St
Верните геям Милонова
close
Верните геям Милонова
16:32, 17 нояб. 2017
Фото: © vk.com/bokobokfest

Верните геям Милонова

На юбилейном кинофестивале «Бок о бок» не досчитались православных активистов

Фото: © vk.com/bokobokfest

На юбилейном кинофестивале «Бок о бок» не досчитались православных активистов

В минувший четверг в петербургском кинолофте «Москва» стартовал юбилейный десятый ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о бок». В предвкушении разнообразных потасовок и скандалов с православной общественностью и прочими носителями скреп духовных я отправился на это мероприятие. Увы. У ближайшей станции метро не ошивался ни один даже самый захудалый казак, смущенно теребящий сморщенную навсегда нагайку. 

 

Может, скрепоносцы бастуют у входа в кинолофт? Опять неудача. Тишина. Штиль. У скреп выходной, не иначе. Не придать репортажу желтый оттенок, придется быть серьезным. Вызываю лифт, нажав на раздолбанную кнопку. Поднимаюсь на нужный этаж. Попадаю в пространство фестиваля. «Дилдо уже всем выдали?» — шутит в мессенджере мой приятель, модный питерский художник. Посылаю в ответ двойной смайлик и иду получать веселый разноцветный бейдж со словом «пресса». 


undefined
Фото: © vk.com/bokobokfest

В 19:00 обещали торжественное открытие. Я ожидал проникновенных речей о нелегкой судьбе российских гомосексуалов, но реальность превратила торжественное открытие фестиваля в легкую пьянку с бесплатным вином и тортом, украшенным радужной символикой. Вина я навернул, чего же не навернуть. Навернул и опять встречаю Евгения Лазаренко из «МультFильмов», с которым виделся последний раз на 21-летии клуба «Грибоедов». Женя, оказывается, член жюри фестиваля. Я честно собрался поговорить с ним как с экспертом, залить внимательные ушные раковины речами про программу «Бок о бок», но мы ведем беседу про меня. «Дима, мне после твоего текста про «Грибыч» дважды звонили! Спрашивали, кто ты такой. Жестокий текст, конечно», — сообщает Лазаренко. Я не без гордости за себя улыбаюсь. «Тут я тоже по работе», — замечаю мимоходом. Женя расхохотался. 

 

Про себя же я думаю, несколько взволнованный, о чем же вообще писать? Скрепоносцы не бузят, пламенный депутат Госдумы Виталий Милонов не обещает бездуховным содомитам  десяток казней египетских. Ну хоть бы дилдо всем раздавали, в самом деле. Оставшись без дилдо и скандалов, я понуро поплелся в кинозал. Тут-то и начались пламенные речи. Выступил почтенный дипломат из Нидерландов, сказавший, как в таких ситуациях и положено, что его страна рада поддержать юбилейный «Бок о бок». Следом на подмостки вышла режиссер документального фильма «Кости раздора» Андреа Вайс. Эта женщина была настроена еще более решительно. Она доложила, что ЛГБТ-сообщество будет преследовать сообщество гомофобов, пока в последнем остатки фобии не будут задушены в нежных объятиях толерантности. По видеосвязи явил свой лик миру бородатый трансвестит, призер «Евровидения» Кончита Вурст. Поздравил с юбилеем, послал всем воздушный поцелуй и пообещал приехать на закрытие.


undefined
Фото: © vk.com/bokobokfest

Настало время первого фильма фестиваля, «Божьей земли», дебютной работы британца Фрэнсиса Ли, получившей приз за лучшую режиссуру на Sundance. На экране молодой человек сначала поблевал в унитаз, потом помочился в хлеву на стену, а после надел на правую руку резиновую перчатку по плечо, сжал в кулак и засунул корове то ли в половой орган, то ли в анальное отверстие. Черт их разберет, героев артхаусных фильмов. Короче говоря, корова занялась фистингом с человеком. Общая канва фильма примерно такая: паренек живет на ферме с бабушкой и дедушкой, пасет овец с коровами, ну и занимается другими фермерскими делами. Из развлечений — напиться в местном баре и перепихнуться с похмелья с каким-нибудь смазливым юношей тут же в сортире. Но все меняется, когда приезжает мигрант из Румынии, чтобы жить и работать на ферме. У молодых людей случается вселенская большая любовь. Вспышки страсти, измена, боль разлуки и счастливое воссоединение. Хеппи-энд. Титры. Все рады. Кроме, наверное, коровы, которую ласкали в начале. 

 

На выходе из кинолофта я услышал, как посетительница кинофестиваля громко отметила, что сцены, где молодые люди предаются любви, «самые яркие и солнечные». Возможно, она и права. Но на мой вкус фильм средненький. Не Грегг Араки, прямо скажем. 

 

Между тем и после кинопоказа никто не столкнулся ни с православными воинами, ни с другими представителями консервативной интеллигенции. Бытовуха какая-то...Тихий, мирный фестиваль. Интеллигентная, милая публика, никого не покусали. Скучно, братья-румыны! Ни акафистов, ни хоругвей, ни потасовок на камеру. Милонов же в Москве, да? Верните в Петербург. Пусть оживляет гей-сообщество.