St
Лидер группы «Калинов Мост»: Своей жареной картошкой могу удивить!
18+
Сибирский рокер Дмитрий Ревякин — о новой пластинке, юбилее и томосе Коллаж: © Daily Storm

Лидер группы «Калинов Мост»: Своей жареной картошкой могу удивить!

Сибирский рокер Дмитрий Ревякин — о новой пластинке, юбилее и томосе

Коллаж: © Daily Storm

В феврале лидер группы «Калинов Мост» Дмитрий Ревякин празднует свое 55-летие. Автор этно-роковых хитов «Родная», «Уходили из дома», «Девочка летом» отметит юбилей двумя концертами — в Москве и Санкт-Петербурге. В Северной столице на сцену с «Калиновым Мостом» выйдут Юрий Шевчук, «Алиса», Олег Гаркуша, Сергей Чиграков, «Аффинаж». В Московском Кремле с юбилеем Ревякина поздравят Стас Намин, Гарик Сукачев, Александр Ф. Скляр, Пелагея, Владимир Пресняков — старший, Андрей Мерзликин, Татьяна Анциферова, группа «25/17».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Дмитрий Ревякин. Фото: © Артем Чурсинов
Дмитрий Ревякин. Фото: © Артем Чурсинов

Перед торжествами Daily Storm созвонился с юбиляром и поговорил о музыке и малой родине — многолетнем источнике его вдохновения. 


— Заранее не поздравляют, поэтому поздравлю Вас с уже свершившимся, то есть с выходом Вашей пластинки «Даурия».


— Спасибо! Этот альбом делался при помощи наших поклонников, которые дарили нам деньги на запись, — всего около 800 тысяч рублей. На что пошли эти деньги? В основном на оплату студийного времени. Альбом писался в Москве и Новосибирске, в основном — на легендарной SNC у Стаса Намина. Он, конечно, здорово нам помог, предоставив в наше распоряжение это место. Плюс деньги ушли на запись вокальной группы в Чите. По делу, в общем, потратили. 


Мы использовали разные инструменты — домра, баян, мандолина. Какие-то перкуссионные особые инструменты — для колорита, для красок, для характера. По мне, вышло очень здорово — и песенный материал, и звук — на мой взгляд, на взгляд музыкантов и людей, которые нам помогали — все говорят: да, это настоящий эпик, настоящий «Калинов Мост». Альбом уже готов, вот сейчас передо мной стоит. Огромное спасибо всем, кто принимал участие в кампании. 

— Это же уже не первый раз, когда Вы прибегаете к краудфандингу — и успешно. Ваш предыдущий альбом «Сезон овец» на Planeta.ru собрал миллион.


Совершенно верно, я и на запись сольных проектов собирал там деньги. Система отлажена, и мы не стыдимся просить помощи у наших поклонников. Это взаимная ответственность. Нам в чем-то проще: все же «Калинов Мост» существует уже много лет, и наши слушатели примерно представляют себе и качество материала, и то, о чем мы поем. Они предполагают, что все выйдет достойно, и поэтому не волнуются, отдавая свои деньги.

«Калинов Мост». Фото: © Артем Чурсинов
«Калинов Мост». Фото: © Артем Чурсинов

— Слово «Даурия» известно по одноименной советской картине с Копеляном, Соломиным, Шукшиным. Это альбом о Забайкалье? 


— Да, «Даурией» называется эта земля по древнему племени дауров, которые там жили. А фильм, о котором вы говорите, снят по культовой книге Константина Седых — этот роман в Забайкалье в каждом доме есть, в каждой семье. Я же сам из тех мест родом, и потом в течение жизни постоянно навещал своих родителей. Мне было о чем написать и о чем спеть. 


Это, конечно, особое место. Резко континентальный климат, оттого надо всегда быть в тонусе. Выращивается там множество овощей и фруктов — лето короткое, зато продуктивное. Вырастает все такое большое и сочное — от малины до яблок. Но главное — там плавильный котел. Каторжане, старообрядцы-кержаки, ссыльные поляки, местные буддисты. И природа, и БАМ — это все Даурия. Практически Хартленд. 

— А сейчас там как дела? 


