St
В России появился новый вид искусства — песни неволи и домашней каторги
Вынужденная изоляция заставила артистов забыть о гастролях и сесть за перо Коллаж: © Daily Storm

В России появился новый вид искусства — песни неволи и домашней каторги

Вынужденная изоляция заставила артистов забыть о гастролях и сесть за перо

Коллаж: © Daily Storm

Несмотря на то что эпидемия коронавируса давно сломала наш привычный образ жизни, вдруг оказалось, что некоторым она даже на пользу. Например, музыкантам, которые, вместо того чтобы мчаться на очередные гастроли, гуляют с гитарой по квартире и сочиняют новые песни. А это значит, что после окончания карантина у нас будет очень много новой музыки. Пишут все: Александр Розенбаум, Алексей Кортнев, даже молчавшая семь лет Земфира — и та планирует выпустить очередной альбом!


Удивительно, как быстро прижилась эта новая идея — устраивать для поклонников онлайн-концерты, а вместе с ними и всевозможные музыкальные флешмобы. Так, музыкант Андрей Макаревич сочинил новую песню, которую назвал «Ответ Гарри Поттера Саше Васильеву». Композиция является как бы реакцией на новый сингл группы «Сплин» «Передайте это Гарри Поттеру, если вдруг его встретите».


Увы, сокрушается «машинист», герой Джоан Роулинг уже давно не тот и вряд ли прилетит, чтобы откликнуться на просьбу его коллеги всех спасти. «Он сказал, что из сказок давно уже вырос, у самих — то Brexit, то коронавирус, он, конечно, хочет, чтоб все получилось, и желает нам успеха в борьбе...» — как бы соглашается рок-музыкант. Однако финал песни неумолим: «Я боюсь, что нам никто не поможет, если мы не поможем себе!»


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Впрочем, такие творческие дискуссии — это еще не все. В свободное время лидер «Машины времени» сочиняет музыку вместе со своим сыном Иваном. «Мы с папой, сидя по домам, придумали развлечение, — делится молодой человек. — Он пишет кусочек на рояле и отправляет мне. А я «варю» из этого кусочка трек. Учимся сосуществовать в новых условиях».


Не унывают и музыканты группы «Несчастный случай», представившие своим поклонникам песню «Мир во время чумы». Композиция не сказать чтобы веселая, но и не упадническая. Главный вопрос, который задает фронтмен коллектива Алексей Кортнев: «Запасся ли ты респиратором?» А через несколько дней, обещает он, стоит ждать еще одну, не менее мощную композицию. В ее записи примут участие Лева из «Би-2», Максим Виторган, Константин Хабенский, Максим Леонидов и много других прекрасных артистов. Название пока не разглашается. Интрига!


Певец Александр Розенбаум тоже сидит дома. Главные развлечения — телевизор, книги и разные хозяйственные дела. Кто-то скажет, что это скучно, а ему очень даже хорошо. Тем более что в любой момент можно взять в руки гитару. Попишешь, поисправляешь, поэкспериментируешь — и вот они, новые песни! К тому же у такого серьезного человека, как он, всегда найдутся нерешенные творческие вопросы.


Такое же неопределенное время наступило и для певицы Земфиры. Как говорит она сама, словно в романах ее любимого американского писателя Филипа Дика. Судя по всему, артистку сейчас раздирают противоречия: ей хочется что-то делать, быть полезной, помогать пожилым людям, а приходится сидеть в четырех стенах.



Однако во всем этом есть одна положительная сторона: ее новая пластинка готова уже на две трети! «В эти странные дни, когда никто ничего не понимает, я сижу дома, каждый день хожу от одного инструмента к другому, пытаюсь облечь свои мысли и чувства в песни, — рассказывает она. — У нас все будет. И альбом, и тур, и все на свете, но сейчас мы должны замереть, чтобы выжить».

Напомним, что ранее в Сети появилось видео на ее песню «Крым», которая будет звучать в фильме Ренаты Литвиновой «Северный ветер», а последний альбом Земфиры — «Жить в твоей голове» — вышел в 2013 году. Как говорят фанаты, вечность назад.


Если Земфире грустно, то поэта-песенника Александра Вулыха происходящее в чем-то даже забавляет. Настолько, что он принялся писать частушки. Ну а тут уже без комментариев. Просто наслаждайтесь!


Предложил мне Константин

Провести с ним карантин.

Я теперь у Константина

Не слезаю с карантина.

 

У бабуси жили гуси,

В перепонках ноженьки.

Полюбил певца продюсер —

Тоже гусь хорошенький.

 

На гитаре я играю

Круче всех в галактике,

Но перчатки надеваю

Ради профилактики!

 

Не задушит этот кризис

Наш российский шоу-бизис:

Он назло любой заразе

Будет петь в противогазе!

 

«Роскошно!» — восхищается саксофонист Владимир Пресняков — старший, а другие артисты обещают, что обязательно их споют. Что-что, а такие вещи нельзя оставлять на дальней полке.

 

Кстати, «песни неволи и домашней каторги», как выразился один начинающий шансонье, — это не единственное, чем можно заняться во время карантина. Например, Сергей Шнуров решил сосредоточиться на художественном искусстве и вместе с Земфирой Трегуловой провести онлайн-экскурсию по залам Третьяковской галереи. Артист намерен остановиться возле картины Ильи Репина «Не ждали», поразмышлять о «Демоне сидящем» Михаила Врубеля, в котором тот так пронзительно отразил трагическое ощущение разлада между собой и миром, и остановиться возле полотна Александра Иванова «Явление Христа народу». Хотя кто знает, может, и песня появится… Ну написал же Шнур про выставку Ван Гога?!


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...