St
Наревела, сняла обручальное кольцо и смонтировала. Блогер Екатерина Диденко продолжает гулять по ток-шоу федеральных каналов за гонорары
Из-за массовой критики со стороны подписчиков «аптечный ревизорро» закрыла комментарии в своем Instagram Коллаж: © Daily Storm

Наревела, сняла обручальное кольцо и смонтировала. Блогер Екатерина Диденко продолжает гулять по ток-шоу федеральных каналов за гонорары

Из-за массовой критики со стороны подписчиков «аптечный ревизорро» закрыла комментарии в своем Instagram

Коллаж: © Daily Storm

День рождения, пожалуй, самый долгожданный праздник для каждого человека. Особенно для блогеров в век информационных технологий. Так, наверное, думали «аптечный ревизорро» Екатерина Диденко и ее супруг Валентин, когда готовились праздновать 29-летие девушки.


Вечеринку организовали в банном комплексе. Супруг решил устроить Екатерине сюрприз и высыпал около 30 килограммов сухого льда в бассейн. Гости прыгнули в воду, над которой выделился углекислый газ. В момент сюрприза, обернувшегося трагедией, сама блогерша, со слов подруги, не присутствовала у бассейна. В результате погибли три человека, они потеряли сознание из-за химических испарений и утонули. В их числе был и сам супруг блогера — Валентин Диденко. В итоге девушка осталась вдовой с двумя несовершеннолетними детьми на руках.


С момента трагедии прошло чуть меньше недели, и Диденко, которая на хайпе произошедшего добавила себе в актив почти полмиллиона новых подписчиков, возобновила создание сторис и начала ходить по ток-шоу федеральных каналов. За съемки в них, по информации некоторых Telegram-каналов, она получает баснословные гонорары размером в 1,4 миллиона рублей. Комментарии к своим аккаунтам в соцсетях Екатерина закрыла и уже сняла с безымянного пальца кольцо.


Интересно, что, по данным Telegram-канала Mash, менеджер компании «Полюс холода» несколько раз предупреждала супруга Екатерины об опасности (сохранилась переписка) сухого льда. На что получила ответ, что он все знает (Валентин несколько раз заказывал сухой лед), будет осторожен и у него есть датчик контроля уровня CO₂. Он заверил ее: все будет хорошо. И добавил: компания дождется таяния льда и только потом начнет прыгать в воду. В действительности все оказалось не так.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © скриншот Daily Storm
Фото: © скриншот Daily Storm

Но обо всем по порядку. В день трагедии Екатерина сразу же выложила в истории своего аккаунта видео из больницы, а после — информацию о том, что ее муж и двое друзей погибли. Позже она поделилась своими чувствами и поставила титры с просьбой посоветовать психолога. В этот момент у многих почитателей Диденко возник логичный вопрос: «Катя, как ты можешь снимать сторис, накладывать фильтры, когда у тебя такое горе?» — «Да и вообще, — возмущались многие, — ты неправильно скорбишь!»


На этом история не закончилась. Естественно, мимо горячей темы не могли пройти такие мастодонты отечественного хайпа, как Андрей Малахов и Дмитрий Борисов. Первым в эфир на телеканале «Россия» вышел Малахов, анонсировав выпуск передачи фотографией Диденко. Как оказалось, Екатерина в студию не приехала, а фотография была сделана две недели назад, когда девушка вместе с подругой приезжала на очередной эфир. Зато собрались медийные личности: жена Павла Погребняка Мария, блогер Роман Желудь, блогер Лилия Абрамова («Татарка FM»), актриса Эвелина Бледанс и другие. Большинство собравшихся осуждали девушку, не забывая при этом пополнять новыми сторис свои Instagram-аккаунты.


На защиту «аптечного ревизорро» встала ее подруга.


