St
«Нельзя издеваться над человеком»: Лев Рубинштейн и Анатолий Белый рассказали, почему они подписались за Навального
А россияне недоумевают, почему все переживают только о нем Коллаж: © Daily Storm

«Нельзя издеваться над человеком»: Лев Рубинштейн и Анатолий Белый рассказали, почему они подписались за Навального

А россияне недоумевают, почему все переживают только о нем

Коллаж: © Daily Storm

Актеры, писатели, режиссеры и другие общественные деятели написали письмо генпрокурору Игорю Краснову, директору ФСИН Александру Калашникову и уполномоченной по правам человека Татьяне Москальковой с просьбой обеспечить нормальные условия содержания Алексею Навальному, который в настоящее время находится в одной из российских колоний. По словам авторов, он еще не закончил курс реабилитации после отравления, а его здоровье вновь подвергают риску. Главный мотив — чисто человеческий, объясняют свой поступок писатель Лев Рубинштейн и звезда «Бригады» Анатолий Белый. Политики тут почти ноль. Ну а каким ему еще быть, спрашивают они, когда Навального держат в узилище и лишают медицинской помощи и нормального сна?


О том, что ему значительно хуже, Алексей Навальный начал говорить еще несколько недель назад, однако тогда это казалось еще не таким катастрофичным и держалось в тайне. Теперь боли лишь усилились. Со слов адвокатов, у него практически не действует правая нога, а сам оппозиционер обвиняет сотрудников колонии в равнодушии (из лекарств ему дают лишь две таблетки «Ибупрофена» да разрешают пользоваться мазью) и пытке бессонницей. Так как осужденного считают склонным к побегу, к нему наведываются каждый час. 


«В настоящее время, с учетом полученной информации, у нас есть серьезные основания опасаться за его здоровье и жизнь», — говорится в обращении, под которым стоит 158 фамилий. В списке подписавшихся и музыкант Андрей Макаревич, и режиссер Андрей Звягинцев, и сатирик Виктор Шендерович, а также актрисы Лия Ахеджакова и Чулпан Хаматова.

 

Но вот что интересно: чем мощнее волна, тем больше недоумения, почему Навальному вдруг оказывается столько внимания. Ведь сколько у нас таких сидельцев! Кто вступится за них?


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © Global Look Press / Владимир Смирнов
Фото: © Global Look Press / Владимир Смирнов

«А Леха какой-то особенный заключенный? — спрашивают россияне. — Это недемократично, привилегии отдельно взятому лицу».

 

«Меня больше интересует, зачем все это самим артистам, — возмущаются другие. — Или они просто обижены на власть, которая не помогала им в период пандемии? Совесть-то у них есть или как?»

 

Тем временем сами писатели и деятели культуры говорят, что поддерживают такие обращения больше по зову души. Ведь когда вы идете по улице и видите, что кому-то плохо, неужели вы не остановитесь и не попробуете хотя бы вызвать скорую?


Фото: © Global Look Press / Екатерина Цветкова
Фото: © Global Look Press / Екатерина Цветкова

«Да, это так, я тоже подписался под этим обращением, — подтверждает Daily Storm заслуженный артист РФ, актер Анатолий Белый. — А сделал это, потому что нельзя издеваться над человеком. Его права надо соблюдать, даже если он находится в тюрьме!»

 

По словам Анатолия, никаких других мотивов у него нет. Они исключительно гуманистические. «Отслеживаю ли я его судьбу? — переспрашивает артист. — Нет. Но давайте не возвращаться к политике, потому что фигура Навального неоднозначна. Я не то чтобы прямо за него и не считаю, что он может возглавить страну и так далее. Я выступаю как человек, который переживает за другого человека!»

 

Еще один подписавшийся — писатель и поэт Лев Рубинштейн. В свое время Лев Семенович выступал и против войны в Чечне, и против гомофобии, считая, что представители ЛГБТ такие же полноценные члены общества, как и все остальные, и даже принимал участие в серии одиночных пикетов за освобождение участниц Pussy Riot Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой. 


Фото: © Global Look Press / Комсомольская правда
Фото: © Global Look Press / Комсомольская правда

«Какое письмо я подписал? — уточняет он, когда мы звоним ему, чтобы узнать, почему ему это было важно. — Я думаю, даже не одно. Я в последнее время много писем подписывал, я это делаю автоматически. А что значит, почему? Потому что я хочу, чтобы Алексей был на свободе! Потому что его незаконно держат в узилище, потому что он плохо себя чувствует. А какие еще могут быть мотивы?»

 

«Ну политические, например...» — предполагаем мы.

 

«Нет! По-человечески — прежде всего, — отвечает Рубинштейн. — Для меня политика не главное. Но поскольку он политик, то я ему очень симпатизирую. Он отважный. Он талантливый деятель, это чувствуется. Политическое мясо — знаете такое выражение? Оно к нему подходит. Поэтому Алексей мне симпатичен. Близок — нет, неправильное слово. Именно симпатичен!» 

 

Алексей Навальный был задержан 17 января в аэропорту Шереметьево сразу после прилета из Германии, где он находился на лечении в клинике Charite. А уже 2 февраля суд заменил его условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. С учетом того, что оппозиционер сидел под домашним арестом, ему оставалось отбыть 2,5 года. Сейчас он находится в ИК-2 в городе Покров Владимирской области.



«Вынужден признать, что российская тюремная система смогла меня удивить. Не представлял, что можно устроить настоящий концлагерь в 100 км от Москвы, — рассказывал Алексей еще в свои первые дни. — Видеокамеры везде, за всеми наблюдают и при малейших нарушениях составляют рапорт. Мне кажется, кто-то наверху прочитал «1984» Оруэлла и сказал: «Ага, прикольно. Давайте сделаем такое. Воспитание через расчеловечивание».

 

«У меня на груди табличка с именем и фото, она подчеркнута красивой красной полосой. Ведь я склонен к побегу, помните? — описывал оппозиционер. — Ночью я через каждый час просыпаюсь, оттого что рядом с моей кроватью стоит мужчина в бушлате. Он снимает меня на камеру и говорит: «Два часа тридцать минут, осужденный Навальный. Снятие с профилактического учета как склонного к побегу. На месте». И я снова спокойно засыпаю с мыслью о том, что есть люди, которые помнят обо мне и никогда не потеряют. Здорово же, да?»


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...