St
Николай Дроздов благословил северян устилать леса советскими коврами
Жители Северодвинска придумали, как решить «дорожные проблемы» при помощи половиков Коллаж: © Daily Storm

Николай Дроздов благословил северян устилать леса советскими коврами

Жители Северодвинска придумали, как решить «дорожные проблемы» при помощи половиков

Коллаж: © Daily Storm

В Архангельской области обнаружилась необычная лесная дорога: вся тропинка, ведущая к озеру, покрыта старыми коврами! «Северяне — люди незажиточные, плитку класть — обременительно», — шутят местные. Однако, по мнению ведущего программы «В мире животных» Николая Дроздова, веселого в этом мало. Жалко, признается он, просто жалко! Причем даже не флору и фауну, а в первую очередь людей. И ведь сколько еще таких отдаленных мест, где они живут без благ цивилизации!


Вообще, город Северодвинск таким уж отдаленным не назовешь. Как рассказывает общественный деятель Владимир Станулевич, в этих местах живут потомки лучших людей страны, которых направляли на север в 1938-м и начале 50-х, чтобы строить подводные лодки, оснащенные сверхмощными ракетами. Соль земли Русской, техническая интеллигенция — по-другому про них не скажешь. А чтобы им было где отдыхать, каждому выделили шесть соток. Так здесь появился дачный поселок Кудьма.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Владимир Станулевич
Владимир Станулевич Фото: © личный архив Владимира Станулевича

Впрочем, если с умами тут все в порядке, с «благами», похоже, не очень, если для обустройства дороги к своему любимому озеру пошли порезанные на полосы старые половики. Земля здесь сырая. А так вроде и сухо, и нарядно. Да и где еще увидишь, чтобы прямо посреди леса была проложена красная дорожка! Как будто не рыбачить идешь, а как минимум произнести пламенную речь с трибуны ЦК КПСС или получить «Оскар»!

 

«Ну а то, что все это мокнет... Ну и что? — рассуждает Владимир Станулевич в беседе с Daily Storm. — Во-первых, мы же тоже умрем. Во-вторых, на несколько лет их (ковров) точно хватит. В-третьих, настилать мостки себе дороже. Для этого надо ехать за доской. Доска стоит пятерку за куб. Плюс надо заплатить, чтобы их сколотили. Вот люди и нашли решение».  

 

На вопрос, есть ли во всем этом еще какой-нибудь потаенный культурный смысл, известный только северянам (ну, может, это оберег какой!), Станулевич отвечает, что нет. Но само по себе явление — редкое.

 

«Получилось, что люди распространили домашнее пространство еще и на природу, — поясняет он. — Ведь что делали в домах, когда на полу было грязно или истирались половицы? Настилали ковры! Кстати, на кудемской тропке их так много, что это вряд ли может быть делом рук одного человека».


Фото: © личный архив Владимира Станулевича
Фото: © личный архив Владимира Станулевича

Если Владимир Станулевич считает, что такой подход как минимум интересен, то у ученого-зоолога и биогеографа Николая Дроздова новость про половики вызывает скорее сокрушение. Но не потому, что мокнущие ковры могут нанести вред природе, — вовсе нет. Если смотреть с этой точки зрения, отмечает он, асфальтовая дорога ничуть не лучше: сколько леса будет вырублено для ее прокладки, сколько животных потом погибнет под колесами автомобилей! Знаменитый телеведущий больше переживает за северян.   

 

«В данном случае я только за, — говорит он Daily Storm. — Если у них нет другого выхода, пусть используют ковры. Им же надо и по ягоды, и по грибы, и к речке. Я понимаю, когда речь идет о каких-то излишествах, тогда это ни к чему, но если они находятся в отдаленных районах и речь идет о банальном выживании, спасибо и за такое».

 

«И вообще, дай бог здоровья всем этим людям!» — добавляет телевизионный мэтр.  

 

Между тем это уже не первая история, когда дорожные проблемы решаются при помощи обычной русской смекалки. Например, год назад в группе «Калуга Жесть» появились фотографии, сделанные на трассе М-3 «Украина». На опубликованных снимках тоже видны ковры. И по ним ездят машины! Уточнялось, что таким образом владельцы здешних дач решили вопрос с грунтовкой, размываемой после каждого дождя. Как шутили местные жители, это была такая подготовка к приезду губернатора!


Фото: © личный архив Владимира Станулевича
Фото: © личный архив Владимира Станулевича

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...