St
«Оливье — символ России? Убогих, наверное, каких-то спрашивали»
Артисты рассказали, что на самом деле объединяет наших людей

«Оливье — символ России? Убогих, наверное, каких-то спрашивали»

Артисты рассказали, что на самом деле объединяет наших людей

Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

В канун Дня народного единства российские граждане назвали главные объединяющие символы страны. Если говорить про культуру, то, по исследованию ВЦИОМ, это гимн России (20%) и роман-эпопея Льва Толстого «Война и мир» (11%), а если про кулинарию, то салат оливье (51%). Daily Storm никогда не верит на слово — даже ВЦИОМу. Мы все проверяем сами.


Вот и в этот раз: стоило сделать десяток телефонных звонков — и перед глазами совсем другая картина. Выяснилось, что символы — это вовсе не оливье и «Война и мир» Толстого, а тайские салатики и «Сказка о рыбаке и рыбке» Пушкина.


Звонили всем: рокерам и мастерам шансона, деятелям поп-культуры и даже куртуазным маньеристам. И первое, что слышали, — тишину.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press

«Ой, как сложно, какой вопрос, — не на шутку задумался лидер группы «Ва-Банкъ» Александр Ф. Скляр. — Ну, точно не салат оливье! Может быть, наш государственный герб, наш флаг?»


Герб, флаг — возможно. А что там насчет Льва Николаевича? Потянет? Так и представляется, как люди рассаживаются по скамеечкам в каком-нибудь яблоневом саду, открывают по толстенькому томику и начинают брататься.


«И Толстой — тоже нет, — прерывает мои мечты голос в трубке. — Тут, скорее, Пушкин. Говоришь «Пушкин» — представляешь Россию! Строчки вспомнить? Эм-м... Ну, например, вот эти: «В багрец и золото одетые леса», «Роняет лес багряный свой убор...» Красиво!»


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press / Ekaterina Tsvetkova

Такого же мнения — актер Константин Хабенский. Выбирая между едой и литературой, он остановился на последнем. «С салатом согласен... Но все-таки Пушкин!» — сказал он.  


Бари Алибасов во время разговора, видимо, немножко проголодался, поэтому беседа утекла в кулинарное русло.


«Я боюсь, что процентов семьдесят молодежи даже не имеют представления, кто такой Толстой, — предположил он. — А про оливье — это вообще чушь собачья. Сегодня такое разнообразное меню, что россияне, наверное, перепробовали едва ли не все блюда народов мира. Боюсь, не тайская ли еда стала любимой? А тут оливье! Очень странно. Я еще понимаю, борщ!»


«Ну, борщ там тоже был, — деликатно вставляю я. — За него проголосовали 17%».


«Это хорошо. А еще — рисовая каша!» — оживился продюсер группы «На-На», однако узнав, что каши в списке нет, но зато есть селедка под шубой и пельмени, опять пришел в уныние.


«А вообще, какой-то дурацкий опрос, — сообщил он. — Я все-таки предпочитаю салаты — и лучше овощные. Кстати, отличный способ похудения: еще совсем недавно весил 100 килограмм, а теперь — около 80!»


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press / Anatoly Lomohov

Поставил в тупик наш вопрос и великого магистра Ордена куртуазных маньеристов Вадима Степанцова. Однако его, в отличие от предыдущих респондентов, больше тянуло на поэзию. 


«Опаньки! — воскликнул он. — Да нет, какой оливье — это сапоги всмятку. «Война и мир» тоже не всех объединяет, а только образованный слой. Я думаю, настоящим символом можно считать «Сказку о рыбаке и рыбке». Почему? Потому что она о безмерности наших желаний и некоторых пределах, установленных для них Вселенной!»


Если Степанцов просто против оливье, то у барда и композитора Григория Гладкова этот салат вызывает настоящее отвращение.


«То, что наши символы — это «Война и мир» и салат оливье, — чушь полная. А оливье — не то что бы даже чушь — вообще пошлость. Мерзкий салат, который не знаю, кто любит. Если он чем и объединяет, так тем, что от него тошнит! Убогих, наверное, каких-то спрашивали. Уважительнее надо к народу относиться!» — сообщил он Daily Storm.


По словам артиста, главный символ единения россиян — это никакой не салат, а песни под гитару. Причем это могут быть как нежные романсы, так и блатной шансон.


«Я считаю, что в каждый армейский взвод нужно дать по инструменту, и там сразу забудут про дедовщину. То же самое нужно сделать в тюрьмах и колониях, — уверен Гладков. – Еще один символ, который объединяет, — это наши любимые новогодние фильмы и мультфильмы, например «Падал прошлогодний снег». Да что там говорить, даже «Голубые огоньки» — и те объединяют, пусть они порой и пошлые!» 


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press

Не понравился глас народа и Любови Успенской. «Вообще-то, оливье никогда не был русским, он французский. Но мне кажется, что главный символ единения — это любовь к Родине, и только она!» — поделилась артистка.


Совсем другой вариант предложил певец Петр Налич. Против салатика не выступил — зато пожелал «закопаться в пучины нашего этноса».


«Возможно, как говорил Шпенглер, этот символ — бескрайняя равнина?» — скромно поинтересовался он у Daily Storm, даже не понимая, какой сокрушительный удар наносит сейчас по всем россиянам с их оливье и пельменями.


Но это ладно — шутки. Теперь о серьезном. Проще всех ответил на наш вопрос народный артист РСФСР Владимир Винокур. Проще — и пронзительнее.


«Может, другие ответят иначе, но в тот момент, когда Вы мне звоните, я стою на кладбище и кланяюсь родным и близким. Матери, отцу и брату, — поделился он. — Поэтому для меня главный символ единения людей — это жизнь!»


Опрос ВЦИОМа проводился методом телефонного интервью. В нем приняли участие 1600 человек в возрасте от 18 лет. Помимо оливье и Толстого главным символом страны респонденты называли Российскую армию и силу, миролюбивость наших людей и даже медведей, однако после салатика эти варианты набирали лишь считанные проценты голосов.