St
Никита Высоцкий: ФБР сделало ошибку. Ни отец, ни его поклонники никогда не были предателями
«В наш тесный круг не каждый попадал»: знаменитого барда сделали рекламным лицом вербовщиков внутренней разведки США Коллаж: © Daily Storm

Никита Высоцкий: ФБР сделало ошибку. Ни отец, ни его поклонники никогда не были предателями

«В наш тесный круг не каждый попадал»: знаменитого барда сделали рекламным лицом вербовщиков внутренней разведки США

Коллаж: © Daily Storm

Федеральное бюро расследований (ФБР) США решило привлечь в свои ряды новых информаторов, запустив рекламу на русском языке с изображением Владимира Высоцкого. Таким образом ведомство просит пользователей делиться информацией, которая могла бы помочь в «борьбе с угрозами» — то есть, проще говоря, стучать. Однако сын артиста, Никита Высоцкий, уверен: ничего у них не получится. «Те, кто любит моего отца, не склонны к перебежничеству, — говорит он. — К изменам мой отец относился с презрением!»


Проникновенье наше по планете

Особенно заметно вдалеке:

В общественном парижском туалете

Есть надписи на русском языке...


Как не вспомнить эти строчки, заглянув в соцсеть ФБР, пускай она не французская, а самая что ни на есть американская!


Скандальная публикация доступна на официальной странице ведомства в Facebook. В рекламе использован кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя», в котором певец исполнил роль честного и бескомпромиссного капитана Московского уголовного розыска Глеба Жеглова. Ниже — логотип ФБР и подпись: «Нам есть о чем поговорить. Мы тоже любим Высоцкого».


Судя по метке, публикация была сделана 24 февраля и имеет идентификационный номер: 1574122846085531. Нажав на пост, вы мгновенно окажетесь на сайте отделения контрразведки ФБР, где на русском и английском языках вас еще раз попросят поделиться какой-нибудь важной для США информацией и заверят, что это можно сделать в доверительной обстановке на условиях полной конфиденциальности. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © скриншот Daily Storm
Фото: © скриншот Daily Storm

Одним из первых на странную запись обратил внимание пользователь Ник Лахонин. «ФБР выбрало Глеба Егоровича Жеглова новым кумиром. Не Володю Шарррапова, — написал он на своей странице. — Это о многом говорит внимательным зрителям МВИН («Место встречи изменить нельзя». — Примеч. Daily Storm). Кстати, Жеглов был коммунистом?» 


«У меня дома пылесос подозрительный», — тут же откликнулся один из потенциальных «стукачей». А следом за ним появился и второй: «Хочу сообщить тайну! Космонавты СССР еще до американских были на Луне пять раз! За это прошу оплатить мне два миллиона долларов. Если что, у меня много тайн. Пишите, жду». 


Шутки шутками, а ситуация обидная. Если не сказать, что абсурдная. Настолько, что сын Владимира Высоцкого не сразу нашелся, что сказать. «Это точно не фейк? Источник проверенный? — несколько раз уточнил он. — А зачем они вербуют? Хотят, чтобы эти люди работали на Америку? Не верится, что у ФБР такие страшные и ужасные замыслы».


По словам Никиты Владимировича, поступок сотрудников американского ведомства ни в коем случае не может бросать тень ни на его отца, ни на поклонников артиста. 


«ФБР сделало большую ошибку, — говорит он в беседе с Daily Storm, — потому что Высоцкий не может ассоциироваться ни с предательством, ни с пусть запоздалой, но изменой. Так что вряд ли они себе кого-нибудь наковыряют. Я уверен: те, кто любит моего отца, не склонны к перебежничеству и торговле информацией!»


Как отмечает Высоцкий-младший, люди, которые с пренебрежением относятся к своей стране и ее прошлому, могут вызывать у него лишь глубокую неприязнь. Таким же был и Владимир Семенович.


«Конечно, я не душеприказчик и вряд ли имею право размышлять, как бы он отреагировал, узнай такую новость, — продолжает актер, — но мне кажется, ему бы это очень не понравилось. Это не его тема ни в жизни, ни в творчестве. К предателям он относился с презрением!»


«Буду ли отстаивать честь отца? — добавляет он. — Попробую разобраться, насколько все это правдиво. Дальше будем думать».


Никита Высоцкий
Никита Высоцкий Фото: © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda


К слову, о реакции самого Высоцкого, будь он сейчас жив. Почему-то кажется, он и не стал бы ничего говорить, а просто достал бы гитару и спел «Песню про стукача». Есть такая в его творчестве. Как раз об этом:


В наш тесный круг не каждый попадал,

И я однажды проклятая дата!

Его привел с собою и сказал:

«Со мною он — нальем ему, ребята!»


Он пил, как все, и был как будто рад,

А мы — его мы встретили как брата…

А он назавтра продал всех подряд.

Ошибся я — простите мне, ребята!


Кем-кем, а изменником Высоцкого действительно не назовешь. Даже будучи женатым на француженке Марине Влади, он и подумать не мог поменять гражданство и покинуть Советский Союз. Хотя, казалось бы, сколько радужных перспектив!


«Я уезжаю в четвертый или пятый раз и всегда возвращаюсь, — рассказывал певец в интервью американской программе «60 минут». — Я люблю свою страну и не хочу причинять ей вред. И не причиню никогда». 


Не понимал он и того, почему его постоянно записывают в антисоветчики. Мол, Высоцкий изображает лишь темные стороны действительности — жизнь зэков и алкоголиков, зачастую забывая о честных комсомольцах и коммунистах. Почему его герои говорят на жаргоне, а не на литературном языке? Зачем смеются над лозунгами?! А он просто хотел быть «своим». Простым, русским, понятным каждому. Ведь считаться патриотом — это не славить партию и правительство. Это — ненавидеть несправедливость и верить в дружбу и бескорыстие.


Напомним, что это уже не первый раз, когда ФБР занимается вербовкой живущих в США россиян. Как сообщал канал CNN, в лентах пользователей Facebook появляются то воззвания «Ради вашего будущего, ради вашей семьи!», то глубокомысленные вопросы «Не пора ли сделать свой ход?». А немногим ранее ЦРУ даже открыло вакансии для русскоговорящих. И чем им там придется заниматься, гадать не приходится.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...