#все_дома
Новости
Новости
St
«Мне жутко неловко, но артисты без зарплаты»
Театральная жизнь в России оказалась на краю бездны Коллаж: © Daily Storm

«Мне жутко неловко, но артисты без зарплаты»

Театральная жизнь в России оказалась на краю бездны

Коллаж: © Daily Storm

Пустая сцена, опущенный занавес и поднятые кресла — такую картину сегодня можно увидеть в большинстве театров страны. Молчит Большой, не выступают во МХАТе имени Чехова. И даже уральский режиссер Николай Коляда, который до последнего отказывался верить, что коронавирус победит искусство, был вынужден отменить все свои спектакли и теперь с ужасом думает, чем будет платить актерам. Отказался от планов на ближайшее будущее и Леонид Якубович, не так давно ставший продюсером рок-оперы «Люди А». Проект заморожен, на какой срок — неизвестно, хотя артисты до последнего надеялись, что они успеют в нем сыграть.

 

В основу спектакля «Люди А» легла одноименная книга подполковника Алексея Филатова, рассказывающая о буднях офицеров боевого подразделения «Альфа». За продюсирование проекта взялся ведущий программы «Поле чудес» Леонид Якубович, который знает автора лично и не раз бывал в горячих точках. За режиссуру — Дмитрий Бикбаев, известный многим как участник программы «Фабрика звезд». Сейчас он занимается продвижением культурных инициатив в сфере искусства.


«Первый показ этого спектакля должен был состояться 26 марта, но за 10 дней до этого, 16-го, мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о запрете на проведение культурно-массовых мероприятий, — рассказывает он Daily Storm, — и в итоге проект пришлось заморозить. Не знаю, почему, но мне кажется, что к тому моменту у Леонида Аркадьевича уже были какие-то предчувствия, что ничего не получится, однако мы продолжали верить в лучшее и даже планировали снять этот спектакль на видео».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St



По словам Дмитрия, сейчас они надеются вернуться к работе над проектом хотя бы осенью, потому что он отнял много сил и средств.


«Есть такая аллегория, что спектакль — это как ребенок. И когда ты за неделю до его появления вдруг узнаешь, что он переносится, это очень тяжело, — размышляет режиссер. — А еще жалко артистов, которые остались без работы, ведь многие из них жили именно за счет таких проектов. Если писатели или композиторы еще могут заниматься творчеством дистанционно, то куда пойти им?»


Впрочем, говорит Дмитрий, то, что сейчас происходит, совсем не повод опускать руки.


«Я и сам уже две недели не выхожу из дома и за это время понял одну вещь: даже такая изоляция может пойти во благо, если правильно ею распорядиться, — говорит молодой человек. — Можно читать, сделать то, что никак не успевал, и подкопить эмоций, чтобы потом выплеснуть их в работу. Пусть этот период станет Болдинской осенью нашего искусства. Все ведь помнят о том, сколько прекрасных произведений поэт Александр Пушкин написал во время холерного карантина?»


Однако отмена спектаклей и временная потеря дохода — это еще не все, с чем могут столкнуться деятели культуры. Еще немного, и театрам начнет грозить настоящая финансовая яма, а значит, закрытие. И пока сводки неутешительны. Например, руководство МХТ имени Чехова уже обратилось в Минкульт с просьбой о дополнительном финансировании, ведь половину денег, которые выплачивают сотрудникам, составляет заработок от продажи билетов, а его нет.


Несет убытки и Малый театр, за последние три недели потерявший более 20 миллионов рублей. Это та сумма, на которую был осуществлен возврат билетов. Такая же ситуация и в Большом, который сейчас ежедневно теряет по девять миллионов. Если она хоть немного стабилизируется, театр откроет свои двери только в новом сезоне, а цены на посещение спектаклей придется снижать: россияне вряд ли смогут покупать их по той же стоимости, что раньше. Точно так же — на осень — переносятся спектакли Российского академического молодежного театра. При этом зрителей убедительно просят не возвращать купленные билеты, а немного потерпеть.




«Мы будем бесконечно благодарны, если вы готовы перенести свое посещение, — говорят его сотрудники. — Это позволит минимизировать финансовые потери, которые мы несем в связи с карантином, а также поддержать артистов и других работников нашего учреждения культуры в это непростое время».


Но, пожалуй, самое тяжелое положение возникло в театре уральского режиссера Николая Коляды, объявившего, что все его сотрудники остались без средств к существованию. Двери этого культурного учреждения закрылись лишь 1 апреля. Артист до последнего боролся за то, чтобы этого не произошло!

«Мне жутко неловко. Но вот такая ситуация. 65 человек без зарплаты», — сообщил Николай Владимирович, делясь последними новостями на своей странице в Facebook.


«Не мне помощь нужна, сами понимаете. Я себе дачу в Майями не построю», — добавил драматург, приписав номер своей сберкарты и пообещав каждому, кто поможет, подарить свои книги. Ведь областное правительство хоть и обещало поддержку, но ее пока нет.


Стоит сказать, что многие актеры Коляды живут в съемных квартирах, а где брать деньги, непонятно.  


«Несколько арендодателей сообщили, что не надо в апреле платить. Только коммуналку. Мол, все понимаем, — пишет драматург. — А одни, когда их попросили о скидке, сказали, что ничего не знаем, платите, как было. Нет, я не в упрек. Своя рубашка ближе к телу, понятно. Я все понимаю. Просто сижу и думаю».


Напомним, что несколько дней назад сотрудники Минкульта заявили о том, что прорабатывают вопрос финансовой помощи подведомственным театрам, недополучившим средства с продажи билетов в условиях самоизоляции. Кто поможет всем остальным — вопрос риторический. А тем временем в закулисье уже вовсю говорят о том, что некоторые артисты, отчаявшись получить поддержку, рассылают резюме по окрестным «Пятерочкам», где всегда требуются люди. Так что не удивляйтесь, если кассир ближайшего к вам магазина, забывшись, вдруг начнет читать монолог Гамлета «Быть или не быть...», а грузчик — пастернаковское «Во всем мне хочется дойти до самой сути»!


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...