St
Мария Любичева и 33 несчастья
Как на вокалистку «Барто» напал Кинг-Конг и что из этого вышло

Мария Любичева и 33 несчастья

Как на вокалистку «Барто» напал Кинг-Конг и что из этого вышло

По просьбе «Шторма» художник и куратор Кирилл Шаманов побывал в гостях у лидеров российской электро-панк-сцены и расспросил их о новом альбоме, съемках в фильме Серебренникова и безумном лжепредседателе ТСЖ, который до сих пор держит в страхе всех жильцов высотки у Монумента блокады.


Петербург, дальняя часть 2-й Советской улицы, тихий двор, в парадной — горшки с цветами на подоконниках. Я помню эти дворы в 90-х, рядом Некрасовский рынок — центральное место сбыта «черного» и метадона, все парадные были засыпаны шприцами и «фуриками», которые хрустели под ногами, иногда трупами или просто зарубившимися торчками. Теперь кодовые замки, чисто и даже можно оставить велосипед. Цветы вот!


В уютной квартире на стенах висят картины художников из галереи «Свиное рыло» — Порфирия Федорина, Николая Копейкина, Алексея Уварова, а гостеприимные хозяева, Евгений Куприянов и Мария Любичева, наливают чай и раскуривают кальян.


Спрашиваю Машу о новом альбоме. «Да, он отличается от других. Раньше в своих песнях, текстах к ним мы говорили от имени персонажей, у каждой песни, как правило, был свой герой со своим миром, который мы и описывали. А теперь мы говорим со слушателями напрямую, пытаемся сформулировать свое мнение о мире, возможно, наше видение кому-то покажется мрачным», — рассказывает Любичева.


В музыкальном плане «Светлое завтра» тоже отличается от всего того, с чем у нас ассоциируется группа «Барто». Поклонники ждут от них привычного жизнерадостного диско, а они решили поэкспериментировать с инди-роком. На концерте-презентации «Светлого завтра» музыканты, натурально, играли на музыкальных инструментах. Поначалу все были в шоке, но позже оказалось, что альбом вполне «зашел» — об этом говорит статистика скачиваний.


Ребята из «Барто» не только творят, но и помогают реализовать свои планы другим андеграундным музыкантам. Их лейбл Bastard Boogie Tunes за три года выпустил 45 релизов. «Нас интересует электронная и андеграундная сцена. Помогаем музыкантам с записью и изданием, с организацией концертов и производством «мерча», — поясняет солистка «Барто».


undefined
Фото: © facebook.com/mariya.lyubicheva

— Я знаю, что Женя участвовал в съемках фильма Серебренникова про Цоя. Как вы к делу Серебренникова относитесь?


— Серебренникова мы поддерживаем как творческого человека, и мы против его травли, в остальном пусть разбираются. 


— Не буду скрывать, но внимание ваших фанатов и сочувствующих приковано к обстоятельствам дня 25 июля, который стал одним из самых несчастливых в истории группы «Барто» и Маши лично. Могла бы ты вкратце рассказать историю и описать, как продвигается расследование?


 — Д-а-а, тот еще денек был (смеется). Я работала на «Гик-Пикнике», это большой опен-эйр-фестиваль на научно-популярные темы. Хедлайнером, помимо Егора Просвирнина, был Ричард Докинз, легендарный ученый и критик религии, я как раз отвечала за технические детали встречи с ним и руководила пресс-службой. 


Все прошло хорошо, Докинз приехал, оказался лапочкой, и после фестиваля мы с друзьями отправились в гости к общей подруге, которая живет неподалеку, — в одну из двух высоток напротив Монумента блокады. Вид на город с верхних этажей дома открывается захватывающий, и мы решили подняться на балкон лестничной клетки, чтобы сделать несколько фото на память. Вахтерши на месте не было, возглавляемые подругой-хозяйкой все спокойно прошли внутрь.


Пока мы фотографировались, на балконе появились две женщины, одна из которых называла себя вахтершей. Женщины в хамской форме потребовали покинуть балкон, на увещевания о том, что подруга живет в этом доме, не реагировали, вели себя неадекватно и в какой-то момент начали звонить по телефону «в полицию». Женя снимал их на камеру для истории, эти видео размещены в интернете и были неоднократно показаны по телевидению.


