St
Партнер Путина и Ротенбергов продает их портреты за хорошие деньги
close
Партнер Путина и Ротенбергов продает их портреты за хорошие деньги

Партнер Путина и Ротенбергов продает их портреты за хорошие деньги

В благотворительном магазине фонда Шестакова Лисин, Сечин и Потанин стоят меньше двух миллионов, президент — до семи миллионов

От Октябрьской площади до Болотной катит свои шесть полос Большая Якиманка. На величественной московской улице, подле Президент-отеля раскинулся торговый центр «Гименей». В нем есть все, что нужно обычному москвичу, твердо стоящему на ногах: бутик Brioni, бутик Armani, гастроном «Глобус Гурмэ» и «магазин шедевров часового и ювелирного искусства Mercury».


На втором этаже отведен уголок и изящным искусствам: с витрин галереи фонда «М-Арт» на праздного зрителя смотрят Федор Бондарчук, Реджеп Тайип Эрдоган, Андрей Скоч, Геннадий Зюганов и Николай-угодник. В галерее вкусы самой взыскательной публики смогут удовлетворить портреты Геннадия Тимченко и Елены Тимченко, Олега Дерипаски и Полины Дерипаски, Аркадия Ротенберга, Бориса Ротенберга и Карины Ротенберг. И, конечно, Аллы Пугачевой, бывшего мужа Аллы Пугачевой, нынешнего мужа Аллы Пугачевой, дочери Аллы Пугачевой и бывшего мужа дочери Аллы Пугачевой. От первого брака. 


undefined
Фото: © facebook.com/sosedi.yakimanka

Есть Иван Ургант и Марк Захаров, Владимир Жириновский и Конор Макгрегор и многие другие. Не хватает только Матвея Ганапольского, который мог бы сказать, что собрался весь бомонд. Портреты выполнены в технике «каменная крошка» — это когда изображения наносятся при помощи частиц гранита, мрамора, сланца и полудрагоценных поделочных камней — нефрита, аквамарина или агата. Смотрится богато, хоть и сделан каждый портрет по фотографии, часто довольно заюзанной, например, упомянутого Зюганова. А стоит красота сущие пустяки: от 900 тысяч рублей. Да, все в «М-Арте» продается.


Впрочем, топовый лот — совсем другого порядка: это пастель работы настоящего художника Георгия Шишкина с изображением Государя. Этот портрет, понятно, стоит дороже: семь миллионов рублей. 


Все это оскорбило то ли классовые, то ли эстетические чувства участников районной Facebook-группы «Соседи. Якиманка, Полянка, Замоскворечье». По мнению участников, увлечение таким искусством больше свойственно жителям соседнего Арбатского района и с их неистребимым «Вуд ю лайк ту бай матрешка виз портрет оф Горбачев?». Тем более что матрешки в бутике тоже есть, только не с портретами.


undefined
Фото: © facebook.com/sosedi.yakimanka

Под постом о найденном сокровище — комментарии типа «Пипец», «Вот честно, даже за 1 тыс руб не купила бы» и «Это, наверное, на памятники». Участники спрашивают, можно ли перепродать такие портреты, если они будут подарены, и делают предположения, что в галерее яблоку негде упасть от коллекционеров. Надо понимать, что люди пишут это не всерьез, а с сарказмом!


«Шторм» начитался комментариев в интернете и решил увидеть искусство своими глазами. На втором этаже «Гименея» необычно пустынно. Кстати, вживую каменные картины выглядят гораздо приятнее, чем на фото, и даже интереснее, чем снимки, на основе которых они были сделаны. Заместитель директора «М-Арта» Михаил, отпустивший «девочек» на праздники, объяснил нам, что представленное в «Гименее» — шоурум одноименного благотворительного фонда, который помогает художникам, спортсменам и детям-сиротам. Вернее, намерен помогать: продажи пока не слишком велики, но ведь и фонд существует лишь с прошлого года, а шоурум функционирует с начала весны, и официального открытия с презентацией еще не было.


«Шторм» спросил у Михаила, как именно рассчитывают привлекать средства: будет ли использована схема Никаса Сафронова, который агрессивно раздаривает свое творчество, чтобы потом говорить, будто его портрет Елизаветы Второй висит в Букингемском дворце или Виндзорском замке. Немного смутившись, Михаил кивнул в ответ на наше предположение (потом на сайте «М-Арта» мы выяснили, что господин Сафронов тоже участвовал в работе фонда и подарил ему одну из своих картин — рисунок головы Владимира Путина). Впрочем, благотворителям стесняться нечего.


undefined
Фото: © facebook.com/sosedi.yakimanka

По словам Михаила, картины все же покупают, притом достоверно известно, что портрет Гуцериева за 1,8 миллиона был куплен бизнесмену в подарок, а Игоря Сечина в камне себе на стенку повесил сам покупатель. «У нас тут весь санкционный список — Абрамович, Потанин», — шутит он, рассказывая, что глава попечительского совета фонда — Василий Шестаков, президент Международной федерации самбо, в прошлом — депутат Госдумы, председатель Социалистической единой партии, партнер Путина и Ротенбергов по самбо и дзюдо. Шестаков был соавтором книг главы государства «Дзюдо: история, теория, практика» и «Учимся дзюдо с Владимиром Путиным».


На вопрос, нет ли в работе фонда нарушения гражданского кодекса — в части использования образов и авторских прав фотографов, Михаил ответил, что не знает подробностей, но от многих героев картин фонд получил устное или письменное согласие. Например, автограф на своем изображении оставил боец Федор Емельяненко. Расписался на своем портрете и Владимир Жириновский — правда, он его фонду сам сдал, то есть передал в дар. Портрет Жириновского есть и в камне, в общей экспозиции, а переданная Жириновским картина маслом так хороша, что хранится в чулане: очевидно, чтобы не палить годноту. Михаил нам ее все равно показал; действительно, там — Жириновский.


В планах «М-Арта» — сделать так, чтобы как можно больше героев получило в дар картину или оставило на ней подпись. Например, связи с оргкомитетом чемпионата мира по футболу позволяют надеяться, что в камне явятся Роналду, Месси, Озил, Модрич и легендарный Андрес Иньеста, — во всяком случае, раздел с фотографиями футболистов на сайте уже заведен. Ведутся и переговоры, рассказал нам Михаил. 


Удовлетворив свое любопытство и эстетическое чувство, корреспондент «Шторма» пошел домой. И тихая радость поселилась в его сердце.