St
«Слезы лились сами собой»: как в тюрьмах и СИЗО отметили День Победы
Российские осужденные записали трогательные ролики в память о павших в Великую Отечественную войну Коллаж: © Daily Storm

«Слезы лились сами собой»: как в тюрьмах и СИЗО отметили День Победы

Российские осужденные записали трогательные ролики в память о павших в Великую Отечественную войну

Коллаж: © Daily Storm

Есть такие праздники, которые почитаются всеми россиянами, независимо от их статуса и мест, где они находятся. Например, День Победы, который в этом году прогремел не только на улицах городов, но и в тюрьмах и СИЗО. В нем все: и радость встреч, и горечь потерь. А фраза «приближали как могли» имеет какой-то особый и теплый смысл. Некоторым осужденным повезло: к ним приехали известные артисты. А как эту дату отметили остальные? 


В тюрьме тоже сидят люди. Десятки, если не сотни тысяч человек с искалеченными судьбами. И как же это приятно, когда по отношению к ним вдруг проявляют внимание и приезжают, чтобы навестить и подарить концерт! В нынешнем году этот поздравительный марафон начался еще задолго до 9 Мая, когда перед заключенными следственного изолятора «Кресты» на Арсенальной набережной Петербурга выступили Александр Розенбаум и оперный певец Василий Герелло.

 

Визит автора песни «Гоп-стоп» неслучаен: незадолго до этого он был избран руководителем Общественного совета при УФСИН. Зачем ему это было нужно? Чтобы помогать людям, которые находятся по обе стороны этой системы и сделать все, чтобы их жизнь была достойной! Может быть, именно поэтому сразу после выступления Александр не пошел на банкет, как это обычно бывает у именитых музыкантов, а заглянул в камеры, пообщался с задержанными и оставил памятный автограф.  


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Кстати, живой концерт подобного масштаба проходил в этом СИЗО впервые. Необычен и формат: на открытом воздухе. Поэтому каким был финал — можно представить: сотни счастливых лиц, восторг и аплодисменты. И ничего, что многие зрители были в робах — каждый из них верил, что это не навсегда, потому что, как говорилось в одной из прозвучавших песен, «все вернется, обязательно вернется — и погода, и надежда, и тепло друзей».

 

Отметили День Победы и заключенные из екатеринбургской колонии №2. И тоже не только стенгазетами, а грандиозным концертом на местном футбольном стадионе, оборудованном звуковой аппаратурой мощностью 2000 ватт. Если бы не коронавирусные ограничения, из-за которых зрителям пришлось стоять по краям, происходящее можно было назвать громким словом «опен эйр»! 

 

Апофеозом праздничного шоу стало исполнение священной для всех россиян песни «День Победы», только не в привычной эстрадной версии, а в рок-аранжировке. Грохотало так, что позавидовали бы даже металлисты. И это, уточняют в УФСИН, еще не все. Концерт продолжился выступлением хип-хоп артистов, причем некоторые тексты песен сочинялись специально к памятной дате.  



А теперь перенесемся в Иваново. В исправительную колонию №7. Только не надейтесь увидеть что-то такое же брутальное и маскулинное. В ней обитают исключительно женщины, поэтому вместо рок-концерта там показали литературно-музыкальный спектакль о войне, главной героиней которого стала 18-летняя партизанка Зоя Космодемьянская.

 

Как отмечают сотрудники системы, самым сложным было найти время для репетиций, ведь все осужденные работают. Вот так и ставили — до и после смен. Но получилось правдиво: как сказал кто-то из зрителей, «до мурашек». И это лишь одно из более чем 30 мероприятий, среди которых были и «Бессмертный полк», и минута молчания, и акция «Георгиевская ленточка».  


Иваново, исправительная колония №7
Иваново, исправительная колония №7 Фото: © YouTube / Телекомпания Барс

Подготовились к празднику и действующие сотрудники и ветераны УФСИН. Если не боитесь расплакаться, то посмотрите их ролик на песню «От героев былых времен», который снимался в Рязанской области на военном полигоне «Дубровичи», и все будет понятно без слов. Настоящие мужчины, героические девушки и ни одной капли пафоса! 



«Мы хотели показать, что каждый солдат на войне ежедневно совершал подвиг, вступая в бой, защищая свою Родину, детей, любимых, матерей, отцов и друзей, — рассказывают авторы. — Когда мы снимали военные сцены, слезы выступали сами собой. Мы и сами не ожидали, что на одном дыхании вот так все получится».

 

Кстати, про отсутствие пафоса. К чему мы это... Да к тому, что те, кто находится в неволе или ежедневно сталкивается с человеческой болью, никогда не позволят себе сфальшивить или переиграть. Чего не скажешь о тех, кто записывает подобные поздравления ради пиара себя любимых, как это недавно сделали в Омске.

 

Парк победы. Батут. А на нем, радостно потряхивая филейными частями тела, скачут пятеро девиц. Дело, на минуточку, происходит под песню «Катюша», а в конце видео красуется надпись: «Гордимся и помним». Ну конечно, мы не хотели никого обидеть, объясняли потом фитоняшки. За что же столько ненависти? И никому не пришло в голову, что такое просто неуместно. Мемориал павшим воинам не клуб, а Катюши в ожидании своих любимых не отплясывали в пилотках, гимнастерках и обтягивающих лосинах! 




Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...