St
​​Макс Покровский: Когда я писал песню «Из Алма-Аты», я даже не мог представить, что у нее появится такой смысл!
Лидер «Ногу свело!» рассказал, почему его песни оказываются такими провидческими Коллаж: Daily Storm

​​Макс Покровский: Когда я писал песню «Из Алма-Аты», я даже не мог представить, что у нее появится такой смысл!

Лидер «Ногу свело!» рассказал, почему его песни оказываются такими провидческими

Коллаж: Daily Storm

Поклонники группы «Ногу свело» обратили внимание на странную закономерность: стоит Максу Покровскому написать новый хит, как он становится самопрограммирующимся пророчеством, которое сбывается через 15-20 лет. Взять, к примеру, песню «Из Алма-Аты». Ну разве это не про недавние события в Казахстане? Мы связались с Максом, чтобы узнать, что он об этом думает и переживает ли за людей, оказавшихся в самом очаге протестов.


Композиция «Из Алма-Аты» увидела свет в 2002 году, когда «Ногу свело!» выпустила альбом «В темноте». «Как она появилась? Чисто фонетически! — рассказывал артист, когда его спрашивали, о чем эта вещь. — Очень много текстов рождается оттого, что я фонетически начинаю что-то искать».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

​​Макс Покровский
​​Макс Покровский Фото из личного архива

Однако в свете сегодняшних событий она обрела совершенно иные смыслы:


Из Алма-Аты ты ко мне летела,

Так меня хотела вновь увидеть ты.

Синие холмы вспыхнут ярким светом,

И на месте этом вырастут цветы.

Стрельба, погромы, смерть мирных жителей — не об этом ли, сам того не ведая, предупреждал автор?


«С самого начала существования «Ногу Свело!» люди по-своему интерпретировали наши песни и искали в них свой, близкий им смысл, — рассказывает Макс в беседе с Daily Storm. — Начало всему положила «Хару Мамбуру», которую детально анализировали, считая символом смутного, но свободного времени. Десятилетия спустя такие композиции, как «Золотое время», «Дышать!», «Молчание ягнят» были сразу приняты слушателями близко к сердцу, и люди видели в них отражение событий, которые происходят во всем мире прямо в эту минуту. Но неожиданно для нас самих не только новые наши композиции оказались пророческими!»


«По иному, например, зазвучали «Идем на Восток!» и «Наши юные смешные голоса», — продолжает артист. — Эти песни приобретают сейчас новые для всех смыслы. Мы с этими смыслами и контекстом не всегда согласны, но считаем уникальным тот факт, что людьми эти песни переживаются по-своему. Мы знаем об этом из комментариев в соцсетях и из личных сообщений».


Теперь, говорит Максим, настала очередь и композиции «Из Алма-Аты», которую они всегда считали объединяющей и братской. Ведь ее очень любят не только в России, но и в Казахстане.

​​Макс Покровский
​​Макс Покровский Фото из личного архива

«Разумеется, мы следим за всеми происходящими событиями, принимая их близко к сердцу, — говорит музыкант. — И мы знаем, что наиболее пострадавший город — это Алма-Ата, культурная и финансовая столица. И ей, и алмаатинцам досталось больше всего. Поэтому и для нас песня «Из Алма-Аты» звучит теперь по-новому, но все с тем же теплом, которое мы испытываем к этому городу, ко всей стране и к каждому ее жителю. Когда я писал эту композицию, то не мог представить, что спустя много лет у нее появится такой смысл. И я надеюсь, что «Из Алма-Аты» навсегда останется песней добра, любви и дружбы между нашими братскими народами!»


Беспорядки в Казахстане начались сразу после Нового года, когда жители страны узнали о двойном повышении цен на сжиженный газ. Несмотря на то, что протестующие довольно быстро добились того, чего хотели, мирная акция переросла в вооруженные столкновения с десятками жертв. Наибольшего масштаба они достигли в Алма-Ате, где митингующим удалось захватить аэропорт и несколько административных зданий, включая правительственную резиденцию, здания обладминистрации, департамента полиции и Комитета национальной безопасности. Комментируя эти события, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что захват осуществляли «террористические банды», подготовленные за рубежом.

Фото: Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: Global Look Press / Kremlin Pool

Где находится бывший глава республики Нурсултан Назарбаев, по-прежнему неизвестно, но, как утверждают в его окружении, он в казахской столице и проводит важные телефонные разговоры с главами дружественных стран. На связи появилась лишь его младшая дочь Алия.


«С тяжелым сердцем переживаю трагические события в нашей стране. Нет слов, чтобы выразить боль и сожаление из-за жертв и погибших людей, — написала она на своей странице в Facebook. — Выражаю искренние соболезнования семьям всех погибших. Пусть этот жестокий урок для всех нас станет последним в нашей истории».

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...