St
Отрицающий вирусы и разрывающий метеориты: в проповедях схиигумена Сергия усмотрели экстремизм
Скандальную речь уральского священника подвергли лингвистической экспертизе Коллаж: © Daily Storm

Отрицающий вирусы и разрывающий метеориты: в проповедях схиигумена Сергия усмотрели экстремизм

Скандальную речь уральского священника подвергли лингвистической экспертизе

Коллаж: © Daily Storm

Прокуратура уральского города Верхняя Пышма в ближайшее время должна решить, возбуждать ли административное производство против опального схиигумена Сергия (в миру Николая Романова). Рассмотрение этого вопроса инициировано с подачи екатеринбургского активиста Михаила Томаткина, утверждающего, что проповеди настоятеля Среднеуральского женского монастыря могут содержать признаки разжигания ненависти. Тем временем его почитатели уверены, что это провокации. Батюшка — чуть ли не святой. Более того — не поверите — именно этот человек когда-то силой своей молитвы остановил Челябинский метеорит!

 

Центр «Э» проверил выступление отца Сергия, в котором тот предал анафеме всех, кто сейчас закрывает храмы. И решение такое…


«В действиях указанного лица усматриваются признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.3.1 КоАП, в связи с чем материал проверки зарегистрирован в КУСП ГУ МВД по Свердловской области №9020 от 29.05.2020», — говорится в письме врио начальника подразделения Алексея Киселева.


Если дело получит ход, схиигумену может грозить штраф от 10 тысяч до 20 тысяч рублей. Однако инициатор процесса Михаил Томаткин уверен, что никакое наказание не заставит Сергия прекратить свою сектантскую деятельность. Ему важнее сам факт обвинительного решения. Это будет означать, что поступки, подобные тем, что совершает настоятель, в нашей стране незаконны.


Впрочем, насчет законности или незаконности можно поспорить: число сторонников батюшки растет день ото дня, и все они уверены, что он ни в чем не виноват. За него уже вступились и актер Борис Галкин, и хоккеист Павел Дацюк, и боец смешанных единоборств Алексей Олейник. Даже телеведущий Александр Невзоров — и тот говорит, что осуждать Романова «абсолютно нечестно». Хотя признает, что это какой-то «мрачный персонаж из уральских лесов».


Вслед за известными людьми в поддержку отца Сергия выступают и «рядовые» послушники. А чтобы это выглядело убедительнее, они записывают видео, в которых рассказывают, какой тот правильный и настоящий. Вот лишь немногие из высказываний: «Отец для нас, для меня, — это светильник, который освещает дорогу, ведущую к спасению. А наша задача — идти по ней»; «Мы очень благодарны Господу Богу, что у нас есть такое любящее материнское сердце»; «Батюшка, мы чувствуем от вас такое количество любви, что понятие ее бесконечности становится ощутимым!»


Чтобы защитить старца, одна из женщин по имени Ольга решила рассказать о чуде, которое случилось 15 февраля 2013 года. Это когда падал Челябинский метеорит. По словам прихожанки, в ту ночь у отца Сергия была высокая температура, и никто не надеялся, что он придет на богослужение в честь праздника Сретения. Однако тот появился, зашел в алтарь, а после сказал: «Мы не расходимся, мы продолжаем молиться Матери Божьей!» И только потом стало понятно, почему.


«А утром мы узнали про метеорит, — продолжает Ольга. — Он пролетел над Тюменью и Екатеринбургом и должен был упасть на наш Челябинск. Метеорит был весом более 800 тонн и летел со скоростью 30 километров в секунду, но недалеко от Земли вдруг неожиданно для всех стал разрываться на мелкие кусочки, и до сих пор не подтверждено, почему так произошло. От мировой катастрофы нас отделяла одна секунда! Так Богородица спасла нас по молитвам схиигумена Сергия…»


Как уточнила Ольга, в подтверждение этого у нее даже есть фотография, на которой запечатлен хвост этого космического объекта и образ Божьей Матери, а молчала она об этой истории около шести лет. И вот момент настал: ее наконец-то можно обнародовать!


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Свет. Провидец. Человек, силой молитвы останавливающий многотонные небесные тела… После таких отзывов очень хочется пообщаться с отцом Сергием лично, но, как заявляют в его окружении, это вряд ли возможно. Он избегает каких-либо контактов. Как же убедиться в его святости? Может, о нем помнят хотя бы в нижнетагильской исправительной колонии «Красная утка», где он, тогда бывший милиционер, якобы отбывал наказание по не самым легким статьям? В том числе за убийство, хотя никто не знает, носило ли оно предумышленный характер и вообще было ли на самом деле. 


«Мне кажется, нет, — говорит Daily Storm начальник пресс-службы ГУФСИН России по Свердловской области Александр Левченко. — Сколько прошло лет и сколько сотрудников поменялось за это время! Вот про зятя Брежнева, первого заместителя внутренних дел СССР Юрия Чурбанова, отбывавшего там наказание, может, кто и расскажет. Говорят, он был на хорошем счету. Или про участников «Узбекского дела». А схиигумен Сергий тогда вряд ли был чем-то примечателен или ходил в рясе».


Впрочем, говорит Александр Анатольевич, эта колония из тех, что называют образцово-показательными. Для силовиков. В ней было все — и столовая, и магазин, и спортивный зал — на самом высоком уровне. Да и сидели в ней в основном спокойные законопослушные граждане, попавшиеся на относительно небольших провинностях. «Хотя срок 13 лет просто так не дают, — говорит он. — Это и правда что-то серьезное».


Схиигумен Сергий стал особо известен в апреле 2020 года, когда проклял людей, которые запрещают ходить в церковь во время пандемии коронавируса. Сразу после этого ему запретили проповедовать, принимать исповедь, а также покидать территорию Иоанно-Богословского скита. Первое время батюшка еще старался это делать, однако не выдержал и вновь обратился к своей пастве с призывом никого не слушать и выходить на улицы. Теперь его ждет церковный суд. А пока он не произошел, опальный настоятель занимается посевными работами на колхозном поле. «Отец, мы рядом!» — пишут прихожане, а чтобы хоть как-то поддержать его в столь непростое время, даже завели такой же хештег, которым теперь сопровождают все посвященные ему публикации.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...