St
«Мне стыдно перед царем за то, что мы не отстояли его святое имя!»
Православный бизнесмен Сергей Алиев рассказал, за что он подает в суд на режиссера Учителя и как выход «Матильды» повлиял на судьбу россиян

«Мне стыдно перед царем за то, что мы не отстояли его святое имя!»

Православный бизнесмен Сергей Алиев рассказал, за что он подает в суд на режиссера Учителя и как выход «Матильды» повлиял на судьбу россиян

Скриншот: © Daily Storm
Скриншот: © Daily Storm

В ночь на 17 июля православные будут отмечать сотую годовщину расстрела царской семьи. Во многих российских храмах по этому случаю пройдут тематические мероприятия, сочувствующим гражданам рекомендовано принять участи во флешмобе — поставить на аватарку свечу. Дмитрий Певцов вместе с Дмитрием Дюжевым, Натальей Поклонской и депутатом Алексеем Толстым записали прочувствованный ролик в честь святых царственных страстотерпцев, причем Дюжев даже пустил слезу. Православный меценат и автор фильма «Оболганный государь» Сергей Алиев не мог остаться в стороне и решил отметить горькую дату гражданским иском к режиссеру Алексею Учителю, которому через сто лет после зверского убийства царя зачем-то понадобилось убивать Николая II еще раз — теперь уже духовно, символически. «Шторм» тоже решил стряхнуть пыль с незабвенной «Матильды» и разузнал у бизнесмена, как провалившаяся в прокате историческая мелодрама связана с пенсионной реформой, делом Скрипалей и Павлом Грудининым.


undefined
Скриншот: © Daily Storm

— Сергей, иск уже подан или только готовится?


— Мы подадим его со дня на день, когда картину изучит еще один эксперт. Он будет по статье 152 Гражданского кодекса — за распространение сведений, порочащих честь и достоинство лица. Под лицом, конечно же, подразумевается не кто иной, как император Николай II. Мало того что показанное в «Матильде» не соответствует действительности, оно еще и напрямую дискредитирует царя в глазах людей.


— Как именно?


— Я бы назвал этот фильм одной большой ложью: историк и член РАН Владимир Лавров, к которому мы обратились за помощью, нашел в нем аж 25 (!) несоответствий исторической правде. Повторюсь, 25! Поэтому мы требуем изъять эту картину из проката и запретить показывать в интернете. Вполне возможно, что мы подадим еще и за моральный ущерб; эти моменты сейчас уточняются.


undefined
Фото: © ru.wikipedia.org

— Почему Вам так важно защитить честь и достоинство человека, которого нет на свете вот уже 100 лет?


— Во-первых, Николай II, как и я, был православным — и потому так близок. Во-вторых, это человек, который правил Россией! Царь-батюшка. До революции как было... Государь воспринимался едва ли не как родной отец, а если ты не любишь — значит, нарушаешь заповедь о почитании родителей! Это в последние сто лет у нас творится не пойми что, а тогда с этим было серьезно. А самое главное, картина содержит половые сцены. Возможно, людям, воспитанным на порнографии, она и покажется прекрасным нравственным произведением, но не мне.


— А вы сами смотрели фильм? Сколько минут выдержали?


– Я не смог ее смотреть. Физически не смог... такое там было вранье. Мне хватило распечатки сценария. На мой взгляд, человек просто взял какую-то больную фантазию и посвятил ей фильм. А она у него и правда больная! Александр III, по сюжету, ездит на коляске — хотя на самом деле не было у него никакой коляски! В главной роли — известный гомосексуалист... Неужели для нее не нашлось людей подостойнее? Тем более среди россиян? Для меня это обычное глумление над исторической памятью моих предков, вот и все!


— Вы сказали «гомосексуалист». Это личная неприязнь к артисту или к гомосексуальным людям в принципе?


— А какая здесь может быть приязнь? Вот вы к педофилам как относитесь? Плохо? А я точно так же отношусь к гомосексуалистам. Возможно, что в Москве или Европе это считается нормой, но для меня — половое извращение. Кстати, до 1989 года гомосексуализм считался самым настоящим психическим заболеванием, теперь это мода. В свое время я так и сказал одному губернатору: если мы будем молчать, дойдет до того, что твой собственный сын решит выйти замуж. Он отмахнулся: мол, да не будет такого никогда. А теперь оглянитесь вокруг.


— К слову о пророчествах: правда, что Вы предрекали самую настоящую революцию в случае выхода фильма на большие экраны?


