St
Обычный подозреваемый
Почему каминг-аут Кевина Спейси получился так себе

Обычный подозреваемый

Почему каминг-аут Кевина Спейси получился так себе

Фото: © GLOBAL LOOK press/Dennis Van Tine
Фото: © GLOBAL LOOK press/Dennis Van Tine

Очередной американский актер объявил о своей гомосексуальности. Кевин Спейси, звезда «Красоты по-американски» и «Карточного домика», сообщил об этом в Twitter. Он пояснил, что прежде имел сексуальные отношения как с мужчинами, так и с женщинами, но отныне «решил жить как гей».


Сказать, что это сенсация, да и вообще новость, нельзя. Слухи о гомосексуальности Спейси были общим местом с 90-х: тогда его карьера пошла в гору и в массовом представлении его ориентация была секретом Полишинеля. Правда, актер наотрез отказывался подтверждать или опровергать сплетни и вообще комментировать свою личную жизнь, что, понятно, лишь подогревало к ней общественный интерес. Но, как говорится, свечку никто не держал. А вот «официальное» заявление — из первых уст — всегда ценно.


Однако в этот раз все не так просто. Признание было сделано после интервью актера Энтони Рэппа изданию BuzzFeed, в котором он рассказал, что однажды подвергся сексуальным домогательствам со стороны Спейси. По словам Рэппа, тот пытался заняться с ним сексом после вечеринки в 1986 году. Энтони тогда было 14 лет. «Он взял меня на руки, как жених берет невесту, положил на кровать и навалился сверху, — рассказал Рэпп. — Я сумел убежать. С возрастом я все четче понимаю, как мне повезло, что в тот вечер не произошло нечто худшее».



Сет Макфарлейн знал все заранее: «Помогите! Я сбежал из подвала Кевина Спейси!» Фрагмент четвертого эпизода четвертого сезона мультсериала «Гриффины», 2005 год


Спейси заявил, что рассказ Рэппа о событиях 30-летней давности привел его в ужас. Сам он якобы не помнит тот случай, так как был тогда пьян, да и времени прошло слишком много. Но он приносит «свои самые искренние извинения» младшему коллеге.


Каминг-аут, как и колхоз, — дело добровольное. В случае со Спейси, вероятно, корректнее говорить об аутинге, то есть насильственном раскрытии соответствующих фактов другим лицом. И если каминг-аут обычно воспринимается представителями ЛГБТ-сообщества как акт, требующий от них определенной смелости, а от окружающих сочувствия и поддержки, то исповедь Кевина Спейси вызвала прямо противоположную реакцию общества.


Пока российские пользователи Twitter упражняются в остроумии или ведут интеллектуальные дискуссии на тему «Кевин Спейси — гей: хорошо это или плохо и как с этим жить», компатриоты голливудской звезды сосредоточились на истории с Рэппом. На американцев не произвели впечатления ни признание Кевина Спейси в гомосексуальности, ни его извиняющийся тон. В комментариях к посту несколько тысяч человек в ярости распекают голливудского актера за попытку сменить повестку, отвлечь внимание и этим защититься от серьезных обвинений со стороны Рэппа.


Гнев льется, как расплавленный металл в изложницу: «Почему Вы решили признаться в гомосексуальности только после того, как Рэпп рассказал о Вашем поступке?», «Как Вы ответите на обвинения? Я — гей? Мою домашнюю работу съела собака?», «Кевин Спейси: «Что мне делать?» Адвокат Кевина Спейси: «Пора разыграть гей-карту», «Что же, на этой неделе он будет рассказывать на шоу Эллен Дедженерес о проблемах гендерной идентичности?», «Вы — просто педофил, и Ваше место — в тюрьме».


Отдельную порцию издевательств породили слова Спейси о том, что он был в тот вечер пьян.



Фрагмент фильма «АССА», режиссер — Сергей Соловьев, 1987 год


Комментаторам показалось странным, что актер «не помнит, что случилось, но помнит, что был нетрезв», да и вообще алкогольное опьянение, с их точки зрения, никак его не извиняет. Кстати, и в уголовном праве, в том числе англосаксонском, это состояние считается отягчающим обстоятельством: оно может объяснять, но не может оправдать преступление.


А некоторые и вовсе решили, что Кевин Спейси все сочиняет: мол, он выдумал, что он — гей, дабы попытаться оправдаться за сексуальные домогательства к юноше. Оставим на совести комментаторов логические нестыковки. В любом случае, судя по реакции пользователей Сети, «спрятаться под радугой» актеру действительно не удалось.


Октябрь 2017 года уже вошел в историю как месяц секс-скандалов и признаний. После того как The New York Times и The New Yorker опубликовали материалы о продюсере Харви Вайнштейне, публичные люди стали чуть ли не каждый день рассказывать о случаях сексуального насилия со стороны других публичных людей. В неподобающем поведении уже обвинили режиссеров Джеймса Тобэка и Ларса фон Триера. В отношении фотографа Терри Ричардсона и бас-гитариста Джорди Уайта по той же причине были сделаны оргвыводы: от их услуг отказались, соответственно, издательский дом Conde Nast и музыкант Мэрилин Мэнсон.


Дело Спейси отличается от упомянутых, пожалуй, только тем, что в 1986 году он был 26-летним театральным актером, известным в кругу завсегдатаев Бродвея, а не голливудской звездой первой величины. А потому возможное сексуальное преступление точно не было связано с высоким статусом и сопутствующим ему влиянием или чувством вседозволенности.


Однако это, как и срок давности и заявленная ориентация Спейси, не делают обвинения практически в педофилии менее серьезными.