— Ситуация очень сложная, тревожная. Полная разруха и деградация. Никаких перспектив. Народ бежит — кто может. Ну вот так. Экономика и нынешний политический курс.


— От печальных тем — к радостным, к теме Вашего юбилея — в частности. Чего Вам пожелать к 55 годам?


— Наверное, здоровья и творческого долголетия. И того, чтобы те качества, которые я в себе старался выработать все эти годы, — сдержанность, открытость к чужому мнению — меня не покинули. Чтобы музыканты, с которыми я работаю, доминировали. Вернее, чтобы нам было ясно, что друг от друга требовать, и на мелочи закрывать глаза. Быть друг к другу снисходительными и любить друг друга — это, в общем, все к творческому долголетию. Ну и, конечно, нужно, чтобы муза рядом была всегда и вдохновляла на творчество и подвиги. 

Фото: © Артем Чурсинов
Фото: © Артем Чурсинов

— Назовете имя?


— Нет, ни к чему это. 

— Возвращаясь к сельскохозяйственному потенциалу Вашей малой родины: что Вы лучше всего готовите и какое у Вас любимое блюдо? 


— Я не гурман: что есть, то и ем, в основном простую пищу. Когда бываю в Забайкалье — там бурятская кухня, баранина, конечно, приветствуется, и вообще много мяса. 


А готовлю я лучше всего чай. И жареную картошку. Может, прозвучит нескромно, но своей жареной картошкой я могу удивить. Жаль, с возрастом этого всего уже не ешь. 


— Глядя на список гостей, я удивился только одной фамилии — актера Мерзликина. С остальными участниками Вас связывает, знаю, многолетняя дружба, от Гарика Сукачева до «Аффинажа» и Бледного из «25/17». А с Андреем как познакомились? 


— В Чите, на Забайкальском международном кинофестивале, в мае прошлого года — мы как-то сразу друг другу понравились, нашли общий язык. Я Андрея пригласил — он сказал, что обязательно будет и что-нибудь прочитает. 

Андрей Мерзликин. Фото: © GLOBAL LOOK Press / Natalya Loginova / Russian Look
Андрей Мерзликин. Фото: © GLOBAL LOOK Press / Natalya Loginova / Russian Look

— Судя по списку гостей, в Москве и Питере будут два разных концерта.


— Ну да, но в основном там будут какие-то известные песни. Вообще, мы еще к репетициям не приступали. Как сядем репетировать — сразу поймем, что будем играть. Есть мнение, что на оба концерта придут слушатели, которые впервые попадут на наше выступление, надо будет их чем-то захватить. 


— Как сибиряка и рок-музыканта, не могу не спросить о движе по переименованию аэропортов и, в частности, про омский аэропорт, который едва не стал имени Егора Летова.


— Мне вся эта кампания, мягко сказать, непонятна. Это касается не только имени Летова — просто, на мой взгляд, в стране есть более важные вопросы, которые следует обсуждать, которые заслуживают не меньшего как минимум внимания. Например, судьба подрастающего поколения и пенсионеров, как и тех и других уничтожают, зачищают, не дают возможности жить. А это все какие-то отвлекающие маневры, довольно дешевые. 


Вот, например, что мне еще непонятно: миллиард рублей потратили на новогодние праздники в Москве. Я не знаю, это какая-то издевка над народом, который эти деньги зарабатывает, а потом их вот так спускают. Все это показуха, мишура — очень много этой мишуры вокруг. Все эти чемпионаты мира, ракеты какие-то... Для меня это все малоубедительно. Кого-то, может, это радует, а у меня литературных слов нет, чтобы как-то вербализовать свою эмоцию. 

— А про автокефалию украинской церкви что думаете? 


— Не могу назвать себя очень компетентным в этом вопросе, в нем лучше разбираются церковные иерархи и ученые. Мне было очевидно, что это случится, еще когда происходил Майдан. Даже странно было, чего они так долго тянули. Пять лет почти прошло. А нам надо было к этому готовиться, принимать какие-то превентивные меры или, наоборот, выступить соучастником процессов. Модератором, активным. А вышло как всегда — и с Майданом, и с томосом этим. 

— Как Вы обтекаемо. Хорошо это или плохо? 


— Вы знаете, все, что сейчас происходит, — плохо. Тут нечего и комментировать.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...