«Она абсолютно адекватная девушка. Она очень жизнерадостна, у нее был хороший муж, у них всегда были хорошие отношения. Он помогал ей развивать блог, он делал всю техническую часть, он на себя брал все организаторские моменты. И у Кати очень доверительные отношения с аудиторией. Понимаете, есть такие блоги, благодаря которым люди знают, чем ты завтракаешь, обедаешь. И когда ты пропадаешь, то получаешь сотни тысяч сообщений», — рассказала подруга Екатерины Диденко в студии программы «Прямой эфир».


Самая адекватная реплика прозвучала со стороны блогера Лилии Абрамовой, которая обратила внимание на то, что Екатерина ни разу не извинилась за произошедшее и не призывала своих подписчиков не повторять эксперименты с сухим льдом.


«Самое ужасное то, что эта особа не понимает, что произошло. Она ищет у подписчиков слова поддержки. Она хочет, чтобы ее пожалели. Она понимает, что она в этом виновата, потому что это был ее день рождения, — полагает Абрамова. — Она ищет слова поддержки сейчас, она думает, как выглядит в кадре, она работает с тремя психологами, понимаете? Дура!» 


Фото: © скриншот Daily Storm
Фото: © скриншот Daily Storm

Буквально сразу же после этого на Первом канале появился анонс похожей передачи с Дмитрием Борисовым, куда безутешная вдова, не успев похоронить супруга, побежала делиться болью с многомиллионной аудиторией за деньги. По информации Telegram-канала «Светские хроники», продюсеры Первого и «России 1» устроили ожесточенную схватку за передачу с Диденко. Победу одержал Первый канал, якобы выплатив девушке один миллион 400 тысяч рублей. Официально подтвердить или опровергнуть эту информацию в пресс-службе канала Daily Storm не смогли.


Видимо, почувствовав себя максимально комфортно в эфире Первого канала, Екатерина приняла участие в съемках шоу «Док-ток» с Ксенией Собчак. Во время записи передачи у главной героини началась истерика, некоторые блогеры-эксперты, которых сняли с эфира, назвали Диденко «хорошей актрисой».


Моментально в Сети стали всплывать публикации о том, что красный диплом, которым в своем Instagram хвасталась Диденко, липовый и мог быть куплен в переходе. Однако телеканал «360» проверил подлинность диплома Екатерины Диденко о высшем медицинском образовании и выяснил, что она действительно с отличием окончила ФГБОУ ВО ВолгГМУ Минздрава России в 2013 году. Девушка получила квалификацию провизора по специальности «Фармация».


Информацию об образовании Екатерины подтверждает и один из пользователей Twitter под ником «Это же Деня». Он пишет: он и Диденко родом из одного города и она действительно выучилась на провизора в региональной фармакадемии.


«Страшно представить, сколько таких безграмотных медиков с дипломами за магарычи по всей стране. Не знать, что сухой лед состоит из углекислоты, — это дно дна. В итоге три трупа», — пишет он.


Психолог Наталья Пятницкова в интервью «360» прокомментировала действия блогера и заявила, что ее поведение свидетельствует о зависимости от социальных сетей. Такая зависимость приводит к тому, что человек практически отказывается от реальной жизни и переносит все контакты и общение в виртуальный мир в ожидании поддержки и понимания в интернете.


Как считает психолог, посты в Instagram могут свидетельствовать о посттравматическом стрессовом расстройстве — отсроченной реакции на травмирующее событие. Еще одним возможным вариантом может быть вторая фаза горя, для которой характерно не отрицание самого факта потери человека, а отрицание постоянства потери. «Человек еще не осознает всю глубину происшествия», — пояснила Пятницкова.


Певица Юлия Савичева осудила поведение Екатерины Диденко. 33-летняя финалистка телепроекта «Фабрика звезд — 2» и участница конкурса «Евровидение-2004» заявила: эта трагическая история ее настолько задела, что она не может молчать. При этом она уверена, что «жизнь в интернете и блогерство калечат сознание людей».


