St
«Не дурите народ!» Организаторы «Славянского базара» так и не убрали с афиш ни Галустяна, ни Пенкина
Знаменитый фестиваль продолжает терять звездных участников Коллаж: © Daily Storm

«Не дурите народ!» Организаторы «Славянского базара» так и не убрали с афиш ни Галустяна, ни Пенкина

Знаменитый фестиваль продолжает терять звездных участников

Коллаж: © Daily Storm

Устроители музыкального фестиваля «Славянский базар» в Витебске пожаловались на то, что его участники массово отказываются от своих обещаний приехать, потому что на них давят в соцсетях и призывают к бойкоту из-за политической ситуации в Белоруссии. В списке выступающих оказались и Вахтанг Кикабидзе, и Николай Басков, и многие другие известные исполнители. Тем временем некоторые артисты даже и не подозревали, что они куда-то приглашены. «Не понимаем, о чем речь, — изумляются они. — Может, это чья-то шутка?»

 

Обстановка в Белоруссии начала накаляться после выборов президента, прошедших в августе 2020 года: во главе страны остался Александр Лукашенко, который руководит ею вот уже 26 лет. Однако оппозиция заявила, что результаты голосования были сфальсифицированы, и в республике началась целая серия протестных акций, многие из которых заканчивались жесткими задержаниями с дубинками и автозаками. А теперь конфликт вышел еще и на культурный уровень: под шквал критики попали артисты, чьи имена висели на сайте будущего фестиваля «Славянский базар».

 

«Вы что, совсем кукукнулись, — бомбят их невидимые хейтеры, — ехать на эту адскую вечеринку?»

 

«Пожалуйста, услышьте голоса белорусов, а не шелест банкнот диктатора. Сейчас нам как никогда нужны поддержка и солидарность в борьбе с фашистским режимом, похищающим, калечащим и убивающим людей».

 

А теперь — еще одно маленькое, но интересное обстоятельство. Некоторые из артистов, получивших такие сообщения, о своем заявленном выступлении на «Славянском базаре» ни сном ни духом, хотя их имена уже вовсю сверкают на афишах! Например, шоумен Михаил Галустян тут же потребовал стереть его имя со всех ресурсов.

 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Сайт афиша
Сайт афиша Скриншот : © https://fest-sbv.by/

«Ребята, я вообще не в курсе, — заявил он. — Я не собирался выступать на «Славянском базаре»! Не пишите мне в директ и не оставляйте комментарии. Просьба к организаторам фестиваля убрать мою фамилию из списков. Не дурите народ! Всем мир». И как вы думаете, убрали? Нет, — фамилия Галустяна по-прежнему на сайте. 


«Летний амфитеатр, торжественное закрытие фестиваля...» — сообщается в анонсе, подкрепленном большим списком звезд, который висит там и сегодня, 1 апреля. При этом все попытки артистов откреститься от выступлений объясняются деликатным словом «напряжение», которое они якобы испытывают из-за травли.

 


Фото: © Global Look Press / Georgiy Danilov
Фото: © Global Look Press / Georgiy Danilov

«Эмоциональное давление вынуждает творческих людей менять принятые решения», — говорится на портале музыкального форума. 

 

В той же самой афише числится и «принц серебряный» российской эстрады — певец Сергей Пенкин, который вообще-то тоже никуда не собирался!

 

«Вы знаете, это, наверное, какая-то проплаченная акция, — говорит Daily Storm о свалившейся на них лавине хейта менеджер артиста Михаил. — Мы пока ни туда и ни сюда. У нас в голове совсем другие вещи! Поэтому откуда все это, скорее всего, надо спрашивать не у нас, у тех, кто выступает против Лукашенко».

 


Фото: © Global Look Press / Georgiy Danilov
Фото: © Global Look Press / Georgiy Danilov

«А едем или не едем... — продолжает мужчина. — Так нас туда пока и не приглашали! Мы там не поем. Это то же самое, что с Галустяном, который тоже впервые услышал, что будет выступать на «Славянском базаре».

 

Не очень понятно, едет ли в Белоруссию и молодой певец Димаш Кудайберген, который когда-то взял Гран-при XXIV Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2015». Именно после этой победы о юноше заговорили и в России.

 

«Это уникальный мальчик. У него три голоса в одном: низкий и средний тембр, а также альтино — очень редкий голос, и Димаш очень профессионально им пользуется», — отзывался о нем председатель жюри Полад Бюльбюль-оглы. Кстати, судя по афишам, Кудайберген должен выступать и на открытии, и на закрытии «Базара».

 

«Я не совсем понимаю, о чем речь. Я вообще не в курсе. Мы еще два года назад получили приглашение — на что должен быть отказ?» — говорит его отец, Канат Кудайбергенулы Айтбаев, не подтверждая, но и не опровергая информацию о возможном выступлении. Говорит, что ему надо разобраться, а потом и вовсе отключает телефон.

  

Фестиваль «Славянский базар» в Витебске будет проходить в 30-й раз и продлится шесть дней — с 14 по 19 июля. Помимо Димаша и Пенкина в программе заявлены десятки других исполнителей. Но приедут ли они в реальности, не знает никто. Например, Тамара Гвердцители заявила, что еще не получала никаких приглашений, представитель Баскова — что не в курсе, а Стас Пьеха сообщил, что занят съемками и не может ответить однозначно. «Оно и понятно, — шутят в Сети. — Только политика и никакого другого базара».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...