St
Пермяки продолжат кидаться навозом даже без поддержки государства
Конкурс по метанию коровьих лепешек проведут не за региональный, а за местный счет

Пермяки продолжат кидаться навозом даже без поддержки государства

Конкурс по метанию коровьих лепешек проведут не за региональный, а за местный счет

Скриншот: © Daily Storm
Скриншот: © Daily Storm

Юбилейный турнир по метанию навоза «Веселый коровяк», который почти десять лет проводят в Осинском районе Пермского края, похоже, остался без финансирования. Организаторы сами отказались от поддержки правительства, устав оправдываться и объяснять, что лепешки, которыми бросаются конкурсанты, уже не пахнут, а состязание проводится не по инициативе Минкульта. «Шторм» узнал, как конкурс будет выживать без помощи из бюджета и доволен ли всем этим поэт Орлуша, который когда-то высмеял региональную инициативу в своем остром стихотворении.


undefined
Фото: © krylovo-osa.ru

Конкурс по метанию коровьих экскрементов часть большого фестиваля, который ежегодно проходит в селе Крылово вблизи Перми. Пермяки и туристы развлекаются как душе угодно: пока одни, словно дети, гоняют на мотоблоках и садовых тачках, другие кидают коровьи лепешки на дальность. Рекорд — 64 метра!


До недавнего времени на фестивале можно было увидеть многих местных чиновников, но в этом году все будет скромнее. Региональное культурное ведомство не будет финансировать ни 400-летний юбилей села, ни сам «Веселый коровяк». Праздник поддержат лишь районная администрация и Дом культуры.


То, что местные чиновники дают деньги, «Шторму» подтвердила заведующая отделом культуры, спорта и туризма Управления социального развития администрации Осинского муниципального района Оксана Макарова. По ее словам, соглашение об этом уже подписано.


«Конечно, не все понимают, зачем нам этот конкурс, но, если людям нравится, почему бы ему не быть? — недоумевает она. — К тому же он уже успел стать настоящим брендом Крыловского сельского поселения!»



Если местные исключительно за, почему же «Веселый коровяк» больше не в почете у правительства края? Не поверите, но организаторы сами приняли решение не навязываться. 


«Вообще-то, мы никогда и не просили, — рассказала «Шторму» директор Крыловского культурно-информационного центра Ирина Чугаева. — Такое было лишь раз — в 2015 году, когда мы написали проект и получили на него средства из краевого бюджета. А потом из-за этих 40 тысяч на нас обрушился настоящий шквал негатива! Мол, и деньги-то мы тратим неизвестно на что, и навозом кидаемся! Чтобы больше не подставлять региональное министерство культуры, мы решили, что теперь будем справляться сами».


По словам организатора, в самом процессе метания нет ничего зазорного: фекалии не пахнут и выглядят совсем не омерзительно.


«Всю зиму они спокойно лежат под снегом. Потом, по весне, их собирают и досушивают. В итоге получаются крепкие такие, твердые лепешки, — рассказывает она. — Люди спокойно берут их в руки, кидают и получают призы!»


«Прямо вот так спокойно, без перчаток?» — уточнил «Шторм.


«Ну да! По сути, это уже сухой, непахнущий продукт, поэтому никто не брезгует. Так что, если кто-то скажет, что это негигиенично, пусть оставит свое мнение при себе. Некоторые даже домой увозят. Так сказать, на память!»


Между тем фестиваль получил настолько широкий общественный резонанс, что ему уже посвящают стихи. Особенно отличился поэт Орлуша, в деталях описав процесс метания и заодно жестко прошедшийся по местному экс-министру культуры Игорю Гладневу:  



Собрались говнометы на поле с утра,

Грозным бицепсом гордо играя,

Вверх летело говно, и кричало «ура!»

Население Пермского края.


Сверхзадача минкульта проста и ясна

Чтобы видели злые Госдепы:

Сохранилась культура киданья говна

Значит, крепнут духовные скрепы!


Несмотря на то что российский литератор вложил в эти строки всю свою душу, достучаться до пермяков у него не получилось. По их мнению, он просто не в теме!


«Орлуша? А, это который Андрей Орлов? Да, читали, читали! — смеется Чугаева. — Но что тут скажешь: человек сам не видел, а осуждает. К тому же в его стихах половина — неправда, особенно про нашего министра культуры. Кстати, наши тоже за словом в карман не полезли. Вот что написал один из местных жителей:


undefined
Скриншот: © Daily Storm

На язычок, конечно, ты остряк,

На Гладнева ты даже замахнулся.

А я в тебя бы бросил коровяк.

В тебя бы я, поверь, не промахнулся.


Мое Крылово шлет тебе привет

И говорит: «Ты не на тех нарвался!»

Таким вот будет наш тебе ответ!

Стой, обтекай, уж если облажался!»


Озвучивая свои поэтические размышления, Орлуша вряд ли рассчитывал на такую жесткую реакцию. Пермяки жаловались на него и Путину, и в ФСБ, называя литератора мерзавцем и подонком. Теперь у Орлуши нет желания даже думать на эту тему!  


«Веселый коровяк» больше не будет финансироваться из краевого бюджета? У меня нет отношения к этой новости. Никакого! — обиженно сообщил он. — Мне все равно, проводят его или не проводят, потому что у нас вся страна — как фестиваль «Веселый коровяк»!»


Метание коровьих фекалий не единственный сомнительный вид отдыха. Например, в Великобритании любят выяснять, кто плюется точнее всего, в Финляндии на скорость убивают комаров на своей же спине, а жители малых городов США постоянно участвует в конкурсах на поедание пирогов без рук и других ярмарочных развлечениях. У национальной интеллигенции это вызывает отнюдь не отторжение, а сентиментальную улыбку. Вот и «Коровяк» — типичный пример удачного территориального брендинга, транслирующий нашу культурную идентичность и повышающий туристическую привлекательность региона — то, что не удалось сделать Марату Гельману, уже девятый год успешно реализуется в Осинском районе Пермского края.