St
Минкульт не будет рушить казарму
close
Минкульт не будет рушить казарму

Минкульт не будет рушить казарму

Чиновники открестились от планов сноса исторического здания в Петербурге

Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

В руководстве Министерства культуры до последнего времени не знали о готовящемся сносе исторического здания казармы лейб-гвардии Семеновского полка на Звенигородской улице. Постройку конца XVIII века собирались снести в рамках строительства новой сцены Малого драматического театра — Театра Европы.


«Известие об этом пришло ко мне только вчера. Решение о сносе принимает Санкт-Петербург. В любом случае мы, как федеральный орган, этим займемся. Это было решение руководителя Северо-Западной дирекции Министерства культуры Натальи Волынской. Я надеюсь, что в ближайшее время здание сносить не будут», — сказал «Шторму» руководитель департамента охраны культурного наследия Минкульта Владимир Цветнов.


Ранее группа депутатов ЗакСа, деятелей культуры и правозащитников написала открытое письмо Владимиру Мединскому с просьбой сохранить здание. Среди подписантов — режиссер Сергей Сокуров, депутаты Борис Вишневский и Оксана Дмитриева, заместитель председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Кононов.


Авторы обращения утверждали, что снести казарму приказал лично Владимир Мединский. При этом они ссылались на слова руководителя Северо-Западной дирекции Минкульта по строительству Натальи Волынской. Изначально казарму планировали интегрировать в здание театра, сделав его входной группой. Однако из-за нарушений, допущенных подрядчиком при строительстве, здание оказалось в аварийном состоянии, и его передумали восстанавливать.


undefined
Казарма лейб-гвардии Семеновского полка Фото: © vk.com/Петербург live

Подписанты особенно упирали на то, что исполняющий обязанности министра Владимир Мединский известен своим внимательным отношением к военной истории и даже председательствует в объединении соответствующего профиля. Уничтожение пусть не уникальной, но все-таки редкой казармы в этом контексте выглядит странно.


Градозащитники утверждали, что к сносу могут приступить уже на ближайших выходных. Здание казармы — это не памятник архитектуры. Оно находилось в списке «выявленных объектов культурного наследия», но позднее было из него исключено. Тем не менее городские власти обещали относиться к сооружению бережно, эта историческая постройка — важная часть городского ландшафта.


Градозащитники говорят, что с ними пока никто не выходил на связь. Зампред петербургского отделения ВООПиК и один из подписантов письма Александр Кононов отмечает, что распоряжение о сносе было отдано устно, и сейчас чиновники Минкульта могут легко сказать, что их неправильно поняли. «Если они откажутся от варианта быстрого сноса здания — это будет уже хорошо. Но я уверен, что они ни в коем случае не будут отказываться от самой этой идеи и по-прежнему будут пытаться ее реализовать, может быть, взяв небольшую паузу», — рассказал «Шторму» Кононов.


Он подчеркнул, что «ключи от стройки» в любом случае находятся в руках Минкульта, а не местных властей.


Снос казармы — уже не первый скандал за время возведения новой сцены МДТ. В феврале было заведено дело против недобросовестного подрядчика, укравшего на строительстве 45 миллионов бюджетных рублей. Как раз из-за непрофессионализма строителей здание казармы оказалось в аварийном состоянии. Впрочем, градозащитники уверены, что восстановить двухэтажную постройку не составит большого труда.