St
Люди жаждут чуда и плоской земли
Почему эзотерика на телеэкранах так привлекает зрителей и что думают об этом ученые

Люди жаждут чуда и плоской земли

Почему эзотерика на телеэкранах так привлекает зрителей и что думают об этом ученые

Вручение престижной теленаграды журналисту РЕН ТВ Игорю Прокопенко, известному своими передачами о паранормальных явлениях и конспирологических теориях, вызвало море насмешек. До чего докатилось отечественное телевидение, если отраслевую премию вручают за передачи про инопланетян? Причем не как комедийному сериалу, а в номинации «Просветительская программа». Вот так, мол, знакомьтесь, просвещение.


Для начала поясним, что Прокопенко наградили за передачу «Военная тайна», которая идет на канале РЕН ТВ. К ней претензий у интернет-пользователей нет. Все тумаки собрала программа «Самые шокирующие гипотезы». Шутка ли, ее раскритиковал даже телеканал «Царьград»! «Шторм» решил выяснить, насколько обоснованы претензии к телеведущему и его творчеству.


«В половине выпускаемых фильмов Прокопенко, действительно, подается непроверенная жареная информация, – рассказал «Шторму» научный руководитель центра «Непознанное» Виталий Правдивцев. – Ведущие его проектов с легкостью измеряют длину в квадратных километрах и вещают такими искусственными голосами, что сразу хочется выключить. Если говорить о выпуске про плоскую землю, то я не смотрел и смотреть не хочу. Судя по названию, он сделан на потребу публике. Посмотрите, как устроен наш мир: даже вода собирается в капельку! Все в космосе – и планеты, и звезды – стремится занять минимальную площадь. Как можно заявлять такую чушь? Это подрывает доверие к каналу».


С другой стороны, считает эксперт, без программ про непознанное телевидение станет неинтересным:


«Идет смена мировоззрения, мы вступаем в эпоху информационного взаимодействия с тонким миром. Это реальность, которую надо изучать, и Прокопенко как раз подталкивает к ее изучению. Мое пожелание – лишь быть тщательнее, чтобы ложка дегтя не испортила бочку меда».


Член редакционного совета журнала «Аномалия», врач-исследователь Сергей Павлов не раз выступал в программах Прокопенко в роли эксперта.



«Я рад за всех людей, которые добиваются в жизни таких успехов и получают престижные премии, но мне бы хотелось, чтобы автор был поточнее в цитировании. К тому же мне не близок этот подход — завоевывать зрителя, подбрасывая ему что-то жареное и мистическое. Я за научное мышление. Прокопенко очень хорошо преподносит материал о войне и военной технике – у него это получается великолепно, но многие другие вещи оказываются слишком эзотерическими», – поделился он со «Штормом».


По мнению Павлова, любовь зрителей к подобным программам вызвана интересом к необъяснимому.


«Люди хотят чуда! – считает он. – Они мечтают о волшебнике, который прилетит и поможет в экстремальной ситуации. У Гарика Сукачева есть такая песня – «Птица», а в ней слова: «Грустная минута, горе через край, ты захочешь чуда, так захочешь чуда, что поверишь в рай». При этом людям неважно, откуда придет помощь! Когда возникает эмоциональная перегрузка, они ждут ее извне».


«Я не смотрел ни одной программы Прокопенко, но знаю, что есть люди, которые действительно верят в миф про плоскую землю, – в свою очередь прокомментировал «Шторму» завкафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Иван Засурский. – Например, есть такой американский рэпер, которого в этом не смогли переубедить даже сотрудники НАСА. Теперь он собирает деньги на то, чтобы запустить в космос спутник и доказать свою правоту».


Музыкант, про которого вспоминает Иван Засурский, скрывается под псевдонимом B.o.B. Чтобы узнать, какую на самом деле форму имеет земля, он запустил краудфандинговую кампанию на сервисе GoFundMe. Для пущей убедительности артист разместил свое фото на фоне алого заката и виднеющихся вдали небоскребов и подписал: «Города на заднем плане располагаются примерно в 16 милях друг от друга. Где же изгиб?»


undefined
Скриншот © Daily Storm

Наш, русский B.o.B – Прокопенко – в ответ на обвинения отшучивается. Говорит, если зрителей интересуют тайны непознанного, он будет продолжать о них рассказывать.


«Очень смешно, но все, кто осуждают программу про плоскую землю, ее попросту не видели, – рассказал он «Шторму». – Это проблема и российской телевизионной критики, и журналистского сообщества. Если бы они посмотрели тот выпуск, желательно с самого начала, то поняли бы, что он называется «Самые шокирующие гипотезы». Именно гипотезы! Это не о том, что земля плоская, а о том, что есть вопросы, на которые наука до сих пор не может ответить. В своей программе я реализую конституционное право зрителей на информацию и ни в коем случае не настаиваю на экспертной точке зрения. Пусть люди сами принимают решение, устраивает она их или нет. Никакого заговора!»


То же самое, говорит автор, и с программой «Военная тайна», за которую он получил ТЭФИ. Создавая ее 22 года назад, он не мог и предположить, что передача будет жить так долго.


«Но она продолжает оставаться актуальной и вызывает интерес и споры. А если вызывает интерес, значит продолжает существовать, это – живой механизм!» – добавил он.


Церемония награждения премии ТЭФИ прошла в концертном зале «Россия». Помимо «Военной тайны» на победу в номинации «Просветительская программа» в этом году также претендовали «Чудо техники» с Сергеем Малоземовым (НТВ) и «Большая опера» («Россия-Культура»), однако «расследования сенсационных теорий и свежий взгляд на исторические факты», а также «независимая экспертная оценка событий, изменивших мир» в интерпретации Прокопенко показалась членам жюри намного интереснее.


Коллаж © Daily Storm. Фото: © flickr/Peter Pham, © vk.com/prokopenkoigor