St
Максим Виторган: Все аллюзии зрителей останутся на их совести!
В Москве прошел предпоказ спектакля «В городе Лжедмитрове» про российскую действительность и псевдозаконы

Максим Виторган: Все аллюзии зрителей останутся на их совести!

В Москве прошел предпоказ спектакля «В городе Лжедмитрове» про российскую действительность и псевдозаконы

Максим Виторган Коллаж: © Daily Storm, фото: © Агенство Москва / Авилов Александр

Пока страна обсуждает, правда ли Максим Виторган расстался с Ксенией Собчак, тот не теряет время зря и работает над новой постановкой. Спектакль называется «В городе Лжедмитрове» и повествует о неком фантастическом наукограде, в котором все не как у людей. Но фантастическом лишь на первый взгляд: едва погрузившись в действие, вы начинаете понимать, что это про нас с вами. Вернее, про Россию — ведь как предупредил режиссер, все аналогии с действительностью остаются на совести зрителя и сказываются на его уголовно-административной ответственности.


История про Лжедмитров появилась не вчера и не сегодня: ей уже три года. Название городу дал Алексей Кортнев, а пьесу сочинил Ярослав Свиридов. Правда, сейчас она другая: после того как за дело взялся Виторган, произведение стало глубоко философским и где-то даже социальным. Как пошутил актер Сергей Белоголовцев, Максим с таким пристрастием относился к каждой букве, что ему оставалось только плакать.


По сценарию, город Лжедмитров стоит над ядерным коллайдером, поэтому въехать в него «невозможно физически и запрещено законодательно». Но одному человеку это все же удалось, ведь его пригласил сам градоначальник. Вот только зачем ехал?! Ради какого «дна»?!


Что ни характеристика, то диагноз (чего стоит «я все искореню, если выберете», искрометное «шестерка пятой колонны» или «он состоит в должности нравственного ориентира и мерила добродетели при мэрии»). Что ни диалог — то удар наотмашь. «Я донор. Почетный», — сообщает своему собеседнику один из героев. «Кровь сдаешь?» — уточняет другой. — «Нет, совесть». Особенно забавляет эпизод с установкой монумента. «Это памятник отцу-основателю города, чьим именем назовем аэропорт, как только его построим», — провозглашается со сцены.


undefined
Фото: © Daily Storm

Во время предпоказа Максим Виторган сидел в зрительном зале и внимательно наблюдал за происходящим. «Спасибо, хватит этого ада!» — шутливо прерывал он актеров и не боялся при всех сказать, что отдельные технические моменты спектакля выглядят дешево. Но все это — с огромной любовью и к тому, что происходит на сцене, и к людям. «Ребята, да вы не меня снимайте, — заявляет он фотографам, показывая на подмостки, — а ИХ!» 


По словам Максима, когда он прочитал пьесу, то сразу отметил для себя несколько острых тем. Ему хотелось рассказать и о абсурдности человеческих амбиций, которые ставятся во главу угла и приводят к многочисленным жертвам, и о том, как же это важно — достойно прожить собственную жизнь, несмотря на происходящие вокруг ужасы и произвол. Но самое главное — сделать это именно через сатирические рамки...


Кстати, одной сатирой дело не ограничивается. Благодаря Кристине Бабушкиной и Наталье Вдовиной, в разных составах играющих помощницу мэра, в «Лжедмитрове» еще и много-много любви! Ну а музыку к спектаклю написала и исполнила веселая группа «Несчастный случай». До этого ребят можно было увидеть в постановках «Квартета И» «День радио» и «День выборов», но настолько драматические роли им дали впервые. 


undefined
Фото: © Daily Storm