. Несколько лет назад те же Филипп Киркоров и Сосо Павлиашвили не могли приехать на выступление в Азербайджан из-за выступлений в Нагорном Карабахе, который находится под оккупацией армянских войск, — вспоминает Зейналова. — Лично я считаю, что творчество не должно иметь границ, но для меня важнее мнение моего народа, мнение зрителя».

 

Сегодня, 17 августа, общественный совет при столичном управлении МВД выступил с инициативой проверить концертную деятельность Лаймы Вайкуле на соответствие российским законам.