St
«Можно приводить в пример»: друзья и коллеги Вилли Токарева оценили идею снять фильм о его жизни
Артист был жизнелюбом, не боялся конкуренции со стороны молодежи и любил шутить Коллаж: © Daily Storm

«Можно приводить в пример»: друзья и коллеги Вилли Токарева оценили идею снять фильм о его жизни

Артист был жизнелюбом, не боялся конкуренции со стороны молодежи и любил шутить

Коллаж: © Daily Storm

Жизнелюб, позитивный человек, готовый поддержать других, обладающий неисчерпаемым запасом шуток и анекдотов. Таким запомнят советского и российского автора-исполнителя Вилли Токарева его коллеги и друзья — певцы Вика Цыганова, Владислав Медяник, а также режиссеры Павел Лунгин и Виктор Мережко. Певец и композитор Евгений Григорьев (выступающий под псевдонимом Жека) в беседе с Daily Storm вспомнил, как Вилли Иванович, уже именитый мэтр, самыми теплыми словами поддерживал начинающих артистов шансона. Он также припомнил подробности одного выступления, на котором внезапно пропали вещи нескольких шансонье и как добродушный юмор Вилли Иванович помог разрядить обстановку.


Режиссер, сценарист и актер Виктор Мережко в беседе с Daily Storm рассказал, что Вилли Токарев, который сыграл у него в сериале «Провинциалы», легко чувствовал публику. На взгляд Мережко, такая легкость пестуется годами и в этом Токареву помог его непростой жизненный опыт в эмиграции. Жизнь Токарева достойна экранизации, отметил режиссер.


«Он был очень легким, контактным, энергетически очень положительным человеком. Мне он лично показался незащищенным человеком, мягким, умел быстро докапываться до сути и весело смеяться. Он был знаковой личностью нашей эстрады», сказал Мережко.


«Это [может быть] занимательнейшая, музыкальная история, которых сейчас практически нет. Подобрать фактурного артиста и лучше всего это превратить в сериал, — прокомментировал он идею снять фильм о Вилли Токареве. — Но, как пел Высоцкий: где деньги взять?»


«В 1978 году я был [в США] в составе группы кинематографистов, там были Папанов, Ширвиндт и композитор Крылатов. Брайтон тогда был не таким, как сейчас, а окраиной Нью-Йорка. Мы попали в клуб, где пел Вилли. Там же была Успенская, с которой мы подружились. Мы потом с Вилли переговорили: я донской, а он кубанский [казак]», рассказал Мережко.


Режиссер сериала «Легенды о Круге» о певце Михаиле Круге Тимур Кабулов сообщил Daily Storm, что готов возглавить съемки проекта про Токарева, если потребуется. «Конечно, можно снять сериал или фильм. Это была знаковая фигура, у него была очень интересная судьба», заявил он и добавил, что о Вилли Токареве можно говорить долго.


Однако не все собеседники Daily Storm разделяют мнение, что жизнь певца стоит экранизировать. К примеру, Павел Лунгин, у которого Токарев сыграл камео в фильме «Олигарх» с Владимиром Машковым, заявил, что в жизни шансонье не было героических событий. «Мы с ним дружили, он был очаровательный, очень остроумный, смешной», отметил режиссер.


Певец Евгений Григорьев (Жека), как и все, знавшие Токарева, рассказывает, что тот был жизнелюбом и позитивным человеком. Токарев поддержал Жеку в самом начале творческого пути. «20 лет назад, когда я только начинал, был сборный концерт звезд шансона. Я к нему подошел поздороваться, и он мне сказал очень теплые слова, поддержал. Для меня, артиста, выходящего на большую сцену, это было крайне важно. Позже я узнал, что он поддерживал всех молодых артистов. Он не боялся конкуренции, он по-доброму и радушно всех встречал», с уважением отзывается артист о Токареве.


«Лет семь-десять назад один из полковников милиции Одинцовского района получил звание генерала. А так как жена была ведущим коммерсантом, было решено сделать вечеринку в духе «Черной кошки». 30 приглашенных официантов накрывают стол, работают многие известные артисты: Анатолий Полотно, Александр Дюмин, Вилли Иванович Токарев, я и еще многие-многие. Но гримерка одна на всех, потому что много гостей и артистов. Одежды висят гроздьями. Пока на сцене выступал ряженый Шарапов, выяснилось, что у нас на милицейском мероприятии пропали вещи: у кого-то пять тысяч рублей, у кого-то мобильный телефон, у кого-то даже свистнули туфли. И мы спрашиваем у Вилли Ивановича: «А у вас-то что украли?» А он ответил: «Ребята, все свое ношу с собой. У меня ****** нечего», со смехом рассказал Григорьев.


Певица Вика Цыганова, которая неоднократно выступала вместе с Вилли Токаревым, рассказала Daily Storm, что он всегда был одет со вкусом и никогда не позволял себе пошлости.


«Человек он был яркий, очень жизнелюбивый. Его появление на сцене всегда вызывало реакцию, он всегда запоминался. Всегда помню его в хорошем настроении, всегда давал какое-то напутствие вроде «не расстраиваться» и «не унывать», вспоминает певица. — Он всегда был подтянутый и с иголочки одет, что мне как дизайнеру особенно нравилось. Он еще всегда рассказывал много анекдотов, сыпал один за другим: у него живого места не было без анекдотов, но пошлые он никогда не рассказывал».


Жизнь Вилли Токарева, безусловно, заслуживает экранизации, считает певец Владислав Медяник. «Очень интересная жизнь, познавательная, даже воспитательная. Его можно приводить в пример, как добиваться целей, помогать людям. Это был очень достойный человек», — сказал артист Daily Storm.


Память Токарева почтили в своих Instagram лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров (он представил стихотворение, в котором вспомнил про студенческие годы, когда они слушали певца на аудиокассетах), а также дрессировщик Эдгард Запашный (он опубликовал видео, где Токарев рассуждает о волшебстве цирка).




Бард Александр Новиков в Facebook написал, что Токарев был одним из первых, кто предлагал ему помощь, и что они не раз делили вместе гримерку: «Не стало моего друга и коллеги по сцене Вилли Ивановича. Прямой и добрый, безмерно талантливый и справедливый человек. То грустный, то веселый в своих стихах и куплетах... И вот его больше нет. Прощай, Вилли. Всегда буду о тебе помнить».



Советский и российский автор и исполнитель шансона Вилли Токарев скончался 4 августа на 85-м году жизни после продолжительной болезни. Последний месяц он находился в одной из столичных клиник.


Вилли Токарев (полное имя Вилен Иванович Токарев — родители дали ему имя в честь В.И. Ленина) — советский, американский и российский автор и исполнитель песен в жанре русского шансона. Родился 11 ноября 1934 года в Адыгейской автономной области Северо-Кавказского края.


Музыкальное образование он получил в музыкальном училище при Ленинградской консерватории имени Римского-Корсакова по классу контрабаса. Во время учебы работал в оркестре Анатолия Кролла, симфоджаз-ансамбле Жана Татляна, ансамблях Бориса Рычкова, певицы Гюлли Чохели. Позже выступал с ансамблем «Дружба» Александра Броневицкого с певицей Эдитой Пьехой, в оркестре Ленинградского радио и телевидения, которым руководил Давид Голощекин. Из-за гонений на джаз он уехал в Мурманск, где начал выступать как исполнитель собственных песен. Одна из них, «Мурманчаночка», стала хитом Кольского полуострова в 1973 году. Вместе с местным автором Владимиром Ярцевым записал песню «Апатиты— заполярный городок», которая стала для апатитчан неофициальным гимном.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...