St
Михаил Миндлин: Шойгу гораздо одареннее других художников
Искусствоведы оценили работы министра обороны

Михаил Миндлин: Шойгу гораздо одареннее других художников

Искусствоведы оценили работы министра обороны

Фото: © kremlin.ru
Фото: © kremlin.ru

Кто бы мог подумать, что в свободное от работы время Сергей Шойгу орудует резцом — министр обороны создает деревянные скульптуры. Некоторые из его работ сейчас можно увидеть в Хакасском национальном краеведческом музее на выставке «Несокрушимая и легендарная». Там же представлены и его картины, с которых на вас глядит загадочная тувинская тайга. Кто-то скажет — баловство. Но ничего подобного. «Чувственность и элегантность» — отзываются искусствоведы.


Улюкаев и Сурков пишут стихи, Кудрин прекрасно играет на барабанах, теперь вот Шойгу... Забавно, но, рассказывая журналистам о своих работах, министр заметно скромничает. Мол, гуляли по тайге, подбирали части стволов поваленных деревьев — почему бы не вырезать из них что-нибудь фантастическое? То же самое с красками: если под рукой есть масло или акварель, самое время рисовать пейзажи!


Мы в «Шторме» никогда не полагаемся на эмоциональные высказывания. Когда речь идет об искусстве, мы первым делом обращаемся к искусствоведам, чтобы они дали произведениям адекватную экспертную оценку. Однако в случае с Шойгу «Шторму» пришлось столкнуться с неожиданной сложностью: оценить министра решились далеко не все, к кому мы обратились с этой, казалось бы, простой просьбой. Кто-то сразу сказал, что в поле его профессионального интереса Шойгу просто не существует, мол, «режет себе и режет». Кто-то — ограничился возгласом «Как мило!» и обещанием сходить посмотреть. А другие принялись уточнять, с какой целью мы интересуемся – чтобы похвалить или, наоборот, раскритиковать?



Были среди наших собеседников и те, кто проявил настоящие чудеса дипломатичности. Например, член президиума Российской академии художеств, а с 1990-го по 1991 год заместитель министра культуры СССР Андрей Золотов, узнав о слабостях Шойгу, сразу заявил, что только поощряет такие увлечения министра обороны.


«Если генерал армии занимается еще и искусством, это замечательно! Я знаю, что некоторые на этом спекулируют, но за ним такого не замечено. Был у нас министр экономического развития Улюкаев, чьи вирши, то ли чтобы поиронизировать, то ли чтобы услужить, печатала «Литературная газета», — вот там была странная история, а здесь...» — рассказал Золотов.


«Но в оценку произведений лезть все же не стоит! — неожиданно добавил он. — Искусство — дело такое: чем меньше о нем говоришь, тем лучше».


Объясняя свой взгляд на вещи, собеседник привел в пример оперного певца Александра Ведерникова, которому когда-то пришлось сделать непростой выбор между изобразительным искусством и сценой. В итоге он выбрал второе, а рисовал только для себя и своих близких. 


«Вот и Шойгу имеет право быть таким, какой он есть, — считает Золотов. — Он же не идет в Академию художеств! Значит, душа у него такая мягкая, раз он рисует!»


А вот заслуженный художник, руководитель персональной мастерской в Санкт-Петербургской академии художеств имени Репина — Владимир Загонек не только вдохновился работами Шойгу, но и разглядел в них что-то от знаменитого уральского сказителя. 


«Больше всего меня впечатлили работы по дереву! — с большой теплотой в голосе сказал он «Шторму», изучив присланные фотографии. — Знаете, они мне чем-то даже напомнили сказки Бажова. Когда в разломах дерева перед вами вдруг появляются ящерки и другие диковинные животные, хочешь не хочешь, а впечатлишься. Сам занимаюсь такими фантастическими сюжетами, мне это близко».


Несмотря на то что работы близки к народному творчеству, Загонек считает, что их вполне можно назвать профессиональными. «Скажите, в каком музее их сейчас выставляют? — уточнил он. — В хакасском? Далеко. Я бы сходил посмотрел на такую самобытность!»


Директор Музея имени Андрея Рублева Михаил Миндлин подбирает по отношению к этим работам другое слово — «прочувствованность».


«Мне понравилась картина с домиком, который стоит где-то там вдалеке, — поделился он со «Штормом». — Графика, причем очень элегантная и прочувствованная. Заметно, что человек не просто скользит взглядом по тому, что его окружает, а умеет обратить внимание на детали».


Понравились Миндлину и работы из дерева. Судя по всему, он даже не ожидал, что такое может быть — генерал вырезает скульптуры! «Шойгу и правда талантлив, — добавил он, посмотрев все фото. — Я бы даже сказал, что он гораздо одареннее других художников. Он настолько тонко передает красоту природы, что его работы вполне могут восприниматься как профессиональные!»


Кстати, сам Шойгу старается не афишировать подробности своей частной жизни. Фотографии, на которых он сидит с кисточкой или резцом, можно увидеть лишь на страничке главы Тувы Шолбана Кара-оола.