St
Константин Хабенский рассказал, как подружился с Сергеем Шойгу
Артист и министр вместе спасают больных детей Коллаж: © Daily Storm

Константин Хабенский рассказал, как подружился с Сергеем Шойгу

Артист и министр вместе спасают больных детей

Коллаж: © Daily Storm

Так получилось, что в последнее время люди стали настолько равнодушны к окружающим, что это воспринимается как норма. И как же приятно, когда вдруг видишь пример взаимовыручки, который подают сразу два известных человека! На днях в московской штаб-квартире Русского географического общества прошел аукцион, лоты для которого предоставил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Это картины, написанные им самим. Вырученные средства пойдут в благотворительный фонд Константина Хабенского. Как это стало возможно и какие из экспонатов оказались наиболее интересны и ценны?

 

Аукцион «Творчество ради жизни» задумывался не вчера и не сегодня, но его постоянно переносили из-за коронавирусных ограничений. Впрочем, в этом был и свой плюс: за время пандемии лотов стало значительно больше! Часть работ Шойгу создавалась специально под эту акцию, причем идея помочь исходила именно от него. Итог впечатлил: фонд выручил 40 миллионов рублей! 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © Global Look Press / Екатерина Цветкова
Фото: © Global Look Press / Екатерина Цветкова

Как рассказывает Константин Хабенский, полученные средства будут распределены по самым разным программам. Помощь будет адресной: больным детям. На эти деньги купят новое медицинское оборудование, приобретут необходимые препараты и повысят профессиональный уровень врачей.

 

«А через какое-то время на сайте фонда вы сможете увидеть, как они были использованы», — уточняет актер в беседе с Daily Storm.

 

По словам Константина, их теплым отношениям с Сергеем Шойгу уже несколько лет, а познакомились они в Центральном академическом театре Российской армии, когда артисту вручали награду Минобороны за фильм «Собибор». Премию давали за произведения, способствующие военно-патриотическому воспитанию; помимо Хабенского ее тогда получил ныне покойный Василий Лановой.  


«Что касается тех вещей, которые были выставлены на аукционе, то они довольно разноплановые, и их не надо сравнивать между собой, — продолжает Хабенский. — Это и написанные Сергеем Кужугетовичем картины, и предметы, сделанные его руками из дерева, и экспонаты из коллекций!» 



Интересно, что живописи Шойгу нигде не учился, но владеет разными техниками — тушь, акварель, карандаш. Среди других интересных вещей, выставленных на аукцион, — сервизы Императорского фарфорового завода с рисунками, сделанными по его эскизам, патефон, кассетный магнитофон «Романтик» и огромный стол из кедра, которому, судя по кольцам, может быть порядка 368 лет. Отмечается, что дерево было уже упавшим (рубить негуманно!), а экспонат создавался во время коротких поездок на малую родину.  

 



Как считает Константин Хабенский, благотворительность — это, наверное, единственная территория, где люди не пытаются реализовать свои амбиции и достичь каких-либо целей. Кроме одной — бескорыстной помощи человеку. Ну здорово же, когда получается вовремя протянуть руку и спасти чью-то жизнь. Неслучайно главной фразой аукциона было: «Надеемся, что этот пример подстегнет других!»

 

Благотворительный фонд Хабенского существует с 2008 года и помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного и спинного мозга как можно быстрее вернуться к полноценной жизни. Организация не только оплачивает их лечение, но и организует всевозможные реабилитационные программы.

 

«Уважаю Костю и как профессионала, и как хорошего человека, — пишут в Сети. — Плохие не стали бы тратить столько сил и средств, чтобы помочь другим. А самое главное, он и сам знает, что такое терять близких, поэтому готов помогать каждому, что оказался в такой же беде».


«Хабенский — крутой! Такие важные вещи делает. Если есть хоть какой-то шанс спасти человека, надо пробовать все варианты. Еще и чиновников начал подключать — красавчик!»


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...