В ситуации вокруг строительства лыжно-биатлонного комплекса на месте захоронения жертв политических репрессий под Екатеринбургом появились новые детали: активисты уральского общества «Мемориал» обнаружили на территории старого комплекса — «Динамо» — несколько современных тиров. «Это именно там, где когда-то была найдена часть останков, и уже не идет ни в какие рамки, — говорит председатель организации Анна Пастухова. — Территория не исследована, границы захоронений до сих не определены, а работы продолжаются!»
Новый спортивный комплекс, который хотят назвать именем Антона Шипулина, собираются строить в районе 11-го километра Московского тракта. Планируется, что здесь будут проводиться не только областные чемпионаты, но и этапы Кубка мира. И все бы хорошо, если бы это место не считалось гиблым: предположительно, именно сюда когда-то свозили тела жертв политических репрессий 1930–1950-х годов. Теперь на их костях будут проходить гонки биатлонистов.
«Сейчас события развиваются вот каким образом... — рассказывает Daily Storm Анна Пастухова. — Наши ребята обследовали «Динамо» и выяснили, что там стоят какие-то постройки, скорее всего, тиры, потому что раздаются звуки стрельбы. С точки зрения федерального закона №8 о местах захоронений и кладбищах, это самое настоящее преступление!»
На вопрос, кому принадлежат объекты, Анне сказали, что Игорю Алтушкину, основателю и крупнейшему акционеру «Русской медной компании», который планировал построить в городе храм Святой Екатерины. «Однако нигде, ни в каких кадастровых бумагах мы так и не увидели имя собственника, — говорит она, — настолько все тайно. Написано лишь то, что это частные территории».
Чтобы предать эту историю огласке, Пастухова бьет во все колокола. И если в местной прокуратуре ей сказали, что все нормально, зоны выведены из природоохранных, то дипломаты Литвы, с которыми она встречалась в Москве (в екатеринбургской земле лежат как минимум 77 граждан этой республики, расстрелянных в 1942-1943 годах, в том числе министры и другие члены правительства), были несказанно удивлены. Неужели кто-то из европейских спортсменов поедет соревноваться на костях?!
Сейчас главная надежда активистов — найти план энкавэдэшного полигона, который мог сохраниться в архивах КГБ. Тогда вопрос будет легко решаем. Кроме того, они будут настаивать на упразднении находящейся по соседству учебно-спортивной базы «Динамо», часть которой, как предполагается, также стоит на могилах невинно убиенных людей.
«Эти постройки появились намного раньше, чем нынешние: еще в 60-х годах, — рассказал Daily Storm председатель межрегионального общественного совета по развитию музейно-мемориального комплекса памяти жертв политических репрессий и внук одного из лежащих в этих местах Алексей Мосин. — Судя по всему, это делалось специально, чтобы никто никогда не услышал о том, что тут происходило. Теперь тут тренируются ребята, которые вряд ли знают, что бегают по костям».
«Кстати, мы предлагали Алтушкину встретиться, — продолжает Мосин, — но он не ответил. А мне бы так хотелось задать ему один-единственный вопрос: «Вы знаете, что там, в этой земле? Если не знаете, давайте разберемся!»
Есть вопросы и к вице-губернатору Свердловской области Сергею Бидонько, который обещал активистам выделить место в рабочей группе по строительству нового биатлонного комплекса. Каким же было их удивление, когда спустя некоторое время они узнали, что группа собирается без их участия!
«А что будет, если комплекс все-таки возведут?» — спрашиваем мы.
«Это будет что-то страшное! Там были целые шахты, чтобы сбрасывать тела... Если иностранные спортсмены вдруг узнают, куда их зовут выступать, они нас проклянут».
Отметим, что аналогичная ситуация, только в меньших масштабах, произошла в селе Выльгорт в Республике Коми. Там вот уже третий год спорят о целесообразности строительства спортивного комплекса, в котором школьники могли бы бесплатно заниматься вольной борьбой и гимнастикой. Камнем преткновения стало то, что раньше на этом месте стоял храм Сретения Господня, где служили священномученик Григорий Бронников и преподобномученица монахиня Елисавета (Ярыгина), а при нем — кладбище. По мнению жителей, стройку надо перенести, а причисленным к лику святых открыть мемориальную доску.