Юлия Савичева недоумевает: как это фармацевт могла согласиться на то, чтобы в бассейн бросили 25 килограммов сухого льда, а после ЧП плакала на камеру и рассказывала о погибших, среди которых оказался и ее 32-летний муж Валентин?


Певица выразила уверенность: блогер вообще не отдает себе отчета в том, что делает. И все это, по мнению Савичевой, ради популярности и хайпа в интернете. Артистка считает, что психически здоровый человек в таком горе и стрессе не мог бы и представить, как он снимает, обрабатывает видео, а потом выкладывает его в социальной сети.


Юлия подчеркнула: «Мне кажется, они потеряли чувство реальности, нормальной жизни. Для меня это яркий пример того, что интернет проглатывает людей в пучину безответственности и вакханалии. Люди гонятся за хайпом любыми способами. И даже тогда, когда в результате происходит непоправимое, они просто не могут остановиться. Не могут прекратить этот поток. Все это не имеет никакого отношения к реальной жизни».


Психолог Анастасия Булгакова в разговоре с Daily Storm заявила, что не находится на стороне сочувствующих Екатерине Диденко.


«Вы, наверное, спросите, почему. Потому, что у этого человека абсолютный диагноз: аддикция. То есть неконтролируемая потребность в определенном виде деятельности, в данном случае — в блогерстве. При этом аддиктивное поведение продиктовано потребностью человека уйти из реального мира», — рассказывает она.



Аддикция «аптечного ревизорро» выражается в психической и поведенческой зависимости от социальных сетей, в конкретном случае — от телефона. Это психическое расстройство, когда человек живет в виртуальной жизни и у него нет социального контакта с другими людьми. Например, он не работает в офисе, где необходимо налаживать коммуникацию с коллегами.


«У человека притупляется чувство эмпатии и сопереживания. Мы видим, что, не являясь практикующим врачом, Екатерина рекомендует те или иные лекарства, хотя это считается преступлением. Она не знает ни об аллергических реакциях, ни о том, должен ли родитель давать те или иные лекарства своим детям. И так далее. Ее асоциальное поведение приводит к отсутствию эмпатии и сопереживания к окружающим, а в дальнейшем — сопереживания к своим близким, детям, партнеру. Такие люди начинают воспринимать своего партнера как необходимый атрибут для чего-либо. В данном случае — для интернет-проекта», — рассуждает психолог.


Именно поэтому, по словам психолога, потеряв мужа, девушка не чувствует горя от его утраты. Булгакова отмечает: все разговоры о том, что у Катерины якобы защитная реакция, напрасны.


«Муж умер, происходит утрата, горе... В таком случае человек прибегает к помощи специалистов, врачей, но в данном случае этого нет. Мы видим с вами наложение фильтров через приложение, видим регулярный выход в интернет-пространство. Почему-то девушка спокойно рассуждает, когда ей нужно выйти в эфир, в каком телевизионном проекте принять участие, какой размер гонорара будет уплачен, чтобы она поставила свою подпись. Рассудительность и адекватность мышления никуда не делись. Исходя из этого, я могу с уверенностью сказать, что тут нет никакого стресса, который потом настигнет ее», — продолжает специалист. Она уверена: этот инцидент показал, что в обществе сменились понятия добра и зла.


Фото: © скриншот Daily Storm
Фото: © скриншот Daily Storm

Многие пользователи соцсетей, которые гордо называют себя блогерами, просто спекулируют на этом звании. Анастасия Булгакова приводит в пример медийную персону Тину Канделаки, которая «пашет как лошадь» и имеет право называть себя блогером.


«Девушка (Екатерина Диденко) ищет сочувствия у своих подписчиков и оправдания у них, парадокс. Человек утратил адекватную оценку происходящего и ценностей. Все ее выходы в эфир даже сейчас в макияже и с фильтрами. Она не понимает и не осознает, что причиной этого безумия, конечно же, была она, — рассуждает Булгакова. — Эффект толпы хорошо сработал: мы сегодня начинаем защищать преступников, которые совершили преступления».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...