St
«Может, перестраховались?»: режиссер спектакля с Раппопорт и Серебряковым предположил, из-за чего его отменили
18+
По словам Александра Марина, он узнал об этом из рабочего чата, но так и не понял, что произошло Коллаж: Daily Storm

«Может, перестраховались?»: режиссер спектакля с Раппопорт и Серебряковым предположил, из-за чего его отменили

По словам Александра Марина, он узнал об этом из рабочего чата, но так и не понял, что произошло

Коллаж: Daily Storm

Режиссер спектакля «Эйнштейн и Маргарита», неожиданно отмененного к показу в театре «Балтийский дом», заявил, что не хочет верить ни в одну из версий произошедшего. Если она техническая — где конкретика, спрашивает Александр Марин. Если политическая... «Не знаю, муть какая-то, — говорит он. — У меня нет этому объяснений!»


Где лучше всего провести День всех влюбленных? Ну, например, на спектакле «Эйнштейн и Маргарита». Красивый, чувственный, он подходил для этого на все сто. Но каково же было удивление петербуржцев, когда они узнали, что его не будет. Причем всего за полчаса до начала!


Причина? Предполагается, что это из-за участников, ведь в постановке заняты выступающие против СВО Алексей Серебряков и Ксения Раппопорт. А на днях Ксения еще и заступилась за опальную Лию Ахеджакову.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Ксения Раппопорт
Ксения Раппопорт Фото: Global Look Press / Комсомольская правда

«Я уверена, что зрителей, которым она необходима, в тысячи раз больше, чем тех, что жаловались. Только они пишут, а мы молчим. Давайте любить вслух, — призвала артистка. — Напишем Лие Меджидовне и в театр «Современник» о том, как мы ее любим и хотим видеть на сцене».


Впрочем, в самом «Балтийском доме» заявляют, что это не более чем домыслы.


«Вы знаете, каждый ищет политическую подоплеку там, где он хочет ее найти, — говорит Daily Storm гендиректор театра Сергей Шуб. — В данном случае наша пресс-служба уже все прокомментировала (на сайте «БД» сообщается, что намеченные на 14 и 15 февраля показы «Эйнштейна» отменены по техническим причинам). И это все, что я могу сказать. Спасибо!»


А художественный директор «Дома» Марина Беляева добавляет, что в данном случае они выступали лишь как прокатная площадка.

Алексей Серебряков
Алексей Серебряков Фото: Global Look Press / Fdc14

Тем временем режиссер спектакля Александр Марин намекает, что ни одна из этих формулировок не дает понимания, что же там произошло. Слишком мало конкретики!


«Стоит ли искать в этом политический подтекст? — спрашивает он в беседе с Daily Storm. — Я не знаю, стоит ли. Но это очевидная глупость. Мне даже трудно это комментировать! Какие технические причины — я тоже не знаю, потому что мне о них никто не говорил. Никакой информации об этом нет, но видеть что-то политическое я бы не хотел».


«А вот вы сейчас произнесли такое слово: глупость. Что именно вы имели в виду?» — уточняем мы.


«Отменить спектакль, который уже назначен. На который уже проданы билеты и на который пришли зрители. Я об этом. А кто это решил и почему — не объяснено. Может, кто-то чего-то испугался? Кто-то что-то недопонял. А может, перестраховался. Что об этом говорить! Муть какая-то», — отвечает режиссер. Хотя признается, что расстроен.


«Любой отмененный спектакль — это перевод энергии в другое русло, — размышляет Марин. — И тут нет ничего хорошего. Тем более что все готовились. Это создает неверное ощущение реальности и для зрителей, и для самих артистов».

Александр Марин
Александр Марин Фото: Global Look Press / Екатерина Цветкова

Спектакль «Эйнштейн и Маргарита» поставлен по пьесе Александра Гельмана «Альмар». За окном сумрачный 1945-й. Америка бомбит Хиросиму, и возлюбленная Эйнштейна Маргарита Коненкова сообщает ему, что уезжает обратно в Советский Союз. Расставание неизбежно, и все, что остается ученому, — это писать ей письма.


«Сказать шикарно — ничего не сказать, — делились зрители, которым довелось увидеть этот спектакль во время его показа в Москве. — Просто бомбически! Дуэт бесподобен. Эмоции зашкаливали. Дамы выходили из театра и открывали шампанское прямо на крыльце со словами «Это надо отметить». Мы смеялись и плакали. Каждый жест продуман и отточен до мелочей. Зал не дышал, был слышен скрип кресел».


А вот в Петербурге говорили уже не о мастерстве…


«Как можно так не уважать, чтобы отменить спектакль перед самым началом? Теперь понятно, как «Балтийский дом» любит своих посетителей! — негодуют в Сети. — Или они думали, артистов так наказывают? А кто купил билеты — это так, мусор».


Да нет, все закономерно, парировали другие: «В военное время демократия неуместна. А уж обесценивающие, бросающие свою страну в тяжелый для нее период не должны зарабатывать здесь деньги».

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...