Через несколько минут на балкон ворвался огромный, перекаченный мужик, и вместо «Здравствуйте! Что случилось?», без всяких слов и предупреждений, тут же ударил Женю со всей силы в грудь, а затем начал избивать нас, девушек. Это такая огромная горилла, мы думали, он нас там вообще убьет. Под предлогом ожидания полиции он практически взял нас в заложники и удерживал более часа, избивая и угрожая. Удивительно, но этот человек, оказавшийся гражданином Чижиковым, настолько чувствовал свою безнаказанность, что все эти мероприятия проводил под снимающую видеокамеру. 


По итогам «мероприятий» Чижикова Маше диагностировали перелом руки и сотрясение мозга. Я посмотрел видео, и это, конечно, какая-то преисподняя. Чижиков, неистовствуя как Кинг-Конг в одной из песен «Барто», кричит о собственной неуязвимости и о том, что он царь и бог дома, что он связан с полицией и всеми бандитами на свете и как бы в подтверждение своих слов ломает Маше руку, будучи вдвое, а то и втрое больше нее. Природа не обделила бывшего директора ТСЖ Чижикова здоровьем и физическими данными, но свойственная ему жизненная энергия явно ищет лучшего применения. Негоже русскому богатырю выступать в амплуа подъездного Цербера, терроризирующего собственных соседей и их гостей.


undefined
Фото: © facebook.com/mariya.lyubicheva

— Ну так и что, ты подала заявление, он сидит, как-то наказан? 


 — Какое там! Разумеется, я сразу подала заявление в 51-й отдел полиции по Московскому району Санкт-Петербурга, движений в деле не наблюдалось пару месяцев. А месяц назад депутат Законодательного собрания Вишневский написал депутатский запрос в отделение, но вот уже прошло три месяца после событий, а воз и ныне там, Чижиков гуляет на свободе, с него все как с гуся вода. Недавно меня вызвали в 236-е отделение, показали какую-то папку, спросили: «Зачем вы депутатские запросы шлете?» Видимо, и правда запрос как-то подействовал. Они, наконец, отсканировали мою медицинскую карту. Провели, в общем, титаническую работу, но дело так и не завели. 


Интересно, что в ходе разговора со следователем выяснилось, что в полиции прекрасно знают о криминальном прошлом Чижикова. Может, он еще что-то отчебучил, окончательно озверев от безнаказанности? Как бы не убил кого...


—  А кто такой этот Чижиков? Почему к нему такой пиетет?


— О-о-о! Оказалось, на него неоднократно подавались и, видимо, будут подаваться заявления от людей, которым он наносил побои, в том числе и от соседей по злополучному дому. Его деятельность в ТСЖ была мошеннической, и на одном из собраний собственников его сняли с должности председателя. Тем не менее, он каким-то чудом продолжает контролировать все дела этого дома, несмотря на протесты жильцов. Недовольных может избить и постоянно угрожает связями в полиции и в криминальных структурах, люди запуганы. 


Маша и Женя искренне не понимают, почему в органах предпочитают закрывать глаза на неистового Чижикова, который позиционирует себя как лучшего друга полицейских, бандитов и других сильных мужчин. Буянит, кидается на людей, девочке руку сломал — неужели кому-то нравится держать в своих рядах подобное существо?


Но самое печальное, что на происшествии с Чижиковым несчастья группы «Барто» не закончились.


— Как я уже говорила, я занималась организацией выступления  с Ричардом Докинзом, после встречи с которым мы и пришли «любоваться видами» с балкона этого гребаного. В течение месяца я самоотверженно пиарила и эсэмэмила, менеджерила и пресс-секретарила, но позже, оказавшись со сломанной рукой, осталась еще и без гонорара за уже проделанную работу! Кроме меня, еще несколько сотрудников «Гик-Пикника» остались без денег, а недавно выяснилось, что и сам Докинз не получил свои заявленные и согласованные 25 000 долларов. Которые он, кстати, намеревался пожертвовать в благотворительный фонд. Организаторы «Гик-Пикника» растворились в окружающем пространстве. Такой вот финальный аккорд!


Хочется верить, что дело все-таки окончательно не замнут. Потому что пока в 236-м отделе перекладывают бумажки и воротят нос от депутатских запросов, Чижиков бегает по лестничным пролетам и атакует жильцов. Он реально опасен, и с этим надо что-то делать. Маша уже устала отговаривать фанатов, мечтающих разобраться с этим викингом по-мужски. Но как заставить работать полицию — совершенно непонятно. Недавно Мария попросила помощи у популярных Telegram-милиционеров «338» и «Опер слил», но те даже репост сделать не захотели. Такой вот Telegram. Такие вот siloviki!