St
«Мы бились за сквер. Где будет стоять храм Святой Екатерины — нам все равно»
Екатеринбуржцы рассказали о надеждах и разочарованиях, связанных с борьбой за сохранение зеленых насаждений в центре города Коллаж: © Daily Storm

«Мы бились за сквер. Где будет стоять храм Святой Екатерины — нам все равно»

Екатеринбуржцы рассказали о надеждах и разочарованиях, связанных с борьбой за сохранение зеленых насаждений в центре города

Коллаж: © Daily Storm

Защитники сквера, архитекторы и депутаты наконец решили, какие площадки больше всего подходят для строительства собора Святой Екатерины в столице Урала. Это пустырь на пересечении Белинского и Фурманова, площадка на месте демонтированной телебашни и здание бывшего приборостроительного завода на улице Горького. Казалось бы, вопрос решен. Или все-таки не до конца? Мы поговорили с людьми, которые больше всех переживали за так любимое горожанами место отдыха, чтобы узнать, насколько они удовлетворены. И вот что выяснилось: некоторые уже успели потерять к этой теме хоть какой-то интерес. В будущий храм они не пойдут!


Итак, решение принято. Рабочая группа при гордуме Екатеринбурга, готовящая опрос о месте возведения собора Святой Екатерины, исключила площадку сквера из списка возможных. В него войдут три другие, проголосовать за которые сможет каждый горожанин. Однако политологу Федору Крашенинникову уже как-то все равно. Главное, что сквер не тронут, считает он, а где будет стоять храм — какая, собственно, разница?


Федор Крашенинников
Федор Крашенинников Фото: © facebook.com / Федор Крашенинников

«Во всей этой ситуации надо понимать главное: люди протестовали не из вредности, а из-за того, что место общего пользования, где все гуляют и отдыхают, никто не имеет права рассматривать в качестве площадки под новый собор! — говорит он. — Нынешние варианты уже другие, на частных землях, поэтому с этой точки зрения меня все устраивает. Если кто-то хочет сделать людям подарок, надо брать то, что принадлежит им! Там строить и отдавать городу. Но знаете, лично мне никакая церковь не нужна. Ходить туда я не собираюсь!»


На вопрос, какая площадка симпатичнее всего, Федор говорит, что с точки зрения здравого смысла это пересечение Белинского и Фурманова. Там находится пустырь. И это лучше, чем загромождать храмом центр Екатеринбурга.


«Но на месте приборостроительного завода — тоже вариант, — добавляет он. — Пусть построят эту штуку рядом с резиденцией губернатора, и колокола будут бить ему в уши. Мне не жалко!»


Это же место — Белинского — Фурманова — называет и представитель движения «За возрождение гусарства» Ярослав Ширшиков, который во время вспыхнувших протестов каждый день приходил в сквер, чтобы вместе со всеми отстоять эту территорию. Сквер Тысяч Свиданий — так называл он это место, намекая на то, что именно здесь надо искать самых красивых девчонок и улучшать демографию страны.


Фото: © Ярослав Ширшиков
Фото: © Ярослав Ширшиков

«Где была телебашня и на месте приборостроительного и так полным-полно церквей, — говорит Ярослав. — А православный храм на улице Фурманова — это настоящий постмодерн. Обожаю такое! Да, пара моих друзей и знакомых уже ворчат, что не хотят просыпаться по выходным под колокольный звон, но я хочу их успокоить: пусть строят себе спокойненько. А начнут в колокола по утрам бить — мы их митингами и пикетами опять задрочим по самое не хочу! Тем более, на Фурманова — Белинского всю жизнь пустырь и медвежий угол. Пусть там и благоустраивают».


К слову сказать, Ширшиков лично присутствовал на заседании рабочей группы, где, как очень метко выразился кто-то из собравшихся, осуществлял гусарский контроль и надзор.


«Просто там было много депутатов, которые в дни активного противостояния прятались, как зайчики в норках, и не понимали настоящего накала страстей. Я решил, что им надо помочь, — объясняет Ярослав. — А справа от меня сидел какой-то инженер-строитель по квоте от епархии и все время причитал. Мол, где же гарантии, что народ выберет площадку, а инвестор согласится там строить? Передаю привет серому пиджаку и напоминаю, что храмы издревле строили всем миром. Если инвестор соскочит, пусть православная община и собирает на него деньги!»


Ярослав Ширшиков
Ярослав Ширшиков Фото: © Леонид Ирхин

Есть свое мнение и у политолога Платона Маматова: где именно построят храм, уже не имеет никакого значения, как и то, что будет, если инвестор не одобрит выбранное народом место. Это уже малоинтересные технические детали, которые вряд ли вызовут широкий общественный резонанс.


«До самого храма никому нет дела, — говорит он. — Его проект у большинства вызывает лишь неприязнь. Но было во всем этом другое: горожане вдруг поняли, что если поднимать вопросы на уровне широкой общественности, изменить можно что угодно. Власти и госпропагандисты, по сути, объявили, что они уже все порешали и с этим ничего не сделать. И вдруг оказалось, что это не так! Сейчас с их стороны лишь смущенное молчание...»


Платон Маматов
Платон Маматов Фото: © facebook.com / Платон Маматов

Впрочем, говорить о том, что эта победа окончательна и безоговорочна, пока рано. Как считает руководитель «Комитета спасения сквера» Иван Волков, отсидевший девять суток за несостоявшийся пикет, пока не будет «юридически значимых действий», они будут продолжать держать дамоклов меч.


«Пойду ли я в храм? — переспрашивает он. — А почему нет! Почти все члены нашей организации — православные, верующие, которые выступали не против самого собора, а против того, чтобы его строили на месте зеленых насаждений».


Иван Волков
Иван Волков Фото: © facebook.com / Иван Волков

«Но в тоже время я не боюсь сказать, что те же самые деньги (а возведение храма, как предполагается, обойдется в 3,5 миллиарда рублей) можно было бы потратить на то, чтобы в каждом населенном пункте Свердловской области появились спортивные корты, — говорит Иван. — У нас и так 52 храма, и они стоят пустые».


Добавим, что решение рабочей группы оставить в списке три места, подходящие под строительство храма Святой Екатерины, «не является окончательным утверждением опросного листа», о чем сегодня заявил глава Екатеринбурга Александр Высокинский. Чиновники настаивают, что жители города должны выбирать только между двумя площадками, а территорию на месте взорванной телебашни нужно исключить. Чтобы добиться этого, в администрации уже подготовили соответсвующее письмо на имя спикера гордумы Игоря Володина.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...