St
Maruv дала старт новому Майдану. Как Украина превратила Евровидение в элемент предвыборной кампании
Сразу три музыкальных коллектива Незалежной отказались от участия в престижном конкурсе из-за абсурдного контракта НТКУ

Maruv дала старт новому Майдану. Как Украина превратила Евровидение в элемент предвыборной кампании

Сразу три музыкальных коллектива Незалежной отказались от участия в престижном конкурсе из-за абсурдного контракта НТКУ

Коллаж: © Daily Storm

Украина может лишиться участия в Евровидении как минимум на два года. В 2019 году — из-за несогласия финалистов национального отбора Незалежной с жестким контрактом Национальной телерадиокомпании Украины (НТКУ). В 2020 году — если российский исполнитель Сергей Лазарев выиграет конкурс, который в этом году пройдет в Израиле. В лучшем случае любителям украинской поп-музыки грозит концерт «Лучшая песня Украина», в худшем — виртуальный Майдан, который уже разгорается среди пользователей соцсетей. Впрочем, в разговоре с Daily Storm российские участники предыдущих конкурсов Евровидения убеждены: все дело в политике. Украинские исполнители, которые уже выступали на Евровидении, напротив, считают, что организаторы поступили правильно. Именно за Maruv (победительница национального отбора) и другими украинскими артистами идут все в Европе, но певица ездила в Россию с концертами, а значит — не патриотка, добавляют поп-звезды.


Началось все с того, что в начале текущей недели о своем отказе участвовать в международном конкурсе Евровидение, который в этом году пройдет в Израиле, заявила победительница национального отбора Maruv. Причина — предложенный НТКУ контракт, содержащий жесткие условия.


Помимо проведения гастролей в РФ ей запрещалось без разрешения общаться с журналистами, импровизировать на сцене, кроме того, она должна была «выполнять любые требования и указания НТКУ». 


«Теоретически меня могут заставить плясать на дне рождения у какого-нибудь вице-премьера. И в случае отказа меня дисквалифицируют и обяжут опять выплатить штраф в два миллиона гривен. Плюс компенсировать НТКУ якобы убытки», — написала девушка в своем Instagram.


Не удалось организаторам заключить контракты и с двумя другими финалистами нацотбора — коллективом Freedom Jazz и группой Kazka.


27 февраля Национальная телерадиокомпания Украины объявила, что отказывается от участия в Евровидении и не будет направлять в Тель-Авив участника песенного конкурса. По мнению организаторов, национальный отбор обнаружил и привлек

внимание общества к системной проблеме музыкальной индустрии на Украине.


undefined
Участник Евровидения-2018 певец Melovin Фото: © GLOBAL LOOK Press / Jörg Carstensen / dpa

Представитель участника Евровидения-2018 — певца Melovin — Татьяна Сорока пояснила, что организаторы Евровидения и Maruv попросту не сошлись во мнении.


«Другие же музыканты поступали так в знак солидарности и выразили свой отказ в участии. Впрочем, не хочу сравнивать музыку и политику», — заключила она.


Лидер группы «Гринджолы» Роман Калин, который представлял Украину в 2005 году на конкурсе и занял 19-е место, разговор с Daily Storm начал с провокации. 


«Вас же не интересует музыкальная составляющая? Вас не интересуют музыка?» — поинтересовался он у нас, задав вопрос — в курсе ли Daily Storm, что между Украиной и Россией сейчас идет война?


«Вы это знаете? В ней гибнут люди. И если об этом не говорится в России, то это мы знаем и видим. Артист, который ездит выступать в Россию, априори не может представлять Украину. Если артист не хочет видеть очевидной ситуации — не может представлять Украину», — заявил Daily Storm лидер группы «Гринджолы». 


«Песня-представительница — один из самых лучших танцевальных треков в Европе. Это люди (имеет в виду Maruv), которые задают моду на музыку. Каждая страна была бы горда, если бы именно эта артистка представлял ее. Эта музыка, которая сейчас диктует моду. Но она выступает в стране, которая воюет с Украиной, а значит, она не может представлять нашу страну», — добавил он.


undefined
Лидер группы «Гринджолы» Роман Калин Коллаж: © Daily Storm

Представитель Дины Гариповой (участница Евровидения от России в 2013 году) Анна Круткова пояснила Daily Storm, что Евровидение является прежде всего музыкальным событием, а не политическим.

 

 «Нам не хотелось бы вмешиваться и высказывать какую-либо позицию», — отметила она.


Член экспертного совета Госдумы по развитию информационного общества и СМИ Вадим Манукян на своей странице в Facebook заявил, что если новый Майдан и случится, тот он будет виртуальным, но гораздо более эффективным и приведет к сокрушительному поражению Порошенко на выборах.


«Спасибо Maruv, она, по сути, дала старт новому Майдану, бескровному, но эффективному. Это будет настоящая революция достоинства, а не показная», — написал Манукян.


Интересно, что на сторону артистов встал и кандидат на пост президента Украины — шоумен Владимир Зеленский.


«То есть контрабанду из России — можно, б/у запчасти в обмен на жизни наших солдат — можно, конфеты — можно, а Maruv — нельзя. И сейчас я понял, что такое «армия, язык, вера» — разворовать армию, искусственно разделить людей языком, поэтому и веры вам нет», — написал в свою очередь Зеленский в Facebook.


Загрузка...