St
Отставной депутат и скандальный адвокат хотят уничтожить памятник Колчаку в Иркутске
Почему иркутян избавляют от монумента военному преступнику, а они сопротивляются

Отставной депутат и скандальный адвокат хотят уничтожить памятник Колчаку в Иркутске

Почему иркутян избавляют от монумента военному преступнику, а они сопротивляются

Коллаж: © Daily Storm

13 июня в одном из судов Иркутска будут решать судьбу памятника адмиралу Александру Колчаку. По мнению истца, Колчак — военный преступник, и потому монумент нужно снести. «Шторм» выяснил, поддерживают ли эту инициативу городские власти и что об этом думают сами жители.


Монумент Колчаку установлен вблизи Знаменской церкви недалеко от Ангары, в водах которой когда-то и нашли тело расстрелянного адмирала. «Верховный правитель России» величественно смотрит вдаль, а постамент украшают фигуры красноармейца и белогвардейца, которые опустили штыки своих винтовок. Братоубийственная гражданская война окончена, словно говорят они, наступил мир! Казалось бы, что не так?



Между тем автор иска, местный адвокат Олег Федоров, абсолютно уверен: Колчаку здесь не место, ведь он — нереабилитированный военный преступник. В том же Иркутске с его подачи казнили 31 заложника! Людей били колотушкой по затылку, а потом спускали под лед. Полита кровью и история монумента: он был установлен на средства криминального авторитета Сергея Андреева, вот уже много лет находящегося в розыске за убийства. Правильно ли это, что преступник прославил преступника?


undefined
Скриншот: © Daily Storm

Инициатива снести монумент уже вызвала широкий резонанс. «Пусть тогда и Ленина заодно сносят — у того крови на руках еще больше. А несколько улиц вообще именами убийц названы — от этого у товарища не пригорает?», «Тогда я требую убрать памятники Ленину и прочим красноперым тварям, потому что это военные преступники, узурпировавшие власть, напавшие в ночь на царский дворец, как гнилушные ворюги. А Колчак, как настоящий вояка, соблюдал присягу до конца», «Еще постановку в театре «Анна и адмирал» отменить и Хабенского за исполнение его роли в фильме наказать», — предлагают пользователи соцсетей.


Интересно, что монумент возводили еще 14 лет назад, но ни один из округов Иркутска не решился взять за него ответственность. Он не поставлен на баланс города, а потому не считается муниципальным имуществом и теперь как бы ничей. Правда, большинство местных чиновников все-таки на стороне людей.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Konstantin Kokoshkin

«Ну красивый же памятник! Зачем его сносить? — удивляется депутат Иркутской городской думы Жанна Есева. — Стоит и стоит. К тому же, кто бы и как ни трактовал историю, Колчак — это личность. Лично я считаю, что он был великим человеком и прекрасным полководцем».


Такого же мнения начальник управления реализации общественных инициатив комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Алексей Гордин. Инициатива адвоката Федорова, считает он, обычная попытка прославиться, как это сегодня модно. Высказал какую-нибудь безумную идею — и вот твое имя уже у всех на устах! 


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Konstantin Kokoshkin

«Да это человек, который на всем пиарится и постоянно подает какие-то иски, хотя на самом деле не имеет никакого отношения ни к истории, ни к культуре!» — искренне возмутился Гордин в беседе со «Штормом».


«О памятнике говорят многое: вплоть до того, что он побуждает к гражданской войне! — рассказал он. — Но люди, которые так считают, вряд ли видели его своими глазами. Штыки опущены! Мир! И Колчак там вовсе не преступник, а символ трагедии, которая постигла нашу страну!»


Инициатива уничтожить монумент кажется странной хотя бы потому, что это — единственный памятник Колчаку в России. К тому же в Иркутске есть и памятники красноармейцам.



Однако «Шторму» удалось разыскать человека, который с самого начала убеждал городскую администрацию в том, что никаких адмиралов в Иркутске быть не должно. Спустя 14 лет он думает точно так же и в связи со сложившейся ситуацией предлагает людям сообща обсудить возможность демонтажа. 


«Когда ставили этот памятник, я был единственным человеком, который выступал против, — рассказал «Шторму» депутат Госдумы шестого созыва Антон Романов. — Мало того что его изготовление и установку финансировал фонд «Патриот» под руководством криминального авторитета Андреева (между прочим, до сих пор в розыске, обвинение ему предъявлено, но приговора суда нет) — монумент посвящен изменнику и предателю России! Всем известно, что Колчак — человек, который пошел на службу к британскому, а затем американскому правительству и называл себя кондотьером. Он занимался именно тем, о чем вы сейчас подумали, — торговлей Родиной!»


undefined
Скриншот: © Daily Storm

Размышляя о поступке Колчака, Романов вспоминает одну историю. Оказавшись на японском кладбище, где похоронены герои гражданской войны XVI века, он поинтересовался у местных, почему и победители, и проигравшие лежат практически бок о бок. На что услышал: на чьей бы стороне они не выступали, они воевали во имя страны, и никто из них не продавал Родину из-за личных амбиций.


«А Колчак продавал! И я считаю, что памятники нужно ставить всем, кроме предателей! Все эти красновы, все эти негодяи, служившие иностранным интервентам, не должны быть увековечены на нашей земле!» — убежден бывший депутат.



Романов считает, что снос памятника можно было бы обсудить в ходе городского опроса общественного мнения.


«То, что Колчака не оправдала даже коллегия Верховного суда, — это формальное основание того, что памятник должен быть демонтирован, — говорит он. — Но этого мало: должно быть еще и идеологическое, и консенсус жителей! Вот многие говорят: Колчак был открывателем Арктики и примерным семьянином. Да кого это волнует? Важно другое: действовал ли он в интересах Родины или вопреки?»


Напомним, что похожая история произошла в Петербурге. В июле 2017 года там демонтировали памятную доску Колчаку, которую немногим раньше установили активисты движения «Белое дело» по приказу губернатора города Полтавченко. Рассмотрев дело, Смольнинский районный суд тогда объявил решение об установке незаконным.