St
Умер певец Вилли Токарев

Умер певец Вилли Токарев

Советский и российский автор и исполнитель шансона скончался на 85-м году жизни

Советский и российский автор и исполнитель шансона Вилли Токарев скончался на 85-м году жизни. Об этом сообщила радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на народного артиста России и ведущего Николая Тамразова. По его словам, о смерти певца он узнал от семьи Токарева. Причины смерти, место прощания и похорон шансонье, а также другие подробности радиоведущий не приводит.


Вилли Токарев (полное имя Вилен Иванович Токарев) — советский, американский и российский автор и исполнитель песен в жанре русский шансон. Родился 11 ноября 1934 года в Адыгейской автономной области Северо-Кавказского края. Родители дали ему имя в честь В.И. Ленина.


Музыкальное образование он получил в музыкальном училище при Ленинградской консерватории имени Римского-Корсакова по классу контрабаса. Во время учебы работал в оркестре Анатолия Кролла, симфо-джаз-ансамбле Жана Татляна, в ансамбле Бориса Рычкова, певицы Гюлли Чохели. Позже работал в ансамбле «Дружба» Александра Броневицкого с певицей Эдитой Пьехой, в оркестре Ленинградского радио и телевидения, которым руководил Давид Голощекин. Из-за гонений на джаз он уехал в Мурманск, где начал выступать как исполнитель собственных песен. Одна из них, «Мурманчаночка», стала хитом Кольского полуострова в 1973 году. Вместе с местным автором Владимиром Ярцевым записал песню «Апатиты — заполярный городок», которая стала для апатитчан неофициальным гимном.



В 1974 году эмигрировал в США. В 1979 году вышла первая его пластинка «А жизнь — она всегда прекрасна», которая не была замечена, в 1981 году — «В шумном балагане», которая принесла Токареву известность среди русскоязычных эмигрантов.


В 1989 году Вилли Токарев прилетел в СССР с концертами. Большую роль в организации этих гастролей сыграл известный антрепренер Виктор Шульман, который и сам тоже исполнял «одесские песни» из репертуара ленинградских «магнитофонных» бардов, Бориса Сичкина и других ветеранов жанра. 70 концертов по всему Советскому Союзу прошли с оглушительным успехом. Год спустя он повторил гастроли.


В 90-е Вилли Токарев переехал в Москву и стал жить на Зубовском бульваре, затем в высотном доме на Котельнической набережной. Здесь же открыл свою студию звукозаписи. С 2006 года являлся почетным жителем Таганского района города Москвы.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...