St
Павел Лунгин: История с сенатором закончилась. По крайней мере, я надеюсь
Пока воины-афганцы недоумевают, о какой такой войне снят фильм «Братство», его режиссер с нетерпением ждет официальной премьеры Коллаж: © Daily Storm

Павел Лунгин: История с сенатором закончилась. По крайней мере, я надеюсь

Пока воины-афганцы недоумевают, о какой такой войне снят фильм «Братство», его режиссер с нетерпением ждет официальной премьеры

Коллаж: © Daily Storm

Режиссер Павел Лунгин подвергся жесткой критике со стороны сенатора Совета Федерации Игоря Морозова, предложившего запретить показ его фильма «Братство». По мнению зампреда по образованию, лента искажает правду о войне в Афганистане и порочит советских воинов, которые выглядят в ней настоящими преступниками. В картине пьют, мародерствуют, дерутся из-за импортного магнитофона и даже едят чужой суп, что для освободителей как-то уж совсем низко. Но нравится или не нравится — это одно. Мы позвонили людям, которые знают, что такое Афган, не понаслышке, и спросили, допустимо ли, по их мнению, показывать миру хоть и существовавшую, но столь неприглядную изнанку той кровавой войны...


Рассказывая о своей картине, Павел Лунгин подчеркнул, что это такой же «непарадный патриотизм», как в фильме «Они сражались за Родину». Зрители увидят, как из тяжелого быта войны рождается что-то героическое. Однако на предпоказе произошло непредвиденное: люди выходили из зала с тяжелым сердцем и сожалели, что вообще пришли. Вместо святого подвига советских бойцов им представили полный перечень воинских преступлений.


Как говорят в окружении самого Лунгина, сегодня страсти немного поутихли и режиссер вместе со своей командой сосредоточился на ожидании премьеры. Вопреки недовольству Совфеда она непременно состоится. И обязательно 9 мая.


«Не знаем, насколько кто успокоился, а кто нет, но Павел Семенович спокоен совершенно, — заверили нас. — К тому же нет таких причин думать, что картина плохая. Она прекрасная».


Бодр и воодушевлен, судя по голосу, и сам Лунгин. «Да, наверное, не надо уже про эту историю с сенатором, — добродушно говорит он, услышав наш вопрос. — Она уже закончилась. По крайней мере, я надеюсь, что это так!»


Между тем воины-афганцы, о которых, собственно говоря, и рассказывает эта лента, считают иначе: это никакой не конец, а всего лишь начало. Когда фильм будет представлен официально, уверены они, он породит немало громких скандалов, споров и пересудов.


«Я был командиром роты спецназа с 81-го по 83-й год, — рассказал Daily Storm полковник в отставке, воин-афганец Анатолий Матвийчук, — и я не помню, чтобы мои солдаты кого-то грабили. Они или находились на боевых операциях, или отдыхали, набираясь сил для нового рывка. Не было у них времени заниматься всем этим! И второе: даже если бы такое произошло, это расценивалось бы как воинское преступление, за которым последовали бы уголовные взыскания. Но из-за чего было конфликтовать? Питание для всех было одинаковым, довольствие — тоже».


«Я думаю, что господин Лунгин снял этот фильм в угоду сиюминутному пиару, — добавляет он. — Почему-то сразу вспоминается писательница Светлана Алексиевич, придумавшая образ разведчика, который коллекционировал отрезанные уши. Я до сих пор не могу понять, ради каких заказов и выгод она это делала».


Фото: © GLOBAL LOOK press / Alexandr Graschenkov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Alexandr Graschenkov

Хорошо помнят про Афганскую войну и в Кемеровской области. За 10 лет боевых действий в Афганистан ушли почти четыре тысячи кузбасских ребят, некоторых из которых привозили обратно уже в цинковых гробах.


«Сама по себе война — это уже грязно. Все, что есть грязного в жизни, — это все там, — с нескрываемой болью говорит председатель правления Новокузнецкого городского отделения общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Сергей Ливадный. — Но у нее есть и другая, героическая сторона. Вот о ней надо рассказывать молодежи, а не про грязь, которой и так хватает. Мое мнение однозначно: показывать этот фильм не надо!»


Как считает Ливадный, снимать надо про сильных. Людей, которые, попадая в трудные жизненные ситуации, делают все, чтобы их преодолеть и пойти дальше. А про слабых — зачем? Какой из них пример?


Такого же мнения и председатель Союза ветеранов Афганистана Юго-Восточного округа Москвы Владимир Костюченко. Он вроде и понимает замысел режиссера и даже согласен с тем, что на войне было все, но стоит ли это самое «все» показывать — это уже вопрос.


«Я три раза прошел через Афган. Видел и мужество, и предательство, — вспоминает он в разговоре с Daily Storm. — На моей памяти много случаев, когда люди, воспитанные на примерах фронтовиков Великой Отечественной, отдавали свою жизнь даже не за страну, а за друга своего! Когда война, казалось бы, уже заканчивалась и можно было, прикрывшись приказом, не рисковать своей жизнью, они все равно шли спасать других. А дома — жена, дети... Они скучают и ждут. Но нет — товарищ в беде! И вот другой пример: советский сержант вдруг переходит на сторону духов. А чего переходит — непонятно. Вроде и служил хорошо, и уважением пользовался».


По мнению афганца, Лунгин, снимая свой фильм, преследовал все что угодно, кроме цели создать что-то патриотическое. Ему хотелось того, что привлечет внимание.


«А это же всегда интересно, — продолжает Костюченко. — Криминал, например. Или секс, который когда-то взяли и показали в «Девятой роте». Ну конечно, у нас все было: как это — целый год жить без женщин? В Великую Отечественную, говорят, тоже были походно-полевые жены. Героизм-патриотизм-вперед, но и не без этого!»


Фильм Павла Лунгина «Братство» основан на документальной истории вывода 108-й дивизии через перевал Саланг, которую режиссеру рассказал генерал армии Николай Ковалев. Это были эпизоды его личной военной биографии. Как признается Лунгин, лента получилась настолько пронзительной, что после просмотра к нему подошел член Совфеда Франц Клинцевич и сказал, что теперь надо пойти и немедленно выпить. Чем закончится официальная премьера, пока остается только догадываться, но то, что скандал с сенатором Игорем Морозовым сделал свое дело, не вызывает никаких сомнений. Как признались воины-афганцы, они обязательно пойдут на этот показ: очень уж хочется увидеть иной взгляд на события, в которых им когда-то довелось участвовать.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...