St
«Нет у схиигумена Сергия такой власти — предавать людей анафеме!»
Уральского священника лишили возможности проповедовать за насылаемые им проклятия Коллаж: © Daily Storm / Евгений Рыбкин

«Нет у схиигумена Сергия такой власти — предавать людей анафеме!»

Уральского священника лишили возможности проповедовать за насылаемые им проклятия

Коллаж: © Daily Storm / Евгений Рыбкин

Настоятель Среднеуральского женского монастыря схиигумен Сергий (в миру Николай Романов) наслал проклятие на всех, кто поддерживает закрытие храмов из-за пандемии коронавируса. По словам старца, за этой мерой стоит лишь трусость, а те, кто предлагает общаться с небесными силами через интернет, должны быть сосланы как минимум на Дальний Восток. «Бог предупреждает: страшливые царства небесного не наследуют!» — говорит святой отец. Имеет ли он право произносить такие слова и что об этом думают другие священники?


К пламенной речи отца Сергия можно приобщиться благодаря видеозаписи, которую опубликовало движение «Царский крест». По мнению схиигумена, никакой пандемии не существует — ее создали искусственным образом, чтобы помочь сионским мудрецам явить миру сатану, а напуганным и голодным людям не останется ничего, как смириться. Что делать, чтобы этого не произошло? Выходить на улицы, не боясь ни полиции, ни Росгвардии, сажать картошку и возвращаться в церкви!


«Наше духовное руководство вместе с предтечами антихриста закрывает храмы, ссылаясь на псевдопандемию, прикрывая свое малодушие и трусость, предлагает общаться с Богом онлайн, — заявил он на своей проповеди. — Предлагаю страдающим старческим маразмом, старческой пандемией, духовной проказой забыть Бога, запретить ходить в храмы, выселить их по выбору в Биробиджан или на остров Мартиника, либо на остров Спиналонга. Смею вас уверить, как только это произойдет, тотчас же закончится несуществующая коронавирусная эпидемия в России. Кто посягает на закрытие храмов — да будет проклят он и весь его род!»


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


 

Стоит сказать, что это уже не первый такой случай. Например, в конце марта местная паства получила аудиоинструкцию, что такое коронавирус и как правильно от него спасаться.  


«Сейчас только что позвонила Оля из Среднеуральского монастыря. Сказала, мол, батюшка вышел на проповедь и сообщил, что молитва людей услышана. Старцы с Афона — он имеет с ними связь — заявили, что им явилась Матерь Божия и попросила помазать входные двери святым маслом из лампады. Если у кого нет лампадки, значит, оливковым. Если нет оливкового, то хотя бы растительным. Крестообразно, над косяком сверху. Обязательно с молитвой «Богородица, Дева, радуйся!» убеждал женский голос, а далее следовала просьба разослать это всем знакомым. Тогда большинство прихожан решили, что это фейк. Однако в сегодняшней записи сомневаться уже не приходится. Как и в том, как на это будет реагировать духовенство.


«За каждый чих не извинишься. Если бы это сказал патриарх, епископ или заявил Синод, говорит в беседе с Daily Storm протоиерей Максим Первозванский, это еще можно было бы принимать во внимание. А тут какой-то странный маргинальный человек с абсолютно нулевым авторитетом в Церкви. Не хочу употреблять слово «секта», но есть определенный круг людей, которые его почитают и называют прозорливым, однако никакого реального уважения он не имеет!»


«Условно говоря, в Церкви есть двойная линия авторитета, двойная линия благодати, — поясняет батюшка. — Первая — официальная: это структуры, имеющие власть. Любой священник, даже будучи в пьяном состоянии, находясь во грехах, может совершить таинство крещения, и оно будет истинным. А есть другой авторитет — духовный, которым обладают люди и без сана. Например, матушка Матрона, на могилу которой продолжают идти толпы людей. Так вот, отец Сергий не обладает ни тем, ни другим. Разумеется, никакой власти предавать кого-то анафеме у него тоже нет!»


Протоиерей Максим Первозванский
Протоиерей Максим Первозванский Фото: Вконтакте / Максим Первозванский

По словам отца Максима, ему тоже очень больно и горько смотреть на пустые храмы, но это вынужденная необходимость. «Ситуация действительно ненормальная, но я не вижу другого выхода, — говорит он. — А пока пандемия продолжает распространяться, мы проводим включения с богослужений в режиме онлайн. Это лучше, чем совсем ничего».


О настоятеле Среднеуральского женского монастыря отце Сергии слагают чуть ли не легенды. В прошлом милиционер, он 13 лет отбывал наказание в тагильской исправительной колонии №13 «Красная утка». После освобождения стал послушником в Верхотурском и Алапаевском монастырях, а затем занялся строительством монастырского комплекса в урочище Ганина Яма, где в 1918 году большевики пытались уничтожить тела убитых ими членов царской семьи. Позднее схиигумен Сергий занялся строительством Среднеуральского женского монастыря иконы Божией Матери «Спорительница хлебов», который посвятил Романовым, и стал считаться одним из неформальных лидеров движения царебожников.  


Сегодня на скандальные высказывания батюшки отреагировали и в Екатеринбургской епархии, сообщив, что смысл его недавней речи идет вразрез с их позицией.


«Поскольку неоднократные вразумления священноначалия относительно качества и содержания проповедей схиигуменом Сергием (Романовым) были проигнорированы, сегодня принято решение о лишении его права проповедовать и высказываться в публичном пространстве, что более соответствует покаянному, молитвенному и уединенному образу жизни схимонаха», — заявило уральское духовенство.


Напомним, что о пандемии нового типа коронавируса стало известно в марте этого года. По последним данным, в мире зафиксировано более 2,8 миллиона случаев заражения, свыше 193 тысяч человек скончались. Предполагается, что в России ситуация с COVID-19 начнет улучшаться приблизительно в середине мая.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...