— Это предсказали афонские старцы, с которыми я когда-то близко общался. И что произошло... Когда «Матильда» вышла, в мире тут же заговорили о деле Скрипалей. Потом появился Грудинин. В народе — смятение! Затем был допинговый скандал. А сейчас вот придумали какую-то пенсионную реформу. В регионах людям есть нечего — как они доживут до 65? Такое ощущение, что в нашей стране отчаянно пытаются устроить Майдан. А может, те, кто такое предлагает, просто безумные? Одно из двух.


— У вас много сторонников?


– Очень, причем не только в России, и они не обязательно православные! Например, когда я был в Чечне, пообщался с Адамом Делимхановым. Он тоже почитает нашего царя. Какая у них там к нему любовь, вы просто не представляете! А недавно был в Болгарии — так там люди вообще смотрели мой фильм «Оболганный государь» и плакали. Это только для наших людей Николай II слабохарактерный и кровавый.


— Ваш фильм так и не показали на федеральных каналах?


— Ни на каналах, ни в Госдуме, хотя там для показа были даже подписаны специальные договоренности. Позвонили сверху и сказали «не надо» — не буду называть по имени, скажу лишь, что это был один из депутатов. Может быть, чего-то испугался — тогда помоги ему Бог.


undefined
Скриншот: © Daily Storm

— На Урале уже начали отмечать Царские дни. Вы будете в них участвовать?


— Возможно, это печальная вещь, но в этом году мне совсем не хотелось идти крестным ходом. А не хотелось по одной простой причине: мне стыдно перед царем, что мы не отстояли его святое имя, — а он ведь будет смотреть на нас с портретов... Да, собственно говоря, и боролась-то одна Наталья Поклонская, из которой потом сделали пугало. То она национальный герой, крымчанка, бесстрашная Наташа, то – дурочка православная. Так и хочется сказать: вы уж там для себя определитесь, кто она на самом деле и можно ли так отзываться о старшем советнике юстиции. Жириновский — тот вообще назвал сексуально неудовлетворенной женщиной, и никто не заступился! Как можно уважать таких мужчин, я не знаю. Потому мне и не хочется идти с ними крестным ходом. Противно. Пойду только ради самого государя.


— В Ваших словах столько боли...


— Я правда не знаю, с чем все это сравнить. Вот если б вы вдруг узнали, что на могиле вашего деда-фронтовика устроили туалет, вы бы промолчали? Нет, конечно. А тут молчат. На царя клевещут — тишина. Рисуют на него карикатуру в виде фаллоса — тоже. Никто ведь ничего не сказал: ни патриарх, ни епископы, ни миряне. Где она, любовь? Если я кого-то люблю, я никогда не дам его в обиду, а если дал, значит, мне все равно. Ну, давайте соберемся, пройдем этим крестным ходом и будем называть себя верующими людьми. Пыль все это, бутафория!


— А ведь там будет и патриарх. Нет желания подойти и рассказать о том, что происходит, напрямую?


— Это не поможет. Он не глупый человек и давно все знает. Видимо, кто-то просто посоветовал не вмешиваться.


— Не могу не задать этот вопрос: верите ли Вы в то, что найденные под Екатеринбургом останки принадлежат именно царской семье?


— Те останки ложные. Это говорил еще святейший патриарх Алексий — разговор был при мне. Такого же мнения был владыка Викентий. К тому же, вспомните, кто занимался пропагандой лжеостанков? Либеральное правительство? Это было сделано, чтобы люди больше не ходили на традиционное место поклонения на Ганину Яму, а шли в Поросенков Лог.


undefined
Фото: © ru.wikipedia.org

— Где же останки могут быть на самом деле?


— Батюшке Николаю Гурьянову было видение. Ему сказали: царских останков больше нет, не ищите. Они уничтожены — и я склонен этому верить. А тем, кто дискутирует, настоящие или ненастоящие кости, это просто выгодно. И выгодно это совсем не тем людям, которые искренне любят царя.


— Скажите, а Вы верите, что Николая II когда-нибудь наконец оставят в покое?

 

— Верю. И думаю, что это произойдет в самое ближайшее время. 17 июля исполнится ровно 100 лет с момента убийства Николая II и членов его семьи, в связи с чем вспоминается пророчество тайновидца Авеля. Он говорил, что искупать их смерть будут ровно четыре поколения. Завтра проклятие будет снято, и я очень надеюсь, что с этого дня русские мужчины наконец-то начнут вспоминать, кем были их великие предки, и вести себя так, как им подобает.