St
Сосо Павлиашвили призвал Россию помирить Абхазию и Грузию после скандала с Познером
Жители Тбилиси припомнили журналисту его высказывание о драках между недолюбливающими друг друга жителями Кавказа Коллаж: © Daily Storm
Эксклюзив Культура

Сосо Павлиашвили призвал Россию помирить Абхазию и Грузию после скандала с Познером

Жители Тбилиси припомнили журналисту его высказывание о драках между недолюбливающими друг друга жителями Кавказа

Коллаж: © Daily Storm

Уроженец Тбилиси Сосо Павлиашвили высказался об инциденте с Владимиром Познером, который был вынужден покинуть столицу Грузии из-за акций оппозиционных активистов. Протестующим не понравились сделанные им высказывания об Абхазии, и они закидали яйцами отель, где жил ведущий. По словам Сосо, он не одобряет подобных действий, но в то же время понимает людей, для которых эта тема по-прежнему болезненна. «А ведь выход есть, и он очень простой, — говорит певец. — Посадить всех за стол переговоров! Но пока этот мир, похоже, не нужен никому...»


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © Global Look Press / Комсомольская правда
Фото: © Global Look Press / Комсомольская правда

Журналист Владимир Познер спешно вернулся в Москву из любимого Тбилиси, где он планировал отпраздновать свой 87-й день рождения в кругу самых близких ему людей. Однако праздник оказался испорчен, и ведущему пришлось лететь обратно. Из отеля он выходил в сопровождении правоохранителей: ну мало ли что могли устроить демонстранты.

 

«Я хотел бы объяснить, почему никому из вас я не дал комментария по поводу того, что случилось, не принял ничье приглашение прийти в программу. Объяснение простое и, как мне кажется, очевидное: те люди, которые устроили этот шабаш, не стоят внимания, — расскажет он чуть позже на своем личном сайте. — Много чести. Вот поэтому молчу и молчать буду».

 

Но если Познер пытается хранить тишину, то Сеть уже тонет в комментариях. От категорически поддерживающих: «Ну разве так поступают? Человеку уже девятый десяток! Стыдно так, что слов нет». До резко осуждающих. «А зачем же он сюда приехал, да еще на свой день рождения? Что, некуда было больше? Нервы Грузии решил потрепать? Ожидал, что его примут с распростертыми объятиями?» — спрашивают люди. Согласился прокомментировать эту ситуацию и певец Сосо Павлиашвили, который родился и вырос в Тбилиси и потому небезразличен ко всему, что там происходит.


Фото: © Global Look Press / Комсомольская правда
Фото: © Global Look Press / Комсомольская правда

«Я не знаю, что именно случилось, — говорит он Daily Storm, — но, скорее всего, людям было обидно за высказанное про Абхазию. Потому что для них это целая жизнь! Тема горячая. Она была, есть и будет, и мне даже кажется, что это было задумано специально (имеется в виду обострение отношений в ходе грузино-абхазского конфликта. — Примеч. Daily Storm). Хотя можно было просто посадить всех за стол переговоров».  

 

«Я надеюсь, что это сделает хотя бы Россия, — продолжает певец. — И там наконец-то воцарится мир. Но пока этот мир никому не нужен. Между кем и кем?.. Мир между людьми, потому что Абхазия пока еще считается Грузией, хотя в самой Абхазии думают по-другому. Но кто бы и как ни считал, собраться и поговорить о будущем наших детей. Россия — великая страна, и у нее есть все возможности в этом помочь!»

 

Как добавляет Сосо, был бы он политиком, он бы даже думал о том, что делать. Однако он всего лишь человек, который служит музыке. «Не знаком с Познером лично, но как верующий человек я за всех молюсь и всем сочувствую, — говорит артист. — Я всегда сочувствую тем, кому больно и тяжело, и радуюсь за тех, кому хорошо!»


Высказывание Познера, наделавшее столько шума, прозвучало примерно в 2015-2016 году. Журналиста попросили выступить в эфире грузинского телеканала «Имеди». Там и возник вопрос про Абхазию, отвечая на который, ведущий припомнил, как он отдыхал в Пицунде.  

 

«Грузины относились к абхазцам, скажем так, свысока, как к людям второго сорта, и не стеснялись говорить об этом вполне громко и в моем присутствии, — поделился Владимир Владимирович на своем сайте «Познер Online» спустя несколько лет. — Я был свидетелем нескольких драк. И хотя это, конечно, не научное исследование, но у меня было такое ощущение, что абхазцы не особенно хотели быть частью Грузии. Об этом я и сказал в интервью».

 

«Боже мой. Что тут началось, — писал журналист. — В грузинских СМИ сказали, что я агент Москвы, что я засланный казачок, что я враг грузинского народа, ну, в общем, чего только обо мне не сказали. А ведь я только сказал о том, что я видел, и это правда. Ну, скажем, особой толерантности у свободолюбивых грузинских господ и дам я не встретил».


Пицунда Фото: © Global Look Press / Виктор Погонцев Пицунда
Пицунда Фото: © Global Look Press / Виктор Погонцев Пицунда

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...